+2°
Звезды14 октября 2012 22:00

Татьяна Доронина: «Я была только с теми, в кого влюблялась»

Красавица с нежнейшим голосом уже 25 лет единолично командует МХАТом им. Горького, будучи и худруком, и директором. Характер, говорят, имперский, подойдешь не вовремя - считай, покойник [видео]
В любом театре Татьяна Доронина затмевала всех актрис, и судьба распорядилась так, что она возглавила свой собственный - МХАТ им. Горького.

Татьяна Васильевна, плавно приблизившись к нам, тут же приказала оператору ТВ «КП» поставить «лобовой свет». Попытка возразить: «А как же выгодная игра теней» - умерла на выдохе. «Лобовой, говорю. На тени мне наплевать». Доронина действительно выглядела свежее, чем в фильме «Еще раз про любовь». С него мы и начали разговор.

«Я И САМА ПРИЗНАВАЛАСЬ, ЧТО ИЗМЕНИЛА»

- Ваша героиня Наташа, стюардесса, влюбившаяся в физика, скрывала чувства. Сегодня она не кажется вам наивной?

- Наивность вообще несвойственна героиням Радзинского (он автор и пьесы, и сценария). Наташа - подлинная женщина, умеющая понимать и любить. Сейчас эти красивые качества редки. К нам на курс приходили молодые Вознесенский, Евтушенко, Рождественский. Мы были пропитаны поэзией, а значит, и любовью. Дивные мужчины поколения шестидесятников относились к женщине как поэты. И женщины хотели ответить на это прекрасным чувством, ради которого и стоит жить. Я и до Наташи играла обворожительных женщин. Но, чтобы после фильма девушки всей страны обнимались так, как обнимала героя Наташа, - такого не было.

- Думаю, настоящая женщина, как вы, про любовь знает все с самого рождения...

- Вы о женской интуиции? В этом вы правы. Но еще важно, какая у тебя мама. Мне, кажется, удалось ее сыграть в «Трех тополях на Плющихе». Она была божественно красивой - я на отца похожа, не в маму. Но и по чистоте она была уникальна.

- А помните, ваша героиня обманывает любимого, что она ему, мол, изменила. Зачем?

- Я сама это делала периодически. И каждая женщина хоть раз это совершает. А если по правде, не раз, а довольно часто. Эта женская провокация продиктована любовью либо ревностью. Вместо того чтобы спросить в очередной раз: «Ты любишь меня?» - она устраивает вот такое.

- Вы окружены почитанием. Мешает ли это жить как хочется?

- Когда вышел фильм «Еще раз про любовь», то дома не смолкали телефон и звонки в дверь. По улице за мной шла толпа. У театра тоже толпа. Просили автографы, дарили кружки, медвежат... Я многое сохранила. Это куда ни шло, но был момент, когда я в «Братьях Карамазовых» выходила на поклоны с величайшими артистами, а из зала раздавалось: «Дорониной браво и всем остальным тоже». Вот это было постыдно. На улице я закутывала лицо, убирала светлые волосы, потому что они были ориентиром, надевала черные очки. И вот таким детективным персонажем двигалась от дома к театру. И что вы думаете? На следующий день мне дарили фотографии, где меня держал за руку незнакомый мужчина. Монтаж. Это совсем не умиляло. Но количество новорожденных Татьян в то время превысило все пределы. У меня был целый альбом присланных снимков малышей, которые начали жизнь благодаря фильму «Еще раз про любовь».

После фильма «Еще раз про любовь» все девушки в СССР начали обнимать любимых так, как это делала Доронина, а количество новорожденных Татьян в стране зашкалило.

«С КАЖДЫМ МУЖЕМ Я ЧЕСТНО ОТБЫВАЛА ПО 7 ЛЕТ»

- Я никогда не делала свою карьеру через какие-то угождения - вспоминает Татьяна Васильевна. - И я была только с теми, в кого влюблялась. У меня были красивые, талантливые, умные мужья. Я благодарна судьбе, потому что фактически с каждым из них я честно отбывала по 7 лет. Не порхала от одного к другому, это все сделано было без страшного греха. Ни с моей стороны, ни со стороны моих мужей не было никаких грехов по отношению к детям. У меня не было детей, и мужчин от детей я не отнимала.

5 лучших фильмов Татьяны Дорониной

«Валентин и Валентина»

«Старшая сестра»

«Три тополя на Плющихе»

«Еще раз про любовь»

«Мачеха»

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Доронина Татьяна Васильевна родилась 12 сентября 1933 года в Ленинграде в пролетарской семье, как она сама говорит.

Отец - Доронин Василий Иванович, родом из семьи староверов. Мать - Доронина Анна Ивановна, дочь церковного старосты. Оба из Ярославской области. Таня, ее сестра Галя и мать пережили эвакуацию в городе Данилов, отец прошел войну.

В 1956 году Доронина окончила Школу-студию МХАТ.

Первым мужем в 1955 году стал однокурсник Олег Басилашвили. Брак длился восемь лет.

Со вторым мужем, театральным критиком Анатолием Юфитом, они прожили 3 года. После чего актриса вышла замуж за Эдварда Радзинского. Четвертый муж (с 73-го года) - актер Борис Химичев. Пятый - Роберт Тохненко, служащий главка нефтепромышленности.