Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Политика24 октября 2012 22:00

Владимир Путин: «Все будут ковыряться в нефти, газе и металле»

Президент заявил, что Россия должна совершить революцию в индустрии композитных материалов
Владимир Путин принял президента Южной Осетии Леонида Тибилова в гостиной у камина в своей резиденции «Ново-Огарево».

Владимир Путин принял президента Южной Осетии Леонида Тибилова в гостиной у камина в своей резиденции «Ново-Огарево».

В среду на заседании Совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию Владимир Путин поднял вопрос об одной из самых перспективных в современном мире промышленных сфер - индустрии композитных материалов.

- Надо проанализировать, как идет развитие направления, которое в других странах стало мощным катализатором технологической революции, - сказал президент. - Композитные материалы востребованы практически везде: от бытового строительства до военной техники. Без развития этого сектора мы рискуем потерять конкурентоспособность многих наших отраслей. У нас эта отрасль проходит этап становления после развала того, что было в СССР. В советские времена мы занимали одно из ведущих мест в мире после США и Японии. А сейчас - 0,3 - 0,5% мы имеем на мировом рынке. Просто удивительно, как быстро все было растащено и развалилось.

Среди вариантов развития отрасли, которые обсуждались на совещании, особая роль - у государства. Оно является основным заказчиком и основным потребителем композитов.

- Государство должно стимулировать спрос на композитные материалы, - отметил Путин. - Более того, без стимулирования спроса частные компании со своим капиталом в эту отрасль просто не придут. Все будут ковыряться в нефти, газе и металле. Будут там, где прибыль приличная.

Впрочем, и на рынке композитов через некоторое время прибыль обещает оказаться очень существенной. Как рассказал после окончания совещания министр промышленности Денис Мантуров, к 2020 году только в гражданском секторе объем рынка с сегодняшних 12 миллиардов в год должен вырасти в 20 раз!

- Основными «драйверами» в обеспечении спроса на эти материалы сегодня являются авиация, космос, судостроение и оборонка, - сказал Мантуров. - Но мы должны переформатировать промышленность, чтобы заинтересованность в отечественных композитах возникла и у других отраслей.

- Для изменения структуры экономики, для развития несырьевого высокотехнологичного бизнеса нам нужна качественно другая инвестиционная, предпринимательская среда, - продолжил Путин. - Мы должны войти в двадцатку стран мира с наиболее комфортным деловым климатом. Вчера был опубликован очередной рейтинг Всемирного банка по условиям ведения бизнеса: Россия поднялась на восемь позиций - со 120-го на 112-е место. Пока не весть что, но все-таки это тренд положительный, надо его закреплять. Особенно внушительно наше положительное движение по таким позициям, как «удобство налогового администрирования» и «условия для начала бизнеса». Что касается удобства налогового администрирования, мы здесь, по-моему, даже обошли такие страны, как США.

Отдельно на совещании шла речь о том, чтобы научно-исследовательская деятельность не превращалась в занятие без всякого конкретного результата. Патенты на изобретения должны доходить до промышленности, а не ограничиваться упоминанием в очередной диссертации.

- Раньше было такое почетное звание - «Заслуженный изобретатель», - сказал Путин. - Сегодня подписан указ, который вернет это почетное звание. Надеюсь, что это тоже будет дополнительным моральным стимулом для работы.

ЛИКБЕЗ

Композитный материал, или композит, - это искусственно созданный материал, состоящий из двух или более компонентов. Самый примитивный композитный материал - кирпичи из глины и соломы, которые применялись еще в Древнем Египте. А самый распространенный сейчас - это асфальтобетон.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«80% граждан Южной Осетии - это и наши граждане»

В среду вечером Владимир Путин провел переговоры с президентом Южной Осетии Леонидом Тибиловым, который прибыл в Москву с официальным визитом.

- 80 процентов граждан, проживающих в Южной Осетии, - это одновременно и граждане России, и их судьба нам не безразлична,- сказал Путин. - Рад, что у нас есть возможность обсудить наши совместные проекты и по бюджетной составляющей, и по инвестиционным проектам. Надеюсь, что сейчас ситуация в целом в регионе будет меняться к лучшему, обо всем этом мы и поговорим.

- Народ Южной Осетии помнит, что Россия сделала для него, - ответил Тибилов. - Мы настроены на серьезную совместную работу и позитивные отношения.