2016-08-24T03:35:19+03:00

Россия простила Африке 20 миллиардов долларов

Не обошлось без коррупционных схем, заявляет бывший сотрудник Минфина
Поделиться:
Комментарии: comments99
Россия простила африканским странам долг в 20 миллиардов долларовРоссия простила африканским странам долг в 20 миллиардов долларовФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Россия списала $20 млрд ряду африканских стран. Об этом сообщил глава департамента международных организаций МИД Владимир Сергеев на заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

Страны Африки бедные, они все равно никогда не расплатятся, зато Россия в глазах мирового сообщества выглядит добной и благородной. Это - долги еще бывшего СССР, которые Россия взяла на себя. Списывая, еще и помогаем: дали $42,9 млн. на образование и $100 млн. на борьбу с болезнями.

Курс «помощь и списание» взял еще бывший министр финансов Алексей Кудрин в начале «нулевых годов». Этого требует от России Парижский клуб (неофициальное сообщество богатых стран) и ОЭСР (аналогичная организация), объяснял Кудрин. Будем щедрыми - пустят в ОЭСР. Но, хотя мы стучимся в ОЭСР с 1996 года, нас туда не берут.

Эта политика часто подвергается критике. Общественность не понимает: неужели нельзя взять в концессию богатейшие ресурсы этих якобы «бедных» стран? Разрабатывать нефть, золото, алмазы. Когда Россия прощала долги Ираку, заявлялось, что наша страна получит там контракты, но этого не случилось.

Бизнесмен Андрей Черепанов в начале «нулевых» руководил долговым департаментом Минфина. Столь странные списания - результат личных договоренностей наших и иностранных чиновников, заявил он «КП». И «нужные люди» свое получают.

- Я как специалист в области внешних долгов могу объяснить это только неофициальными договоренностями, согласно которым кто-то что-то от этих стран получает. Иначе такие действия необъяснимы вообще.

Он привел старый, но нашумевший пример с Алжиром. Ему списали $4 млрд. По словам Черепанова, некие российские предприятия намеревались продать Алжиру свои товары, тот брать не хотел - дороговато и некачественно. Этим списанием его и убедили купить российское. Выгоду получили наши, российские чиновники и производители товара, резюмирует Черепанов.

После Черепанова долги курировал замминистра Сергей Сторчак, который был арестован, долго провел в заключении, потом оправдан. Но вот Строчак-то как раз вне подозрений, уверен Черепанов:

- По нему негативной информации не было никогда.

Комментариев от Минфина на этот счет мы пока не получали.

Мы еще не простили ничего Кубе, а она должна нам $26 млрд. Кубинцы говорят, что мы «предали» их после развала Союза, это освобождает их от обязательств.

Кому и сколько мы прощали

КНДР, 2012 - $11 млрд.

Ангола, 1996 - $5 млрд.

Монголия, 2003 - $10 млрд.

Вьетнам, 2003 - $9 млрд.

Афганистан, 2010 - $12 млрд.

Сирия, 2005 - $10 млрд.

Ливия, 2008 - $4,6 млрд.

Ирак, 2008 - $12 млрд.

Реакция блогосферы: «А нам кто что спишет?»

Ratnik: «Я вот не пойму, мы на столько богатая страна, что можем разбрасываться такими деньгами? Про учебу вообще идиотизм, чужих мы обучаем бесплатно, а свои пусть платят деньги».

#ЕР “@senko: «Россия списала африканским странам долги на сумму более $20 млрд. Врачам платим по 5-10 тыс рублей!»

@Alex_Shvarz: «Хотя бы реструктурировать долги, но не списывать. Требовать их имущества, земли и компании в наше владение. Отложить на будущее.»

@vesti_news: «А нам,когда спишут долги?:-)»

vadimb: «Россия списала долг в 20 миллиардов $ странам Африки!!! ... Больным детям дать не можем?! Собираем всей Россией, а они?!»

 
Читайте также