Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
В мире30 октября 2012 22:00

Эгей, Америка, с другого берега ты выглядишь... недемократично

Центризбирком РФ сравнил российскую и американскую избирательные системы перед выборами президента США
Добро пожаловать в демократию!

Добро пожаловать в демократию!

Фото: REUTERS

Все уже успели посмеяться над тем, как техасский прокурор Эббот пригрозил арестовать европейских наблюдателей из ОБСЕ, если те приблизятся на 30 метров к любому из избирательных участков в его штате.

- Группировкам и отдельным лицам из-за пределов США не позволяется влиять на избирательный процесс в Техасе или вмешиваться в него, - заявил сей страж порядка и добавил, что, если европейцы хотят чему-то поучиться у американской демократии, они могут поговорить об этом с властями штата Техас.

Можно это воспринять как анекдот, но американцы в большинстве своем действительно уверены, что они самые-самые во всем мире. Даже тогда, когда для этого нет никаких оснований. Они до сих пор живут более чем в 3 тысячах графств, при этом мало кто знает, что эта форма территориального деления была установлена в Европе еще императором франков Карлом Великим около 1200 лет тому назад. И что в Европе этих графств уже почти нет. Они учат всех всему и вся, они критикуют, например, выборы в России, даже не задумываясь о противоречиях своей избирательной системы.

Однако славный российский Центр­избирком по поручению Госдумы решил открыть глаза простым американцам на их выборы. ЦИК провел свое сравнительное исследование выборных систем России и США. И, знаете ли, выяснились прелюбопытнейшие вещи!

Доклад обширен (чувствуется, что ЦИК старался). И потому привести его полностью на страницах газеты не представляется возможным. Предлагаем вам самые занимательные места в сокращенном изложении.

ВО ГЛАВЕ УГЛА

И США, и Россия - федеративные государства, президентские республики. Во главе государства и там, и там стоят президенты. Дальше начинаются различия.

Институт главы государства (различия между Россией и США)

Примечания:

* Так, в 1973 году после отставки избранного вице-президента США Спиро Агню конгресс утвердил вице-президентом Джеральда Форда. Менее чем через год Форд стал 38-м президентом США, когда в отставку подал Ричард Никсон, хотя за Форда никто не голосовал.

** Именно это произошло в 2000 году, когда кандидат от демократической партии Альберт Гор набрал 50 992 335 голосов избирателей, а республиканец Джордж Буш-младший - 50 455 156 голосов (на 550 тысяч голосов больше). Но президентом стал Буш, потому что он получил 271 голос выборщиков, а Гор на 5 голосов выборщиков меньше (266).

Если демократию переводить как власть народа, то, извините, сравнения по демократичности процедур, мягко говоря, совсем не в пользу США. Впрочем, а что там с народом, то бишь избирателями? Все ли голоса слышны и где он безмолвствует по настроению, а где молчит, не имея права голоса?

НЕ КАЖДЫЙ ПРАВЫЙ ИМЕЕТ ПРАВО…

Стоит признать, что наблюдателем ОБСЕ еще очень повезло, что техасский прокурор их не посадил, а местный шериф не пристрелил. И дело вовсе не в том, что они - тупые самодуры или не в курсе того, что наблюдателей пригласило правительство США. Они далеко не тупые, а современные и высокообразованные, просто им дела нет до решений федеральных властей США.

Потому что в каждом штате есть свои законы, которые устанавливают не только порядок проведения выборов, правила голосования, но и даже предоставляют разные права на волеизъявление гражданам США.

Ограничения избирателей в активных правах

Примечание:

* 8 штатов лишают правонарушителей избирательных прав пожизненно. В 5 штатах избирателями не являются также условно-досрочно освобожденные. В 20 права голоса не имеют лица, приговоренные к условному наказанию. В 11 штатах не голосуют и граждане, имевшие судимость по уголовным делам в прошлом. В Миссисипи 22 вида преступлений приводят к лишению гражданских прав. Примечательно, что в данном списке находится, например, воровство древесины, а вот непредумышленное убийство - нет.

ВАС ЗДЕСЬ НЕ СТОЯЛО

Впрочем, что это мы сосредоточились на бывших заключенных. Хватает нюансов и в организации голосования обычных граждан. Давайте посмотрим, как проходит само голосование в обеих странах.

Процедура голосования в России и США

Примечания:

* Мишель Обама проголосовала досрочно за своего супруга, о чем сообщила в своем микроблоге и призвала сторонников делать то же самое. Досрочно, кстати, проголосовал и сам Барак.

** В последние годы в 13 штатах США были ужесточены законы о выборах, которые затруднили доступ к волеизъявлению натурализовавшимся гражданам, а также бедным слоям населения. В результате, по оценкам независимых американских экспертов, в нынешних выборах президента США участвует свыше 2 млн. «мертвых душ», 24 млн. американцев с неверными данными, а зато более 11 млн. избирателей не смогут принять участия в голосовании. И это при том, что из примерно 210 млн. совершеннолетних американцев, имеющих право голоса, в 2008 году в списки избирателей были внесены всего 137 млн. американцев (61% среди афроамериканцев и 51% среди «латинос»).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, кстати, он еще и сопредседатель Комитета парламентского сотрудничества Россия - ЕС, предложил Европарламенту запретить въезд в Евросоюз прокурору Техаса Эбботу, грозившему уголовным преследованием наблюдателем ОБСЕ.

- Если европейские депутаты не на словах, а на деле выступают за отстаивание ценностей свободы и демократии, надеюсь, они в самое ближайшее время смогут сформулировать свою принципиальную позицию по отношению к действиям данного представителя властей США... Посмотрим, хватит ли у наших европейских коллег честности и мужества для этих решений во имя торжества демократии, - заметил депутат.

P.S. Да, и напоследок - о контроле за чистотой и прозрачностью со стороны. В российском законодательстве прописаны институт не только национальных, но и международных наблюдателей. В США институт международных наблюдателей законодательством не предусмотрен, а что касается местных, то они могут быть от кандидатов или местных правозащитных организаций. Причем единое законодательство на этот счет не выработано. В одних штатах наблюдатели вправе присутствовать при голосовании, подсчете голосов, в других - только при голосовании, а в третьих о них также ничего не сказано, и шериф, а то и прокурор могут их погнать с участков, а то и посадить за решетку.

Добро пожаловать в демократию!