2016-08-24T03:35:24+03:00

45 лет назад йети дала себя снять первый и последний раз

Ученые ожидают, что следующее свидание со «снежным человеком» состоится через год [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments36
Кадр из фильма Паттерсона - Гимлина. В главной роли - самка йети.Кадр из фильма Паттерсона - Гимлина. В главной роли - самка йети.
Изменить размер текста:

20 октября 1967 года Роджер Паттерсон и Боб Гимлин - участники ковбойских скачек - прогуливались верхом по лесистому ущелью Блаф-Крик в Калифорнии, снимали друг друга на любительскую камеру. И тут им несказанно повезло. Из леса вышел «снежный человек». Конкретно самка, как потом выяснилось. Камера в этот момент находилась в руках Паттерсона. Естественно, он начал снимать. Так появились кадры, которые ныне называют не иначе как «знаменитый фильм Паттерсона - Гимлина». Фильм вот уже 45 лет остается единственным в мире, на котором «снежный человек» (он же бигфут, он же сасквоч, он же йети) предстает в пристойном качестве - живым существом, а не размытым пятном или смутной тенью.

Как потом рассказывал Роджер, огромное волосатое существо прошло в 7 метрах от него. Несколько секунд оператор находился во вполне естественном замешательстве. Потом побежал следом, снимая на ходу. Остановился примерно в 20 метрах, когда существо обернулось. Выражение на его лице Роджер описал как презрение и отвращение (contempt and disgust).

Когда йети скрылся в зарослях, Паттерсон и Гимлин поскакали за ним. Но не продрались сквозь чащу.

Историческая встреча произошла днем - около 15.30. И в общей сложности длилась примерно 2 минуты.

Конечно, скептики не верят. Подозревают авторов фильма в мистификации. Мол, сняли не «снежного человека», а обычного - только переодетого в костюм с шерстью.

Со скептиками вот уже 45 лет воюют серьезные ученые. Последним недавно выступил антрополог и анатом Ной Дэвид Хенсон из Техасского университета, который изучил появившуюся цифровую копию фильма с увеличенными деталями. Его вывод: о подделке не может быть и речи.

По ориентирам на месте событий определен рост существа - не менее 222 сантиметров. Оно выше Николая Валуева (213 см). Отыскать среди людей такого гиганта, пригодного для переодевания, очень трудно.

Хенсон увидел естественную игру мышц, которую не мог передать никакой костюм. Да и лицо йети отнюдь не маска. И волосы - эксперт различил на теле несколько их оттенков. Не поленился и связаться с Голливудом. Там удостоверили: даже сейчас нет столь реалистичных костюмов горилл. Не говоря уж о 1967 годе.

Эксперт указывает и на соотношение длины рук существа к его росту. Оно гораздо выше, чем у людей. По статистике, схожие пропорции можно найти у одного человека из 52 миллионов. На всю Америку таких набралось бы не больше трех. И вряд ли одного из них специально нашли и привлекли к съемкам.

А женская грудь, которая видна у существа? Молочные железы колышутся естественным образом. По мнению Хенсона, даже при самой изощренной фантазии мистификаторам не пришло бы в голову дополнить костюм такими подробностями.

И еще одна особенность: походка существа указывает на то, что в момент съемки оно было беременным.

Бигфуту не скрыться

В США объявлено о старте проекта "Сокол" (The Falcon Project), цель которого сфотографировать или снять на видео "снежного человека". Если он, конечно, существует. В чем инициаторы и спонсоры проекта не сомневаются.

Искать таинственное существо, которое американцы называют то йети, то бигфут, то сасквач (это по-индейски), энтузиасты планируют с помощью дирижабля. Его сейчас достраивает канадская фирма Remote Aerial Tripods Inc. Обещает подготовить к полетам и оборудовать всем необходимым к весне 2013 года.

