2015-02-04T07:56:39+03:00

Жизнь на Землю занесена из космоса. Новые доказательства

Теория панспермии получает подтверждение
Поделиться:
Комментарии: comments63
Изменить размер текста:

Специалисты японской Национальной обсерватории нашли новое доказательство того, что жизнь могла быть занесена на Землю из космоса. В ходе исследования центральной части созвездия Ориона на расстоянии в 1,5 тысячи световых лет от нашей планеты они обнаружили грандиозную зону особого ультрафиолетового излучения, которое закручивает исключительно в левую сторону молекулы аминокислот.

На Земле эти исходные компоненты белковой жизни также развернуты исключительно налево, чему ранее не находилось убедительного объяснения. Дело в том, что при получении аминокислот с помощью нормальной химической реакции образуется примерно поровну «правых» и «левых» молекул, пишет newsland.ru.

«Можно предположить, что наша Солнечная система в самый ранний период своего существования также оказалась под воздействием такого излучения, приводившего к появлению исключительно левосторонних молекул жизни,- сказал журналистам сотрудник японской Национальной обсерватории Цубаса Фукуэ. - Затем они могли быть занесены на Землю кометами и метеоритами».

Кстати, Марс мог быть лучшим местом для возникновения живых организмов. И именно оттуда была занесена жизнь и к нам, на Землю. К такому фантастическому заключению пришел глава Фонда прикладной молекулярной эволюции (США), биохимик Стивен Беннер.

- Имея те же исходные компоненты, Марс был бы лучшим местом для возникновения жизни, чем Земля, которая была слишком затоплена для того, чтобы химия биологических молекул смогла обрести устойчивость, - объясняет свою точку зрения доктор Беннер. - Без хотя бы иногда встречающихся сухих земель химия, которой суждено положить начало жизни, не смогла бы даже заработать, поскольку молекулы, делающие генетику реальностью, химически очень нестабильны. Особенно в водной среде.

Так возникает необычная логическая дилемма, ведь жизнь, по крайней мере та, какой мы её знаем, нуждается в воде. А с другой стороны, как указывает Беннер, как же это возможно, чтобы химические вещества, необходимые для существования жизни и являющиеся настолько нестабильными в водной среде, могли дать в ней начало чему-то ещё более сложному, чем они сами?

Дилемма разрешается сама собой, если предположить, что жизнь возникла и эволюционировала в местах, подверженных частым засухам (см. "КП" здесь). РНК и её строительные блоки вполне могут быть устойчивыми в земных условиях, если вы поместите их туда, где вода скорее роскошь, — скажем, в Долину смерти, в которой редкие ливни, несущие, помимо воды, простейшие органические молекулы из атмосферы, сменяются периодами настоящей засухи. Именно в таких условиях, если в наличии есть строительные блоки для получения хотя бы простейшей РНК, и возникает Жизнь.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также