В мире12 октября 2012 18:27

В Сирии пропала русскоязычная журналистка

По неподтвержденным данным, женщину могли похитить бойцы вооруженной оппозиции

Анхар берет интервью у нашего корреспондента Дмитрия Стешина

Фото: Александр КОЦ

Информация о том, что Анхар Кочнева, гражданка Украины по паспорту, возможно оказалась в плену у Сирийской свободной армии появилась в пятницу утром. В блогах сообщалось, что неизвестные похитили ее в 20 километрах от Хомса, недалеко от поселка Аль-Кусейра.

- Подтверждений никаких нет, но есть опасения считать, что это именно так, - сообщил «КП» востоковед Саид Гафуров. - Известно, что она успела отправить смс своему мужу, сообщив, что ее захватили и попросив кого-то об этом проинформировать. Хочется надеяться, что это какое-то недоразумение, но может быть все, что угодно.

Анхар Кочнева личность в Сирии известная. Она слывет непримиримым бойцом информационного фронта, освещая происходящие в стране события с про-правительственной позиции. Хотя по основному своему роду деятельности от журналистики она далека. До войны в Сирии она занималась туризмом, организовывая поездки в страны Ближнего Востока. Однако, с началом волнений перебралась в Дамаск и осела там. Муж и дочка остались в Москве. Знание в совершенстве арабского языка и бескомпромиссность по отношению к вооруженной оппозиции быстро сделали ее вхожей во многие высокие кабинеты. В том числе военные. Поэтому версия о том, что она могла быть арестована правительственными силами вряд ли состоятельна. Автор этих строк и сам не раз работал с Анхар в Сирии в самых горячих точках, наблюдая, как запросто она общается с людьми в генеральских погонах. И те всегда шли ей на встречу.

Фото: Александр КОЦ

В начале этой недели Анхар Кочнева поехала в город Тартус, куда ее пригласили выступить с лекцией. Вот что пишет ее подруга, журналистка сирийского информационного агентства САНА Елена Громова:

«В понедельник мы поехали вместе с ней в Тартус. Во вторник в 12-00 она выступила перед жителями Тартуса в Культурном центре. А затем она собралась в Хомс. Я ее спросила: «Можно, поедем вместе?» Она сказала «Нет, я одна». И часов в 5 вечера она уехала из Клуба офицеров в Тартусе на такси. Таксист был бородатый. В среду вечером должна была быть в Дамаске. Последний раз я связывалась с ней в примерно в 21 час из Тартуса, она ответила. После этого я звонила ей ранним утром следующего дня, но связи уже не было. Я подозреваю таксиста. Тем более, он на следующее утро должен был приехать за мной, чтобы отвезти меня до автостанции, но не приехал. А может, их похитили вместе...»