2016-08-24T03:34:14+03:00

Все уйдут, а русские с грузинами останутся

Мы уже рассказывали, какой стала Грузия в годы правления Саакашвили, а теперь Галина Сапожникова поведает о том, что осталось за глянцевой стороной картинки [Часть 2, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments175
На месте гибели сына Юрия Вазагашвили по страшной иронии судьбы построили Дворец юстиции.На месте гибели сына Юрия Вазагашвили по страшной иронии судьбы построили Дворец юстиции.Фото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

Окончание.

Тбилиси стоит перед выбором - Россия или НАТО. Часть 1

Они не люди. Они машины

- Вы уже видели видеоролики пыток в тбилисской тюрьме, которые взорвали грузинское общество накануне выборов? - спрашиваю у 29-летнего Михаила Амашукели, оппозиционера, отсидевшего 4 месяца в тюрьме за то, что пытался организовать в Кутаиси митинг в поддержку Бидзины Иванишвили. Из мест заключения его неожиданно выпустили, без суда, ровно через 4 дня после выборов.

- А зачем мне их смотреть? - говорит он. - Я все это лично наблюдал. Я в глазок мог видеть каждый вечер, как ключники в коридоре избивают заключенных. Однажды ночью, услышав крики, увидел, как одного парня вытащили из камеры и избили, а потом остальных пятерых его сокамерников заставляли языками слизывать кровь с пола. Они не люди, они машины...

Где международные организации? Почему молчат?! Списки невъездных в Европу где? И как бы отреагировала мировая общественность, если бы подобное происходило в России или Беларуси? В Грузии мне сказали, что при Саакашвили в тюрьмах были замучены 200 человек. Безусловно, цифру эту надо проверять - претензии к президенту здесь растут в геометрической прогрессии. Вот пусть западные правозащитники теперь этим и займутся.

Но вот что удивительно: казалось бы, после убийства премьер-министра Грузии Зураба Жвания никаких иллюзий у общества оставаться было не должно. Или после того, как 7 ноября 2007-го демонстрантов травили газом. Или как расстреливали водометами в мае 2011-го. Да одной войны 2008 года вполне хватило бы для того, чтобы понять, что собой представляет грузинский правитель вместе со всей его командой. А взорвало Грузию почему-то другое: кадры пыток из тюрем. Почему? Ответ нашелся очень скоро: дело в том, что за годы правления Саакашвили, как рассказала в интервью экс-омбудсмен Грузии Нана Девдариани, через суды и тюрьмы прошло около 300 тысяч человек. То есть тема пыток так или иначе коснулась всей страны.

Кадры оперативной съемки: машина, где сидел 22-летний Зураб, была буквально изрешечена пулями на светофоре...

Кадры оперативной съемки: машина, где сидел 22-летний Зураб, была буквально изрешечена пулями на светофоре...

- Когда я была народным защитником, у нас пик заключенных был - 6700 человек. И я в каждом своем отчете парламенту подчеркивала, что это огромное количество для страны с таким малым количеством народа. Сейчас же сидят 25 тысяч... На этом фоне говорить о правах человека и демократии немного наивно. Если вы проедете по бывшему проспекту Плеханова и посмотрите отреставрированные фасады, а потом не поленитесь и заглянете во дворы, то увидите полную разруху. Вот и демократия у нас такая: в течение этих 9 лет фасад был хорошо выкрашен, а внутри все было трухлявым. Больше ста человек было ликвидировано на улицах той полицией, реформой которой так гордились наши власти и которой восторгались и в России. Меня это просто поражало: все приводили один пример - у нас легко получить документы. Но паспорт и бумаги на квартиру человеку нужно делать пару раз за жизнь, а на улицу вы выходите каждый день! Вот один из нашумевших случаев: ребят расстреляли, потому что у них якобы было намерение совершить разбойное нападение... Вы мне можете объяснить, как можно установить намерение? Он еще ничего не совершил, этот человек, и в последний момент может передумать! Лучше каждый день давать взятки, но остаться в живых.

