Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Общество18 октября 2012 11:20

Девочка, ты никому не нужна...

17-летнюю российскую школьницу Ангелину, пережившую групповое изнасилование в Италии, фонд AFS срочно выдворяет из страны
Мать Ангелины предупредили: если не даст согласие на департацию дочери - Ангелину привезут в Москву и бросят.

Мать Ангелины предупредили: если не даст согласие на департацию дочери - Ангелину привезут в Москву и бросят.

- Меня предупредили: программу для дочери закрывают, - упавшим голосом сказала мне сегодня мама девушки Татьяна Анатольевна. - Сказали, если я не дам на это согласие, они просто привезут дочь в Москву и бросят.

История Гели - классический сюжет из отечественной жизни (даром, что разворачивается он на территории Италии). Ощущение, что все российские официальные, полуофицильные и совсем не официальные лица, задействованные тут, не делают дело, а его симулируют. И врут, врут, врут...

Им не до Ангелины. Система направленна на то, чтобы поменьше высовываться и как можно меньше совершать реальных действий.

Консульство России в Риме утверждает, что "все права девушки защищены". Но я знаю, что многие следственные действия, важные в делах об изнасиловаии, сделаны не были. С девушкой до сих пор не работает психолог. Хотя он должен был находиться рядом с жертвой, пережившей сексуальное насилие, с первого дня.

Фонд AFS, по линии которого Ангелина поехала на учебу в Италию, срочно избавляется от девушки под издевательское: "А нечего было к парням в машину прыгать!" А все потому что журналисты заинтересовались деятельностью этой организации в России и спрашивают почему в договоре не указаны те, кто обязан был нести ответственность за жизнь несовершеннолетней в чужой стране.

Главный российский защитник детей Павел Астахов ограничился обращением в МИД с просьбой оказать помощь Ангелине. Все мои попытки уже не как журналиста, а как члена Общественного совета при уполномоченном по правам ребенка в течение недели достучаться до Павла Алексеевича и обратить его внимание на то, что девушка брошена один на один со своей бедой, ничего не дали. Председательствовать на форумах и изрекать инициативы интереснее. Вот например, идеи Астахова только этой недели:

- Проверить всех учителей и воспитателей детсадов у психиатра.

- Запустить "Общероссийскую кампанию против насилия и жестокости в СМИ".

Звучно и ни к чему не обязывает. Зато позволяет множить и без того фантастическое число разнообразных российских проверяльщиков. И быть на виду в тех же самых СМИ.

Да что Астахов... Ни один фонд, ни одна общественная организация, которая должна помогать россиянам за рубежом (а таких десятки, и бюджеты у них немалые!) не вызвался помочь Ангелине и ее семье. А у мамы просто нет денег, чтобы поехать к дочери и поддержать ее.

По-человечески поступил лишь один чиновник. В "КП" сам позвонил министр МЧС Владимир Пучков и предложил отправить в Италию психолога: "девочке нужна помощь".

Я вот что думаю: если уж такое громкое дело упорно спускают на тормозах, на что надеяться обычному гражданину, попавшему в беду? Хотя ответ мы давно знаем...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Психолог МЧС вылетает в Италию к Ангелине

Пережившая зверское надругательство девушка наконец получит профессиональную помощь (Читайте далее)

Адвокат-международник Сергей Савенко: Нашей Ангелине непросто будет доказать, что над ней надругались

История 17-летней школьницы из Рыбинска, которую изнасиловали пятеро случайных знакомых в Италии, куда девочка попала по программе обмена, продолжает раскручиваться (Читайте далее)