2016-08-24T03:35:54+03:00

Американка считает, что ее не приняли в университет, потому что она… белая

В своем стремлении покончить с расовой дискриминацией она дошла до Верховного суда
Поделиться:
Комментарии: comments27
Эбигейл Фишер борется за права белыхЭбигейл Фишер борется за права белыхФото: АП
Изменить размер текста:

Сегодня Верховный суд США выслушает доводы сторон в деле «Фишер против Техаса», которое, надеются многие, положит конец расовой дискриминации в высшем образовании Америки.

Эбигейл Фишер, напомним, обратилась в 2008 году в местный суд с иском, в котором утверждала, что ей отказали в приеме в университет Техаса на том основании, что она… белая. Она утверждает, что с ней обошлись несправедливо и что цвет кожи не может быть критерием в получении образования как высшего, так и любого другого. Эбигейл приводит 14 поправку к конституции США, принятую в 1868 году и гласящую, что все граждане имеют право на равную защиту закона.

Эбигейл Фишер проиграла несколько дел в судах низших инстанций, но сейчас ее иск наконец согласился рассмотреть главный американский суд, который и вынесет окончательный вердикт.

Представители ответчика намерены придерживаться той же линии защиты, что принесла им успех в судах низших инстанций, а именно: никакой расовой дискриминации в отношении Эбигейл Фишер проявлено не было. Ей было отказано в приеме по вполне объективным причинам: по уровню знаний она, к сожалению, уступала другим поступающим, в том числе и с другим цветом кожи.

Главный принцип зачисления в высшие учебные заведения Техаса основывается на законе о высшем образовании, принятом конгрессом штата. В нем говорится, что 10% мест гарантировано лучшим выпускникам техасских школ, а остальные места распределяются на общем основании. Во внимание принимается множество критериев, большинство которых связано с уровнем знаний и подготовки абитуриента, но никак ни с его или ее расовой или национальной принадлежностью.

Факты показывают, что при приеме в университеты и колледжи дискриминация по расовому признаку далеко не главная проблема. Куда меньше шансов на получение высшего образования, указывает Forbes, у бедных абитуриентов независимо от цвета кожи, национальности или вероисповедания. Элитные университеты принимают в подавляющем большинстве случаев только молодых людей, способных заплатить за учебу большие деньги.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также