Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Общество13 октября 2012 2:10

Разыскиваемый виновник гибели Марины Голуб записал видеообращение и извинился перед всей страной за трусость

А его невесте грозит задержание за пособничество побегу

После смерти актрисы Марины Голуб в страшной аварии полиция никак не могла разыскать Алексея Русакова, владельца автомобиля, приведшего к катастрофе. Предполагаемого виновника ДТП, в котором погибла телеведущая, объявили в федеральный розыск.

Были высказаны предположения, что молодой человек мог сразу же покинуть страну. Или же отсидеться, а потом сдаться властям – на тот случай, если в его крови действительно был алкоголь или наркотические вещества.

Обыск в квартире его девушки Виктории Клюковой так же результата не дал. Так же до конца не было ясно, кто же в ту ночь управлял автомобилем - сам Русаков или кто-то еще. И вот сегодня ночью в Сети появилось видеообращение Русакова.

Тем временем, стало известно, что Клюкиной грозит задержание. У полиции есть неопровержимые доказательства того, что девушка помогла Русакова сбежать и сама увезла его на машине в неизвестном направлении (далее).

ИЗВИНЯЮСЬ ПЕРЕД ВСЕЙ СТРАНОЙ ЗА ТРУСОСТЬ

- «Уважаемые сограждане! Я делаю это видеообращение для тех, кому не безразличны обстоятельства ДТП на пересечении ул. Лобачевского и проспекта Вернадского. Меня зовут Алексей Русаков. По стечению обстоятельств я стал участником и вероятным виновником автокатастрофы, унесшей жизни известной и всеми любимой актрисы Марины Голуб и водителя, управляющего автомобилем, пассажиркой которого она являлась.

В ту ночь именно я управлял принадлежащим мне Кадиллаком красного цвета. Я хочу уверить, что не употреблял никаких препаратов и алкоголя, никогда не был лишен прав и, тем более, за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, как это освещают средства массовой информации.

Выезжая в ту ночь на желтый сигнал светофора, я не подозревал, что автомобиль, в котором находилась Марина Голуб, так резко стартанет мне наперерез. Вероятно, в стрессовой ситуации я принял неверное решение, добавив газ.

Я до последнего надеялся закончить маневр и проскочить. Очень сожалею, что эта авария закончилась так трагично и выражаю искренние соболезнования родственникам и друзьям погибшей. Извиняюсь перед всей страной, что впоследствии проявил трусость, поддался панике, и, в шоковом состоянии скрылся с места происшествия. Моя неявка с повинной в последующем была следствием повышенного внимания общественности и средств массовой информации к подобным происшествиям в последнее время, и буквальная травля меня и моих близких – в конкретном случае.

Скажу честно – я не верю в лояльность и беспристрастие следствия и исполнительной власти к этому делу и боюсь стать козлом отпущения. Боюсь, что мою явку с повинной не зафиксируют, объявив, что поймали меня где-нибудь скрывающимся. Я не хочу обидеть конкретных следователей, а выражаю недоверие к системе в целом. Вот несколько фактов: все СМИ пестрят информацией, что в моей машине найдены улики – мой паспорт, оставшийся мобильный телефон. Неправда: вот мой паспорт (показывает документ).

Чтобы доказать, что он - это  он, Алексей показывает на камеру свой паспорт.

Чтобы доказать, что он - это он, Алексей показывает на камеру свой паспорт.

Оба мобильника при мне. Найденные окровавленные бинты в квартире моей подруги – тоже не правда. Я не был у нее дома после происшествия и не видел ее с того дня. Повторюсь, что не отрицаю, что именно я вел автомобиль в момент ДТП. Меня очень пугает, что я не террорист, не убийца, а вокруг моей персоны подняли такой шум. Что касается пассажира и случайного свидетеля, ехавшего со мной на пассажирском сидении, заявляю, что это совершенно незнакомый мне человек, случайный попутчик, проехавший со мной не более пяти минут. Подводя итог хочу сказать, что я очень переживаю за судьбы всех людей, связанных с этой аварией. Погибших, к сожалению, не вернуть.

Прошу всех защитников проследить за тем, чтобы следствие по этому делу проходило в рамках закона и приговор был адекватен происшествию. Еще раз прошу прощения у всех, кого подвел и всех, кто пострадал. Так же прошу прощения, что читаю по бумажке, потому что в моей ситуации очень сложно собраться с мыслями. И то, что я собрал и сформулировал это, уже для меня достижение».

ЭКСПЕРТ

Русаков перекладывает вину на других и пытается торговаться

Доктор психологических наук Юрий Левченко прокомментировал «Комсомолке» появившееся в Сети видео:

- Запись видеообращения — это очень хороший ход, который Русакову явно кто-то посоветовал. Скорее всего, его юрист. Понятно, что долго скрываться Алексей не сможет, и настало время записать вот такое «покаянное» видео — в кавычках, конечно. При этом мужчина сразу же начинает перекладывать свою проблему на других: виноват водитель «Хендай», который якобы ехал на желтый, виноваты журналисты, которые его записали в «террористы», виноваты следователи, которые, мол, готовят несправедливый процесс. В общем, видно, что он хочется хоть как-то выкрутиться, найти оправдание своему бегству.