Дирижабль, с кторого будут искать сасквачей

Дирижабль, с кторого будут искать сасквачей

В дирижабле, названном Aurora Mk II, два 15-метровых корпуса, наполненных гелием. Между ними - двигатели и платформа с аппаратурой. Аппаратура - фото и видео камеры высокого разрешения], работающие с инфракрасными датчиками и тепловизорами. Плюс система гироскопов, которая будет стабилизировать камеры так, чтобы они не тряслись, сохраняли фокусировку и давали четкие изображения даже быстро движущихся объектов.

Теплому бигфуту не скрыться-не спрятаться от чувствительных приборов, реагирующих на инфракрасное излучение. В результате, как рассчитывают ученые, будут получены бесспорные доказательства в виде фото- и видеодокументов. Такие, что в существование реликтового гоминоида поверят даже самые закоренелые скептики.

Дирижабль - беспилотный, управление - дистанционное, с земли. Скорость - до 100 километров в час - позволит угнаться за самым проворным бигфутом.

Не жалко денег на гоминоидов

Масштабное "прочесывание" с воздуха лесных массивов США, в которых когда-либо видели волосатых гигантов затеял крупный местный золотодобытчик Уильям Барнс (William Barnes). На запуск и финансирование проекта "Сокол" его сподвигло то, что он лично встречался со "снежным человеком" в 1997 году. И с тех пор не знает покоя - желает новых встреч.

В соратниках и в софинансистах у Барнса бизнесмен Джейсон Валенти (Jason Valenti). Ему бигфут перешел дорогу в 1996 году в горных лесах (Apalachicola National Forest). После чего Джейсон стал энтузиастом и начал организовывать одну за другой конференции, посвященные поискам "снежных людей".

За науку в проекте отвечает Университет штата Айдахо (Idaho State University), конкретно - здешний профессор анатомии и антропологии Джеф Мелдрам (Dr. Jeff Meldrum). Самих бигфутов он не видел. Чтобы стать их фанатом, профессору хватило следов этих существ, на которые он однажды наткнулся. Изучил. И пришел к выводу, что таинственные волосатые гиганты вполне реальны. И вот уж 17 лет Мелдрам пытается это доказать мировой общественности. Написал книгу "Сасквач: легенда встречается с наукой" (Sasquatch: Legend Meets Science). Издает рецензируемый on-line-журнал "The Relict Hominoid Inquiry" (www.isu.edu/rhi).

Профессор Джеф Мелдрам со слепком следа бигфута. Бигфут в переводе - большеног. И нога действительно у бигфута большая

Профессор Джеф Мелдрам со слепком следа бигфута. Бигфут в переводе - большеног. И нога действительно у бигфута большая

Профессор сообщил, что по его сведениям, скоро будут получены результаты ДНК-исследования образцов тканей сасквача, которые прояснят кто же он на самом деле. Действительно ли неизвестный науке гоминоид?

Ученым, возможно, хватит и косвенных доказательств - вроде каких-нибудь анализов. Но для того, чтобы убедить общественность в том, что сасквачи не выдуманы, нужны четкие их кадры. Или труп.

Так выглядел реликтовый гоминоид, с которым встречались участники проекта "Сокол" много лет назад

Так выглядел реликтовый гоминоид, с которым встречались участники проекта "Сокол" много лет назад

Пока же единственным серьезным свидетельством явления бигфута народу остается так называемый "знаменитый фильм Гимлина-Паттерсона". Его сняли 20 октября 1967 года два американца - Роджер Паттерсон (Roger Patterson) и Боб Гимлин (Bob Gimlin) - в лесистых и диких горах Калифорнии. На пленке - прогулка гигантской самки "снежного человека".

Кадр из фильма Гимлина-Паттерсона, в главной роли самка "снежного человека"

Кадр из фильма Гимлина-Паттерсона, в главной роли самка "снежного человека"

Мелдрам считает: если патрулировать с воздуха и достаточно долго, то рано или поздно какой-нибудь из бигфутов обязательно "проявится".

