Общество

Водитель, который вез Марину Голуб, не был «бомбилой»

Актриса хорошо знала этого человека и доверяла ему
Актриса Марина Голуб погибла в страшном ДТП в Москве

Актриса Марина Голуб погибла в страшном ДТП в Москве

Фото: РИА Новости

В Москве в ДТП погибла актриса и известная телеведущая Марина Голуб. Авария произошла в пять минут первого ночи 10 октября.

- По предварительным данным, Марина Григорьевна поймала «бомбилу», чтобы доехать до дома после спектакля в Театре наций, - рассказали «КП» в столичной полиции.

За рулем Hyundai, который остановила актриса, находился 44-летний водитель по имени Дмитрий. При этом он не должен был садиться за руль, поскольку в этом году был лишен водительских прав.

Однако информация о том, что водитель злополучной машины был «бомбилой», не подтверждается.

В ночь на 11 октября режиссер Кирилл Серебренников, в спектаклях которого много играла Голуб, написал в своем Facebook:

- Водитель, который вез Марину - Дмитрий - не был бомбилой, пойманным на улице частником и т.д., как бы его ни называли СМИ. Она доверяла этому человеку, попросила его приехать за ней. Не надо про него писать подлые гадости, не его вина в происшедшем. В его семье тоже произошла трагедия. Жалко, что я не сказал этого десяткам СМИ, которые сегодня настаивали на интервью, пытались прорваться в дом и т.д. и т.п. Надеюсь, кто-то из них меня услышит - пусть для них это будет единственным комментарием.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

По словам свидетелей, впрочем, аварию спровоцировал не «бомбила». На перекрестке проспекта Вернадского и улицы Лобачевского мощный Cadillac вылетел на красный сигнал светофора. Сначала он протаранил Hyundai, в котором ехала актриса, затем корейская иномарка отлетела на «Ладу» и Kia. Покореженные авто так и остались на месте, а водитель «Кадиллака» выскочил из машины и убежал.

- Мы выясняем, кто был за рулем «Кадиллака», - рассказали «КП» в полиции. - Владелец машины уже установлен. Ранее его десятки раз штрафовали за нарушение правил.

По неофициальным данным, зовут владельца машины Алексей Русаков. Ему 31 год. Но был ли за рулем именно он - пока вопрос.

Знакомых водителя Cadillac полицейские сейчас ищут через соседей.

Сотрудники полиции вместе с представителями префектуры обзвонили соседей по лестничной клетке, пытаясь узнать контакты знакомых предполагаемого виновника аварии (далее).

- Я лично уверена, что он, - говорит Виктория Степанова, бывшая коллега Алексея. - Машину он купил недавно и за руль никого не сажал. Не понимаю, почему он скрылся. За то время, что мы работали вместе, мне он показался хорошим парнем.

Владельцем автомобиля, устроившего аварию, является 31-летний Алексей Русаков.

Владельцем автомобиля, устроившего аварию, является 31-летний Алексей Русаков.

По словам полицейских, Марина Голуб могла погибнуть из-за того, что не пристегнулась.

- Она сидела рядом с водителем, но ремня на ней было, - рассказали «КП» в полиции. - Порваться он вряд ли мог. Скорее всего, женщина просто его не накинула. После «тарана» Hyundai перевернулась, к тому же машину сильно смяло. Пассажирка получила травмы, с которыми выжить просто невозможно.

Кстати, один из участников аварии все-таки попал в больницу. В половине первого ночи в службу 03 позвонил мужчина и сказал, что стал участником ДТП и получил серьезные травмы. Медики тут же выехали по указанному адресу. Дом, как выяснилось, совсем недалеко от места аварии. У 35-летнего мужчины, вызвавшего «Скорую», врачи диагностировали черепно-мозговую травму, многочисленные ссадины и ушибы. В больницу тут же выехали полицейские-дознаватели.

- Мужчина им подтвердил, что действительно попал в ДТП на проспекте Вернадского, и что был в «Кадиллаке». Но - не за рулем, а в качестве пассажира, - рассказали «КП» в полиции. - Он сказал, что просто поймал попутку, которая потом попала в аварию. Ее водителя он не знает.

По факту ДТП возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 264 УК - «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Виновному грозит срок до семи лет.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Бывшие коллеги о виновнике аварии с Мариной Голуб: Он мог купить машину и дороже. Но не хотел «светиться»

По данным ГИБДД, Алексей 31-летний Сергей Русаков водит автомобиль уже 12 лет. За это время он был оштрафован около 50 раз. В основном - за превышение скорости (в том числе на 40 - 60 км/час) и выезд на встречную полосу. Участвовал в десяти авариях, причем в шести из них был признан виновником ДТП. Трижды был задержан за управление автомобилем в нетрезвом виде. (Это случилась еще до того, как по законодательству за пьянство за рулем начали отбирать права).

