Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Звезды29 октября 2012 22:00

Василий Ливанов: «Нет ни одного образа Шерлока, который бы меня обрадовал»

125 лет назад был опубликован рассказ Артура Конан Дойла «Этюд в багровых тонах», где впервые появился сыщик Шерлок Холмс

«Комсомолка» вспомнила самых популярных Шерлоков и спросила народного артиста Василия Ливанова, что он думает о работах последователей.

- Все это никакого отношения к Конан Дойлу не имеет, - заявил «КП» Василий Борисович.

- Сейчас кинематографисты пользуются раскрученным брендом, а содержание не имеет ничего общего с персонажами, созданными автором. Это то, что делает Гай Ричи.

- А американское видение?

- Ватсона играет женщина! Могла и собака по кличке Ватсон исполнять эту роль. Это же повод для самовыражения режиссера, который считает, что он умнее и талантливее самого автора.

- Чем же объяснить их успех?

- Наверное, те, кто не читал Конан Дойла, считают их успешными. Ко мне на улице люди подходили: «Вы видели? Ну это же ерунда!» Я согласен! Почему столько лет живут образы, созданные Конан Дойлом? Потому что это люди, которые бескорыстно приходят на помощь тем, кто терпит бедствие. Это была сверхзадача для нас с Виталием Соломиным. Я на новые сериалы смотрю спокойно, ведь королева страны Шекспира наградила меня одним из высших орденов Британской империи, и в указе написано, что я лучший Шерлок Холмс всех времен с начала экранизации Конан Дойла. Я считаю, награда дана не только мне, но и русской национальной школе Станиславского.

- Игорь Петренко - представитель той же русской школы, как вы относитесь к тому, что он сыграет в новом российском сериале про Шерлока?

- Не знаю, почему согласился Игорь Петренко. Он человек симпатичный, я к нему хорошо отношусь. Фильм непременно посмотрю, ведь будут мнение спрашивать.

- А как вам работы Камбербэтча и Ли Миллера?

- Я не считаю, что, к примеру, играть Островского в современных костюмах значит осовременить пьесу. Великий драматург современнее современного. Я считаю, что режиссер всегда должен работать в соавторстве с первоосновой. В этом смысл.

Сейчас нет ни одного образа Шерлока, который мог бы меня обрадовать и заинтересовать. Все - инерция чужого успеха. Это все равно что после сочного персика съесть пластмассовый муляж.

- Согласились бы снова сыграть Холмса?

- Нет, зачем эксплуатировать собственный успех? Это не путь в искусстве.

Игорь ПЕТРЕНКО

Сериал «Шерлок Холмс» (премьера - конец 2012 - начало 2013)

Работа над сериалом финишировала аккурат к запуску громких картин английских и заокеанских коллег. Поэтому премьеру решили отложить. Шерлоком должен был стать Евгений Миронов, но отказался. В итоге кепи сыщика примерил на себя Игорь Петренко. Сыщик Петренко вместо трубки смолит папиросы, местами далеко не джентльмен. Его напарника сыграл Андрей Панин. Если американцы решили отличиться, надев на Ватсона юбку, то наши ограничились транскрипционным произношением его фамилии - Вотсон. В глуповатого Лестрейда перевоплотился Михаил Боярский, не обошлось и без его дочери с небольшой ролью. Миссис Хадсон стала изящная Ингеборга Дапкунайте. Сюжет скомпилирован из нескольких рассказов писателя, где переплетены любовные истории, политика, мистика и прочее.

Бенедикт КАМБЕРБЭТЧ

Сериал «Шерлок» (2012)

Команда создателей перенесла сыщика в наши дни. Англичане подчеркивают, что сериал снят по мотивам произведений их гениального соотечественника. Шерлок в исполнении Камбербэтча и впрямь далек от оригинала, если не противоположен ему. Холмс-социопат борется с дурными привычками: вместо трубки использует никотиновый пластырь, правда, намеки, что расслабляется травкой, в фильме присутствуют. Живет вместе с Ватсоном, чем и наводит на определенные мысли, хотя потом влюбляется, но платонически.

