Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Политика15 октября 2012 22:00

Владимир Путин: «Надо обратить внимание на требования тех, кто не смог победить»

Президент попросил избранных 14 октября руководителей использовать в работе предложения оппозиции
На встрече с Владимиром Чуровым президент признал, что для него итоги выборов не стали неожиданными.

На встрече с Владимиром Чуровым президент признал, что для него итоги выборов не стали неожиданными.

Вчера глава ЦИК Владимир Чуров отчитался Владимиру Путину о результатах прошедшего в воскресенье в России единого дня голосования.

- На выборах губернаторов явка составила очень приличную цифру - до 50% и выше, - рассказал Чуров. - На голосовании по законодательным собраниям явка несколько ниже, но на уровне прошлых выборов. Повсеместно на лидирующих позициях - партия «Единая Россия», второе место - у КПРФ, третье место занимает ЛДПР. На четвертом месте - «Справедливая Россия», на пятом - впервые с такими результатами «Патриоты России».

Обкатанная на предыдущих выборах техника использовалась и в это воскресенье, и глава ЦИК нареканий к системе всеобщего видеонаблюдения не имел.

- На всех выборах губернаторов работали веб-камеры, - сказал Чуров. - По инициативе властей в Калининграде на выборах мэра все участки также были оснащены веб-камерами. И в Московской области на всех местных выборах в Пушкине, в Воскресенске, в Химках работали веб-камеры.

Президент особо уточнил, были ли зафиксированы на избирательных участках нарушения.

- По нашим данным и по сводкам МВД, зафиксировано более 100 дел, включая административные, - ответил глава Центризбиркома.

- Могли ли эти нарушения повлиять на итоги выборов? - спросил Путин.

- Ни в коей мере, - ответил Чуров. - Я сам посмотрел выборы в ранее проблемных городах - Касимов и Воскресенск. В этот раз, когда мы обновили составы территориальных избиркомов, никаких проблем в ходе голосования не было.

Путин поблагодарил Чурова и его коллег за работу, назвав ее «напряженной, требующей большой самоотдачи».

- Для меня результаты выборов не являются неожиданными, - сказал президент. - Это еще один шаг, подтверждающий намерения избирателей поддержать действующие институты власти. После президентских выборов это второй серьезный шаг по укреплению российской государственности, созданию условий энергичного развития. Я буду встречаться с вновь избранными руководителями и, конечно, напомню им, что граждане ждут от них эффективной работы.

При этом президент заметил, что власти не следует замыкаться в собственных идеях, а надо шире использовать предложения оппозиции.

- Надо обратить внимание на требования тех, кто не смог победить, - сказал Путин. - Далеко не все, что оппозиционные партии выдвигают, является неприемлемым или ненужным. Наоборот, очень много дельных предложений. Все это должно быть учтено во время совместной работы.