Общество

Изнасилованной в Италии девушке посвящается. Почему у россиян за границей исчезает чувство опасности?

В других странах мы забываем мантру, вбитую нам в детстве: "Не бери конфету у незнакомых дяденек, не знакомься с кем попало по Интернету, не садись к незнакомцам в машину"

Спросим любую благополучную девочку в городе Рыбинске, откуда приехала в Италию наша бедолага школьница, сядет ли она в четыре утра в машину с пятью незнакомыми нетрезвыми парнями? (Читайте подробности: 17-летнюю россиянку зверски изнасиловали в Италии)

«Никогда, - ответит благоразумная девица, - даже с трезвыми не сяду». Еще бы. В Ярославской области, как, впрочем, и в любой другой, наберется немало жутких историй: студентка голосовала на дороге, села в машину к трем отморозкам, они свернули в лес и...

Куда же пропадает благоразумие, когда та же девица голосует не на разбитой обочине возле какого-нибудь завода «Резинотехника», а на прекрасной улице итальянского городка

Куда же пропадает благоразумие, когда та же девица голосует не на разбитой обочине возле какого-нибудь завода «Резинотехника», а на прекрасной улице итальянского городка

Куда же пропадает благоразумие, когда та же девица голосует не на разбитой обочине возле какого-нибудь завода «Резинотехника», а на прекрасной улице итальянского городка, одно название которого звучит как песня - Аквапенденте? Почему забывается мантра, вбитая родителями с детства: не бери конфету у незнакомых дяденек, не знакомься с кем попало по Интернету, не садись к незнакомцам в машину?

Куда-куда. А себя вспомните, когда впервые за границу попали. Я, в Москве поминутно проверяющая кошелек и телефон, по Варшаве шагала с открытой сумкой. А что, разве в таком прекрасном городе еще остались карманники? Да ладно. Хорошо, гид заметила и схватилась за голову: «У нас воруют не меньше вашего. А то и больше». И объяснила: именно русские туристы отличаются удивительной беспечностью. Даже если не первый раз едут, чувство опасности всякий раз как отрубается.

Они бродят с блаженными лицами и считают, что прибыли в земной рай. Прошло десять лет. «Мы едем в Неаполь, я заберу у тебя паспорт и авиабилеты и положу в сейф, - предупредил собкор «Комсомолки» в Италии. - Там жуткий криминал». Где, в Неаполе? Да ладно. Там же солнце, радость, дольче вита и сплошная феличита. Собкор схватился за голову и вообще передумал со мной куда-то ехать. Нет, мы все-таки неисправимы. Мы твердо усвоили, что только в родной «нецивилизованной» России нас везде подстерегают страшные опасности.

А во всех «цивилизованных» странах, конечно же, нет, потому что там давно наступило светлое будущее. Там не воруют, не насилуют, не грабят - вообще никого и никогда. Тюрьмы опустели, безработные полицейские выходят на митинги протеста. На машинах там ездят сплошь благородные доны, для которых дело чести - доставить незнакомую русскую девушку с дискотеки домой целой и невредимой.

А вот и нет. Бывает, что благородным донам угодно травку, девочку и надругаться. И произойти это может где угодно - и в волшебном Аквапенденте, и в скромном Рыбинске. Ну это такая реальность.

И она сильно отличается от той, которую мы себе нафантазировали еще с тех времен, когда сидели безвылазно за железным занавесом. И хватит, пожалуй. Иначе встреча с настоящей заграничной реальностью может однажды сильно не понравиться нам и - что вдвойне важно - нашим детям.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Итальянский адвокат Джанкарло Вентури, представляющий интересы российской школьницы Ангелины Ч., ответил на вопросы журналиста «КП»:

- Как только Ангелина заявила о совершенном насилии, она была сопровождена карабинерами в больницу. Там был произведен медицинский осмотр. Причем провел его доктор, владеющий русским языком. Ей также была предложена психологическая помощь.

Вентури уточнил, что итальянское законодательство не обязывает девушку оставаться в Италии на весь период судебного процесса, который может продлиться несколько месяцев (далее).

Фонд "Интеркультура"*: No komment

Редакция "КП" получила вот такое заявление:

... «Мы глубоко сожалеем о произошедшем. Безопасность участников программ Фонда является абсолютным приоритетом для нас. Мы делаем все от нас зависящее, чтобы участники программы получили содержательный и безопасный опыт обучения за рубежом. Фонд организует тренинги и образовательные программы и находится в постоянном контакте с участниками и их семьями в течение всего времени обучения.

После того, как мы узнали о произошедшем, мы сразу связались с семьей участницы программы и с семьей принимающей стороны, а также с местными органами власти Италии, чтобы оперативно оказать поддержку и предоставить все необходимые ресурсы. Поскольку обеспечение права на неприкосновенность частной жизни студентов является важнейшим в нашей деятельности, а также, в связи с тем, что в настоящее время дело расследуется органами правопорядка, Фонд не может его комментировать».

* по линии этого фонда Ангелина поехала на учебу в Италию.