Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Общество21 октября 2012 20:52

Передача, оскорбившая смертельно больных детей, закрыта!

Через девять часов после публикации статьи на сайте «КП», руководство радиостанции «Маяк» принесло официальные извинения родным больных муковисцидозом малышей, и объявила, что рубрика «Болячки» больше выходить не будет [видео]
Передача "Болячки", оскорбившая смертельно больных детей, закрыта.

Передача "Болячки", оскорбившая смертельно больных детей, закрыта.

Вечером 21 октября, когда бумажный номер с публикацией был сдан, количество гневных откликов от читателей «КП» подошло к тысяче, и всем стало ясно, что громкого скандала не избежать, в интернете и в головах наших коллег произошли волшебные изменения.

Сначала с сайта «Маяка» исчезло видео злосчастного эфира, - уже спасибо! Затем программный директор радиостанции «Маяк» Анатолий Кузичев выступил на «Эхе Москвы», где признал тон комментариев и качество шуток ошибкой. И наконец, на сайте «Маяка» вывесили официальное заявление: «Директор программ радио «Маяк» Анатолий Кузичев принес самые искренние извинения слушателям радиостанции за некорректное поведение и оскорбительные высказывания ведущих программы «Болячки», вышедшей в эфир радиостанции 4 октября.

Как подчеркнул Анатолий Кузичев, комментарии ведущих, прозвучавшие во время рассказа о заболевании муковисцидоз, совершенно недопустимы и категорически противоречат редакционной политике станции. «Программа, в которой прозвучали неподобающие высказывания, закрыта», - сообщил директор программ радио «Маяк».

За один, хотя и очень скандальный, день все вместе мы – борющиеся за детей мамочки, помогающие им волонтеры, возмущенные читатели, блоггеры и журналисты – добились справедливости. Радостная новость? Конечно!

И так не хочется вылавливать из бочки меда ложку дегтя… И все же, профессия вынуждает это делать.

Уважаемый Анатолий, для начала благодарю за то, что услышали нас. А теперь - не для торжественности, а так, по-домашнему… Скажите, сотрудникам вашим – В. ,К., И. – стыдно? Или только вам – за них? Они сожалеют? Извиняются? Так тихо, что не слышно? Или спокойно курят в сторонке, пережидая бурю и посмеиваясь: «Ну, пожила передачка, и будет! Ща новую сварганим! Такую, что чертям тошно сделается!"

Понимаете, когда проблема вроде и решается, но наполовину, а люди извиняются, но не все, возникает много дополнительных вопросов… Пропадает вера в искренность даже тех извинений, которые были произнесены.

Далее, в интервью «Эхо Москвы», даже признавая вину, вы одновременно оправдывались, мол «не извинялись, потому что ждали следующей передачи». Какой такой «следующей»? У вас что, с 4 по 21 каникулы были? Или они вам просто не докладывали, а теперь вы их защищаете? Но кто-то же был в курсе этого эфира, и все же не остановил его, и даже гордо вывесил видео на сайт… Я верю вам. Но, исходя из этого, вынуждена сделать вывод, что вас две с лишним недели водили за нос. Так, что ли?

В том же интервью вы говорите, что «сожалеете о произошедшем, но уверены, что "Маяку" таким образом удалось привлечь внимание общественности к болезни муковисцидоз». Вы что, серьезно это говорите? Ну, давайте тогда и полицейского-убийцу Евсюкова наградим за косвенное влияние на реформы в полиции. Как можно ставить эту передачу в заслугу "Маяку"? А может, мы просто путаем понятия… Что такое «привлечь внимание»? Это значит сделать так, чтобы кто-то захотел помочь, изменить к лучшему… И что, вам позвонил хоть один благотворитель, жаждущий помочь тем, кого вы высмеяли? Или может, депутаты захотели «по итогам вашей программы» внести поправки в закон? Нет!

А мы среагировали не на эфир, а на вопль беззащитных людей, которых ваши ведущие походя полоснули по сердцу, и не раз. Изранили, и махнули на содеянное рукой. Причем, именно они – те, кому, по идее, должно быть стыдно – даже не выходят на связь, не пытаются извиниться!

Итак, эфир - три недели назад , общественники обратились больше недели назад, но пока скандал не грянул, ничего не изменилось! Ну, недосмотрели, подумали «пронесет», недооценили… Обычные человеческие слабости. И нужно иметь смелость признать их, а не выкручиваться. Не хватало еще, чтобы этих клоунов «мучениками за идею» объявили!

Кстати, Майя Сонина, директор благотворительного фонда «Кислород», занимающегося проблемами муковисцидозников, сказала, что по большому счету, извинения директора вполне достаточно и крови никто не хочет. Другое дело, если бы «Маяк» вместо своей скандальной «передачи» выпустил что-то, что реально бы помогло больным детям. Ну как? Мы обязательно проследим за ситуацией и расскажем вам, удалось ли радиостанции искупить свою вину и восстановить доверие оскорбленных ею людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Умирающие дети - это так смешно!

О передаче «Болячки», созданной на известной и до сих пор уважаемой мною радиостанции, я узнала от мамы, недавно похоронившей ребенка. Она позвонила мне почти сразу после эфира:

- Моя девочка так страшно умирала, а они гогочут над ее болью, над свежей могилой! Защитите нас! – глотала слезы женщина. (Читайте далее)

«Забыть, как страшный сон...»

Такое впечатление, что ведущие боятся смерти и заглушают это чувство пляской на могиле - "а нам все равно"! Только не говорите мне про обостренное чувство юмора. Это не сюда. Это примерно тот же "юмор", что у хихикающих гиен из "Короля льва", помните? (Читайте далее)

«Поржать и посмеяться - разные вещи!»

Свобода без этики - это полнейшая распущенность. Для введения в состояние "ржача" используется техника "стёба". Юмор подменили стёбом, шутки заменили "подъе...ми". Стилистика стёба срисована с образцов типа "Южного Парка", "Бивиса и Батхеда", только по дороге потеряли сатирическую составляющую. Когда не просто смеются над, а высмеивают нечто. (Читайте далее)

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ в телерадиоэфире «КП». Слушайте прямо сейчас