«Они на него, как в Африке, охотились»

Речь шла о 22-летнем студенте Зурабе Вазагашвили, который вместе со своим другом Александром Хубуловым 2 мая 2006 года был застрелен в автомобиле в условиях разрекламированной грузинским президентом «нулевой толерантности» к преступности. В большом ангаре, в котором раньше был семейный ресторан, отец погибшего и основатель организации «Спаси жизнь» Юрий Вазагашвили сделал мемориал, густо завесив стены портретами тех, кто за годы правления Саакашвили был убит на улицах. Смотрится жутковато...

- Мой сын учился на четвертом курсе, и у него был свой ресторан. А его застрелили за то, что он будто бы шел кого-то грабить! Они на него, как в Африке, охотились и выпустили в машину на светофоре 700 пуль! Вот такой у нас был режим... Большинство убитых были студенты, - показывал Юрий Вазагашвили портреты на стенах. - Этого расстреляли в Кутаиси. Эти парни приехали из Батуми. А этот - посмотрите на него! - совсем ребенок!

На том месте, где был расстрелян Зураб Вазагашвили, по страшной иронии судьбы теперь стоит Дворец юстиции. Поэтому памятную гранитную доску, которую Вазагашвили-старший все эти годы пытается там установить, постоянно репрессируют, поскольку президент дважды делал заявление в парламенте о том, что в Грузии ставят памятники криминалу. Поэтому сейчас плита стоит во дворе под навесом - там, где раньше стояли ресторанные столики и подавали хинкали. Отец говорит, что он ее все равно установит. Вот только дождется ответа из Страсбурга.

Юрий Вазагашвили. Фото: Иван ВИСЛОВ

Юрий Вазагашвили.Фото: Иван ВИСЛОВ

Маяк демократии

Всю эту страшную хронику сумел собрать в своем документальном фильме «Маяк демократии» кинорежиссер Гиоргий Хаиндрава. Черно-белый и беспощадный, фильм не скупится на пощечины: Саакашвили в нем тиран, министры-силовики - звери, режим - нацистский. До знакомства с Грузией я считала, что это мы, русские, видим мир в черно-белых тонах: либо любовь - либо ненависть. Оказалось, по сравнению с грузинами мы еще мыслим полутонами...

- Все заслуженные люди в Грузии, начиная с ученых и кончая артистами и педагогами, были унижены, - рассказывает Гиоргий Хаиндрава, который в первом после «революции роз» правительстве был министром по урегулированию конфликтов. - Я думаю, в Грузии будет создан прецедент Нюрнбергского процесса, когда перед мировым сообществом предстанут люди, которые создали такую тюремную систему, в которой администрация насиловала заключенных. Квинтэссенцией всего этого черного начала был Саакашвили, который на словах и в лозунгах считался демократом, а на самом деле был чекистом образца 1928 года. Просто в XXI веке он не мог ходить в кожанке и стрелять из нагана - это уже не принято было бы мировой политической конъюнктурой. Этот «маяк демократии» устраивал и американскую администрацию, и российское руководство. Но как только кресло под Саакашвили начинало качаться - сразу со стороны России была какая-нибудь небольшая военная постановка, и начиналась антироссийская истерия. Каждый день по телевидению нам объясняли, что Россия сейчас вторгнется слева, потом справа, потом с середины и еще из глубины уральских руд. Естественно, грузинское общество не настолько примитивно, насколько был Саакашвили и его криминальный клан, но он устраивал мировую политическую конъюнктуру. Весь мир делал вид, что не замечает того, что в Грузии нацистский режим.

- Россия такого вида не делала - и все равно была плохой.

- Россия не вид делала, а войну, и ездила здесь своими танками.

- За те годы, что я в Грузию езжу, подъезды чище не становятся и лифты как были платными, так и остались. Тоже Россия виновата?