Красный Cadillac CTS II (машина разгоняется до 100 км за 6 секунд) Русаков купил в июне этого года. Вся личная страничка в соцсетях «заспамлена» фотографией любимой машины. Государственный номер Н570НН, который был на машине в момент аварии, Русаков недавно пытался продать через Интернет за рекордную сумму -150 тысяч рублей! Но форуме автолюбителей его засмеяли: неужели номера «золотые»? Русаков явно не бедствовал: недавно побывал в Индии, отдыхал с любимой девушкой в Испании и буквально на днях собирался поехать в Германию.

- Мы вместе работали в «Желдорэкспедиции» пару лет назад - сначала Алексей был начальником транспортно-экспедиционного отдела, потом начальником сектора, а потом ушел. Он уже тогда ездил на «Кадиллаке», но другой модели - SRX, - рассказал «КП» один из друзей Русакова, просивший не называть его имени.

- Наверное, хорошо зарабатывал?

- Нет смысла говорить про зарплату. Тут, как говорится, умей вертеться... Кстати, Алексею больше нравилась другая машина - Lexus 570. Но эта машина стоит около 3.5 миллионов рублей. У его коллег по компании могли возникнуть вопросы. Зачем светиться? - объяснил нам его друг.

Между тем, и Cadillac SRX, и Cadillac CTS II - тоже недешевое удовольствие. Обе стоят под два миллиона рублей. Откуда у просто менеджера такие деньги? (далее)

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Водитель с 26-летним стажем Алексей Пугин: "Марину Голуб погубила реформа ГИБДД"

Трагическая смерть Марины Голуб потрясла всех. Персональных виновников аварии устанавливают. Но не слишком ли часто у нас случаются кровавые трагедии на дорогах, особенно в Москве? И это после введения нулевого промилле за рулем, а так же перманентной реформыГИБДД, которая, кажется, не прекращается уже несколько лет...

Интересный комментарий нам дал московский водитель Алексей Пугин, работающий с vip-пассажирами, который сотрудничает с издательским домом "Комсомольская правда".

- Мой стаж 26 лет, - говорит Алексей, - и я, как вы понимаете, не очень жалую дорожную полицию. Но в России бездумно переносят западный опыт на нашу почву, не учитывая национальный менталитет.

Сейчас активно сокращают сотрудников ДПС, заменяя их камерами видеонаблюдения. Это, дескать, исключает личный контакт с потенциальным вымогателем в погонах. Практически исчезли выездные пикеты на объездных дорогах, тихих улочках. И что получилось? Наши водители расслабились.

Они же прекрасно понимают, что электроника никак не сможет проверить наличие алкоголя в крови. Пей, сколько влезет! Езди без прав, теперь не страшно! При желании я в "бухом" состоянии могу спокойно проехать всю Москву насквозь. В США недавно поймали старушку, которая ездила без прав 40 лет! Но она ведь все это время ничего не нарушала. У нас же представить такую ситуацию просто невозможно. Гораздо больше искушений. Где эта камера? Авось, пронесет... (Подробнее)

КСТАТИ

Число аварий и погибших растет

В данным ГИБДД, в прошлом году в России произошло 99 868 ДТП с пострадавшими. По сравнению с 2010 годом число аварий выросло на 0,2%. Жертвами аварий в прошлом году стали 27 953 человека – на 1386 человек больше, чем в 2010-м (+5,2%). Травмы в результате аварий получили 251 848 человек. При этом за год число изувеченных увеличилось на 1213 (+0,5%).

По статистике, самая частая причина аварий - нарушение правил дорожного движения водителями.

- Число аварий с погибшими могло быть намного больше, - считает автоэксперт Сергей Асланян. - Просто автопарк в России меняется, появляется все больше иномарок. Они значительно более надежны - взять те же подушки безопасности.

Актриса ушла незадолго до премьеры спектакля, в котором так и не сыграла Ия Саввина

На 23 октября в МХТ им. Чехова была назначена премьера спектакля по пьесе Людмилы Петрушевской «Он в Аргентине». Трагикомедия, где у Марины Голуб главная роль - немолодой сестры-хозяйки Нины, которая ухаживает за пожилой актрисой Дианой. В первоначальном замысле режиссера Дмитрия Брусникина эту актрису должна была сыграть Ия Саввина. Но еще в начале репетиций Ия Сергеевна почувствовала себя плохо, а спустя несколько месяцев ее не стало. После смерти Саввиной в театре было настроение: лучше к этой пьесе не возвращаться. Особенно страдал режиссер Дмитрий Брусникин (читайте далее).