Политика11 октября 2012 2:00

Егор Лигачев - Геннадию Зюганову: «Гена, ты не прав!»

Группа «истинных коммунистов» обвинила руководство КПРФ в религиозности и олигархизме
Е. Лигачев: - Я Ельцина из партии вычистил! И религиозных буржуев вычищу!

Е. Лигачев: - Я Ельцина из партии вычистил! И религиозных буржуев вычищу!

Фото: RUSSIAN LOOK

Экс-депутаты Госдумы Егор Лигачев (бывший член Политбюро ЦК КПСС, автор крылатой фразы «Борис, ты не прав!», произнесенной с трибуны съезда партии в адрес Бориса Ельцина), Владислав Юрчик, Валентин Никитин, Любовь Олейник, Татьяна Гудима и другие видные члены КПРФ написали открытое письмо Геннадию Зюганову, в котором фактически призвали его уйти в отставку, признав ошибки. В вину нынешнему руководству партии поставили пассивное поведение во время всплеска протестного движения.

«Прошедшие после выборов многотысячные митинги и шествия протеста показали рост общественного недовольства и активности граждан, - говорится в письме. - К сожалению, ни КПРФ, ни отдельные коммунисты не сумели возглавить этот протестный взрыв...»

А произошло это, как считают авторы письма, потому, что партия поступилась коммунистическими принципами. И в результате рядовые коммунисты видят в родной партии «торжество оппортунизма и соглашательства с политикой буржуазного режима в стране». Что подтверждается и ростом числа представителей «олигархического капитала» и партийных чиновников среди депутатов от КПРФ, и уменьшением числа парламентариев из рядов рабочих и крестьян. Зюганову припомнили и излишнюю религиозность: присутствие на Русских Соборах и прошлогоднее хождение к Поясу Богородицы.

В КПРФ не заставили долго ждать себя с ответом.

Глава Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ Владимир Никитин упрекнул авторов письма в том, что они мыслят категориями прошлых веков, и в доказательство обратился к астрологии: «Закончилась эпоха Рыб, началась эпоха Водолея, а значит, грядет глобальная смена идеологии». Другие функционеры КПРФ предпочли иные аргументы.

- Как декабристы разбудили Герцена, так вот и партия разбудила протестующих граждан, - вспомнил работу Ленина «Памяти Герцена» секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Олег Куликов. - Именно партия говорила, что у нас выборы нечестные, несправедливые и неравноправные. Именно партия мобилизовала постоянный протест. Это, я считаю, заслуга КПРФ.

Г. Зюганов: - Ей-богу, мыслите, как в XIX веке. У нас не буржуи, а честные бизнесмены.

Г. Зюганов: - Ей-богу, мыслите, как в XIX веке. У нас не буржуи, а честные бизнесмены.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Оставим на его совести уверенность в очередной «руководящей и направляющей роли партии» по отношению к тому протесту, к которому КПРФ не имела особого отношения и в котором начала участвовать, когда протест уже фактически сдулся. Гораздо интереснее прозвучавший толстый намек на материальную заинтересованность внутрикоммунистической оппозиции.

- Перед каждыми выборами находятся люди, для того чтобы дискредитировать, думаю, что небезвозмездно, наших кандидатов, - загадочно обронил секретарь ЦК КПРФ по оргвопросам Валерий Рашкин. Это уж не про верного ли ленинца Егора Лигачева? Оказывается, нет. Егор Кузьмич и «старая гвардия» просто добросовестно «заблуждаются». А вот к другим вопросы остаются.

Впрочем, эти другие не сидят сложа руки. В феврале следующего года КПРФ будет отмечать 20-летний юбилей и намерена провести юбилейный же 15-й съезд. Но перед этими событиями «группировка Лигачева» хочет созвать собрание части делегатов того съезда. И уже создала оргкомитет такого собрания.

«На этом форуме будет дана оценка политике действующего руководства КПРФ, будет подвергнута критике политическая платформа, и делегаты учредительного собрания намерены предложить новый состав руководства партии», - говорится в письме.

По последним данным, поступающим из штаба коммунистов-раскольников, не исключено, что возглавить КПРФ могут предложить... организатору митингов, «оккупанту» московских фонтанов и герою фильма НТВ «Анатомия протеста-2» Сергею Удальцову. Если он докажет, что верен делу партии.