- Не надо путать танки и лифты! У нас лифты плохие, а у вас танкисты, потому что они топчут грузинскую землю своими гусеницами. И это сравнивать между собой просто цинично, мы же не вторгались в Краснодар со своими лифтами! Я вам скажу совершенно парадоксальную вещь: когда в Грузию вошла колонна русских танков, грузинские крестьяне выходили к вашим солдатам с водкой, сыром и хлебом... Россия должна понять, что Грузия - это исторически сложившееся государство, которое свое начало берет на 1000 лет раньше, чем Россия, и от этого факта уйти невозможно. И что никогда Кавказ не принадлежал России, она его всегда завоевывала (Георгиевский трактат, заметим, Грузия подписала добровольно. - Авт.). Но то, что у вас много силы, не аргумент для того, чтобы грузины отказались от своего достоинства.

- А что должна понять Грузия?

- Что Россия - это великий сосед, огромная страна с огромной потенцией и мы не можем противостоять российской мощи. Вряд ли есть еще в мире такая страна, которая с таким благодушием относилась бы к России, как Грузия. И что самое главное - эстетическая и культурная связь грузинского и российского народов намного выше и ценнее, чем любая политическая конъюнктура. Иван Грозный, Путин, Саакашвили, Ираклий Второй - все уйдут. А грузины и русские останутся.

Режиссер Гиоргий Хаиндрава снял документальный фильм «Маяк демократии». Кто в «главной роли»? Михаил Саакашвили...

Режиссер Гиоргий Хаиндрава снял документальный фильм «Маяк демократии». Кто в «главной роли»? Михаил Саакашвили...

Россия не в печенках. Она в крови

И будут решать, как выйти из дипломатического тупика. Новый министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе уже заявила на днях: «Пока в Цхинвали и Сухуми будут функционировать российские посольства, речи о восстановлении дипломатических отношений с Россией не будет». А глава российского МИДа Сергей Лавров сказал, что не будет переговоров по Абхазии и Южной Осетии... То есть мы еще долго будем пользоваться посредничеством Швейцарии. Свидетельствую - абсолютно все грузины начинают горячиться и махать руками, как только вопрос заходит о спорных территориях. Этот вопрос здесь на всех уровнях обсуждают едва ли не ежечасно, хотя и в несколько удивительном для нас тоне: по сравнению с августом 2008-го сейчас существует почти стопроцентное понимание того, кто именно втянул грузин в эту военную авантюру. Саакашвили. «Вот мы сидим перед вами - самые ярые сторонники пророссийской ориентации, и нам говорят: на территории Грузии три российских посольства... А для нас эти территории - как Рязань для России. И ни одно поколение грузин с этим не согласится, - говорят политологи Института Евразии Гулбаат Рцхиладзе, Бадри Начкебия и Леван Метревели. - Мы постоянно делаем замеры: 85 процентов населения выступает за хорошие отношения с Россией. Мы не верим, конечно, что Россия отзовет признание независимости Абхазии и Южной Осетии, но какие-то подвижки ощущаться должны!»

Если мы с грузинами не можем в этом вопросе договориться сейчас, надо его отложить и начинать разговор о другом - о визах, экономике и культуре. Тем более что в отличие от многих других бывших советских республик говорить на русском языке и оставаться в общем культурном пространстве грузинам нравится. Россию здесь на всех уровнях обсуждают почти каждый день. Не в том смысле, что она сидит в печенках. Она у всех в крови.

На двух стульях

Второй вопрос, в который неизбежно упираются Россия и Грузия, - это НАТО. С одной стороны, на проспекте Руставели нет, как раньше, бесконечных плакатов на тему: НАТО или жизнь. С другой - после событий августа 2008-го процент желающих вступить в эту организацию увеличился. Да вот только Грузию туда не берут. В отличие от республик Прибалтики, которые в этом вопросе были для Тбилиси главным консультантом и изначально делали ставку только на прозападную ориентацию, здесь с этим сложнее: Грузия хочет усидеть на двух стульях - и в НАТО вступить, и с Россией дружить.

- Почему их обязательно надо противопоставлять? Мне не очень приятно ощущать, что я живу на линии фронта. Мне хочется думать, что миссия моей страны в том, чтобы создавать коридор сотрудничества между разделенными пространствами, - озвучил самую популярную в Грузии теорию политолог, координатор расположенного в Тбилиси Кавказского института региональной безопасности Александр Русецкий. То есть Грузия претендует на то, чтобы нас с НАТО подружить. Прибалтика, помнится, тоже поначалу претендовала на роль зонтика... Только сезон дождей в Москве уже прошел.