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Шансы действительно высоки

- В США наблюдения бигфутов в последние годы принимают массовый характер, - комментирует проект "Сокол" Игорь Бурцев, кандидат исторических наук, директор Международного центра гоминологии. - Так, только одна исследовательская организация – BFRO (Организация по полевым исследованиям бигфутов) приводит следующие данные о количестве зарегистрированных ею случаев встреч с бигфутами и обнаружения следов их жизнедеятельности с 1995 года по 10 штатам США: Калифорния – 425; Орегон - 227; Огайо – 224; Флорида – 207; Иллинойс – 176; Мичиган – 141; Колорадо – 110; Нью-Йорк – 101; Пенсильвания – 98.

И это далеко не полные данные, даже если судить по штату Мичиган, в котором я лично бывал неоднократно. И там есть другие исследователи, ведущие статистику. Например, Боб Дэйгл из Чикаго собрал около 300 сообщений о наблюдениях в этом штате на начало 2011 года и выпустил сборник с этими данными независимо от БФРО.

А по опросу общественного мнения, треть американцев считает бигфутов несомненной реальностью.

С воздуха бигфутов еще никто не искал. Проект "Сокол" первый в своем роде. Его шансы на успех достаточно высоки. Выше, чем у любой экспедиции, работающей на поверхности: хотя бы из-за размеров территории, которую можно контролировать

Кстати, в США я встретился с Бобом Гимлином - соавтором Роджера Паттерсона. Вот уже 45 лет их фильм оспаривают скептики. Не желают признать его истинность. Хотя специалисты разного профиля после въедливых исследований неоднократно признавали, что фильм - подлинный. Экспертизу проводили даже в СССР.

Паттерсон со слепками следов, оставленными существом, которое попало в кадр в 1967 году

Паттерсон со слепками следов, оставленными существом, которое попало в кадр в 1967 году

В декабре 1971 года тот самый фильм - "про снежного человека" - привез в Москву канадский исследователь Рене Дахинден. Его показали в нескольких научных учреждениях.

Специалисты Центрального НИИ протезирования и протезостроения сразу же указали на отличие походки снятого в фильме существа от походки современного человека. И на его огромный вес.

Заведующий кафедрой биомеханики Государственного Центрального института физической культуры (ныне Академия физической культуры) профессор Дмитрий Донской даже дал письменное заключение. И подчеркнул, что походка существа для человека "совершенно не типична". У него "естественное движение, без заметных признаков искусственности, характерных для разного рода преднамеренных имитаций".

Потом к экспертизе подключился и я вместе с Дмитрием Баяновым. По результатам мы целую книгу написали, доказывая, что фильм не поддельный. Нашли десятки отличий снятого существа от человека. И тоже пришли к выводу, что волосяной покров существа не может свидетельствовать о специальном костюме, поскольку, несмотря на этот покров, отчетливо видна мускулатура рук, спины и ног. Посадка головы, отсутствие видимой шеи, удлиненный бочкообразный торс и удлиненные верхние конечности отличают йети от человека.

Паттерсон умер в 1972 году. Гимлин до сих пор жив. Ему уже 81 год. Боб бодр и энергичен. При встрече он подарил мне гипсовый слепок следа той самой особи, которую они с Паттерсоном сняли в 1967 году.

Игорь Бурцев (в центре) получает подарок от Боба Гимлина (справа) - слепок следа "снежного человека"

Игорь Бурцев (в центре) получает подарок от Боба Гимлина (справа) - слепок следа "снежного человека"

А В ЭТО ВРЕМЯ

Со знаменитым фильмом Гимлина-Паттерсона сейчас соперничает видео анонимного автора (известен только его ник Bobywade), который 29 декабря 2009 года в окрестностях небольшого городка Карбондейл в штате Пенсильвания снял лицо "снежного человека" - предположительно самки. Оно - лицо - появляется всего на секунду. Но видно вполне отчетливо. Скептики, конечно, сомневаются. А энтузиасты, наоборот, воодушевлены - не перевелись еще сасквачи на земле американской.

Блондинка йети, снятая в 2009 году

Блондинка йети, снятая в 2009 году

Подробнее об этой истории читайте В США сняли на видео белобрысую самку "снежного человека". Здесь же и само видео.

А был ли йети?.45 лет назад впервые засняли снежного человека

Еще больше материалов по теме: «Снежный человек: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также