Роберт ДАУНИ-младший

Фильмы «Шерлок Холмс» (2009) и «Шерлок Холмс. Игра теней» (2011)

Сценарий лишь перекликается с замыслом Конан Дойла - Шерлок расследует дело о заговоре сатанистов. При этом привычки оригинального Шерлока сильно приукрашены. Сыщик в исполнении Дауни-младшего по-цыгански играет на скрипке, увлечение боксом превращается в бойни на ринге, курение, употребление алкоголя и наркотиков - в образ жизни. Гай Ричи и Дауни-младший умудряются изобразить гениального Холмса ироничным паяцем.

Роберт ДАУНИ-младший

Джонни Ли МИЛЛЕР

Сериал «Элементарно» (2012)

В американской экранизации «Элементарно» сценаристы решились на отчаянный ход - сменили пол доктору Ватсону и отдали роль Люси Лью. Холмс Джонни Ли Миллера наконец-то молод, ведь по Конан Дойлу Ватсон встречает его 27-летним. Но дальше от первоисточника остается все меньше - Холмс становится любителем проституток и безнадежным наркоманом, которого богатый папаша запихнул в психлечебницу. Присматривать за аморальным отпрыском и приставляют Джоан Ватсон, распрощавшуюся с карьерой врача.

.prezi-player { width: 635px; } .prezi-player-links { text-align: center; }

ВОПРОС ДНЯ

В расследовании какого дела нам бы сегодня потребовался Шерлок Холмс?

Исполняется 125 лет с тех пор, как был опубликован первый рассказ Конан Дойла о легендарном сыщике Шерлоке Холмсе.

Никита КРИЧЕВСКИЙ, доктор экономических наук, профессор:

- Все будут вспоминать дело «ЮКОСа», но в нем не разберется даже такой гений сыска, как Холмс. Тем более что его метод дедукции никак не был связан с экономическими преступлениями.

Игорь МАСЛЕННИКОВ, режиссер советских кинокартин о Шерлоке Холмсе:

- Сыщик такого уровня потребовался бы сегодня для расследования всего, что связано с нашими олигархами в Лондоне. Пока не разберутся с их миллиардами и яхтами, в России будут процветать коррупция и воровство.

Василий ЛИВАНОВ, актер, «главный Шерлок Холмс России»:

- Я думаю, что такой сыщик мог бы принести пользу в расследовании любого дела.

Вячеслав НИКОНОВ, президент фонда «Политика»:

- Шерлок Холмс - британский персонаж. В Великобритании находятся более 200 граждан, разыскиваемых российским правосудием, вот ему бы это было легче продолжить.

Лев ДУРОВ, актер, народный артист СССР:

- Я бы поручил Холмсу крупные дела о коррупции. Он сразу бы вывел нечестного человека на чистую воду: сколько и где взял, в какой валюте и от кого. Нынешние сыщики многие вопросы решают топорно.

Михаил БОЯРСКИЙ, народный артист России:

- Он бы очень пригодился в нашей Госдуме! Для него это самое грибное место, все дела и проблемы он бы решал, не выходя оттуда.

Михаил ЛЕОНТЬЕВ, редактор журнала и ведущий телепрограммы «Однако»:

- В расследовании дела Литвиненко. У нас в стране нет проблем в следствии, у нас проблема в мотивации преступлений. Наши следователи покруче любых Пинкертонов.

Елена, слушательница Радио «КП»:

- У меня сумку возле дома вырвали из проезжающей машины - никаких шансов найти ее не было. Хорошо хоть документы в родном РОВД восстановили, да и теперь каждый вечер патрульная машина несколько раз проезжает мимо дома.

Наталья, читательница сайта KP.RU:

- Было бы здорово разобраться с догхантерами!

Нашу собаку недавно подстрелили, мы ее неделю выхаживали... А этих стрелков не ищет никто. Вот тут бы Холмс точно справился!

А знаете ли вы, что легендарный мюзикл "Бременские музыканты", сценаристом которого является Василий Ливанов - открывает четвертый сезон. Ведь ничего на свете лучше нету, чем встреча с любимыми персонажами из культового мультфильма. Купить билеты можно прямо здесь.

ТЕСТ "КП"

Шерлок Холмс знает о вас все. А вы о нем? Примените дедукцию и ответьте на вопросы нашего теста!