Войти в историю. Или вляпаться?

Удивительно следующее: Саакашвили еще вполне жив, и при власти, и будет там как минимум год - до октября 2013-го, а о нем уже говорят как о мертвеце. Зря, между прочим: козырей в его колоде, из которой, правда, повыдергивали карты, осталось еще немало. Явно не просто так он после выборов резко повысил зарплаты муниципальным чиновникам, готовя платформу для поддержки. И явно не случайно переподчинил себе Агентство специальной связи («службу прослушки»). Он далеко не столь бессилен, каким его в Грузии пытаются представить на волне эйфории. И парламент еще вполне может разогнать, и правительство отправить в отставку, и амнистию объявить, выпустив из тюрем воров и бандитов и резко подняв криминогенный уровень. Словом, еще раз войти в историю. Или вляпаться.

- Вы ведь прекрасно знаете его психотип. Неужели верите в то, что человек, для которого власть является наркотиком, уйдет просто так? - спросила я у его бывшей соратницы, а теперь злейшего врага, известного политика Нино Бурджанадзе. Вот что она ответила:

- А я никогда в это не верила. Я всегда говорила о том, что, если не будет сотен тысяч человек на улицах, он ни в коем случае не уступит. Он пока остается президентом и, что ни день, издает новые указы, которые расширяют его полномочия. Не забывайте, что в течение этого года должны пройти президентские выборы. И от того, как поведет себя Саакашвили и сможет ли он саботировать действия правительства, зависит очень многое. Но этот режим совершил огромное количество уголовно-правовых преступлений, за что Саакашвили должен нести не только политическую, но и уголовную ответственность. Он далеко не дурак. И несмотря на все свои странности и неадекватные действия - серьезный политик, политическое животное, которое может пойти на все ради сохранения своей власти. Он замечательно использовал антироссийскую карту, показывая себя Давидом, который борется против Голиафа и пытается внести в Грузию западную цивилизацию. Я вам скажу забавную вещь - у нас по телевизору, как в Советском Союзе, показывали только хорошее. Мы видели идеальную страну, в которой хотелось жить. У нас даже ходил такой анекдот: каждая деревня думает, что соседняя уже возродилась и завтра придет их очередь... Потому что в своей собственной жизни люди ощущали совершенно другое - страх.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Судьба президента

Что ожидает грузинского «Давида» в дальнейшем? Ящик Пандоры открыт, и претензии к Саакашвили уже посыпались из него горохом. Брат погибшего премьер-министра Зураба Жвания требует продолжения расследования. В Страсбургском суде находится 2000 грузинских дел, а в тюрьмах до сих пор сидят тысячи незаконно осужденных. Реваншистские настроения очень сильны. Оптимисты считают, что на этот раз Саакашвили вывернуться не удастся, а пессимисты - что «козлами отпущения» сделают сбежавших из страны силовиков, Саакашвили же позволят досидеть свое, а потом уехать в Америку читать лекции. Но нас, собственно, не его судьба волнует, а Грузии. Сможет ли ее за косы вытянуть из болота, как барон Мюнхгаузен, свежеиспеченный премьер-министр Бидзина Иванишвили? Аванс ему дан огромный, только и слышишь на каждом шагу: Бидзина Григорьевич возвел 500 церквей, построил больницы, отреставрировал театр... Такое ощущение, что грузинский бюджет все эти годы отдыхал - абсолютно все в стране делалось на деньги Иванишвили. Грузинам свойственно очаровываться - это, к сожалению, за последние 20 лет мы наблюдали не раз. Беда в том, что от любви до ненависти один шаг и маятник неизбежно качнется в обратную сторону. Поэтому не надо рассчитывать на то, что этот грузинский фильм из черно-белого быстро превратится в цветной.

Что у Грузии получилось?.Обозреватель "Комсомольской правды" разбиралась, что "получилось" и что "не получилось" Саакашвили изменить в своей странеГалина САПОЖНИКОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Парламентские выборы в Грузии - 2012»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Галина САПОЖНИКОВА

 
Читайте также