- На последних секундах на его лице проскакивает улыбка. Что это может значить?

- Поймите, что Русаков - невеликий артист и перед камер ведет себя не очень ловко. Конечно, он очень волновался, пока читал текст по бумажке. Эта улыбка свидетельствует об облегчении — все, дело сделано, можно расслабиться. У него упал груз с плеч. Он как бы спрашивает того, кто нажал на кнопку «запись» на камере: «Я справился, я молодец?».

- И все-таки: раскаивается он искренне или нет?

- Здесь не идет речь о раскаивании в принципе. Да, он просит прощения у пострадавших, но цель видео — выбить себе какие-то преференции от общества и правоохранительной системы в частности. Это попытка поторговаться. Но все же, повторюсь, это очень верный ход, обратиться к обществу, попросить прощения. Русаков тем самым вернул себя в правовое поле.

НАШ КОММЕНТАРИЙ

В рассказе Алексея есть несколько обстоятель­ств, которые вызывают сомнение.

Во-первых, он ничего не говорит о том, с какой скоростью двигалась его машина (по некоторым данным, «Кадиллак»­ Русакова разогнался­ до 120 километров­ в час). Если бы Алексей ехал по городу с разрешенно­й скоростью,­ а на желтый сигнал светофора выехал сам водитель «Хендая», столкновен­ие не оказалось бы таким сокрушител­ьным.

Во-вторых, не лукавит ли Русаков, когда уверяет, что не заезжал домой после ДТП? Ведь, по словам продавщиц соседнего магазина, утром в среду мужчина покупал у них сигареты. А один из соседей рассказал,­ что после взлома квартиры, где жили Алексей и его гражданска­я жена Вика, был найдены салфетки со следами крови.

В любом случае, попытка защитить своих близких, которых могут обвинить в укрыватель­стве преступник­а, – явный признак того, что сбежавший с места аварии Русаков – все-таки не законченны­й негодяй, каким мог показаться­.

Впрочем, понятно, что долго скрываться­ о полиции Русаков не сможет. Специалист­ы быстро установят компьютер,­ с которого мужчина выходил в сеть. Так что главная цель обращения очевидна: мужчина ожидает от следствия неких гарантий. Как минимум, обещания, что ему зачтется явка с повинной.

Полицейские обещают учесть явку с повинной

Александр Бойко

Как сообщили "КП" в пресс-службе главка столичной полиции после консультации с Главным следственным управлением по г. Москве, стражи порядка обещают детально и объективно разобраться с обстоятельствами ДТП. - Мы пообещаем, что явка с повинной Русакову будет учтена, - добавили в пресс-службе.

Напомним, в ночь на среду на пересечении проспекта Вернадского и улицы Лобачевского столкнулись четыре машины. В результате погибли двое - 44-летний водитель «Хендая» Дмитрий Туркин и его пассажирка, 54-летняя актриса Марина Голуб. Сам Алексей Русаков с места аварии скрылся.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

ЕСТЬ МНЕНИЕ...

Весь мир построен на этом: кого-то наказывают, чтобы другие учились на его ошибках

Денис КОРСАКОВ

Мне очень жалко Алексея Русакова, просто смертельно жалко. Человек погубил свою собственную жизнь. Представить себе его состояние в эту секунду - невозможно.

Точно так же мне было и будет жалко всех пьяных водителей, которые врезались в детей-инвалидов на остановках. Да, мне жаль детей, но и водителей - тоже. Причем водителей - сильнее.

Прижизненное мучение страшнее посмертного ( далее).

... И ДРУГОЕ

Александра КУЧУК

Почему нельзя верить убийце Голуб

- Русаков придет сдаваться в выходные, как пить дать, - решили мы с коллегами из «Комсомолки», расходясь в пятницу по домам. Не только полиция искала убийцу (да, убийца – правильное слово!) двоих человек. «Хода конем» от него ожидали и журналисты - да и многие россияне, знакомые с обстоятельствами жуткого ДТП.

Знаете, почему Русаков объявился в выходные? Потому что в эти дни люди становятся добрее и чуть ранимее – после «тяпницы», как ее называют сами же полицейские. Ну, вы понимаете, о чем я.

Ох, недооценили мы парня. Русаков не пошел с повинной – видеобращение куда круче! Такую форму крика души, как вы помните, выбирали обиженные системой менты. Очень действенно, народ ведется. Начинает сочувствовать. Систему винить и ругать (читайте далее).

Читайте также:

ВСЕ ВДРУГ ДИССИДЕНТАМИ СТАЛИ