Экономика1 ноября 2012 2:00

Россияне о своем жилье: Мне нравится моя квартира! Там шумно, холодно и сыро...

По данным Росстата, большинство наших граждан не считают, что живут в тесноте. Но это не значит, что мы всем довольны...
С милым - рай и в шалаше, но лучше - в отдельной квартире. Хотя, судя по опросу, многие готовы и на шалаш.

С милым - рай и в шалаше, но лучше - в отдельной квартире. Хотя, судя по опросу, многие готовы и на шалаш.

Гораздо больше они недовольны качеством квадратных метров и проблемами по части ЖКХ. Именно такие выводы следуют из свежего исследования Росстата, посвященного условиям жизни россиян.

В тесноте, да не в обиде

Согласно исследованию, лишь 8,5% россиян считают свои жилищные условия сильно стесненными. И только 11,4% собираются их улучшить.

Оптимистическую картину несколько портит тот факт, что большинство стесненных на новое жилье как раз и не рассчитывают. Из тех, кто предполагает свои жилищные условия улучшить, 5,6% жалуются на тесноту и 2,3% - на плохое состояние помещения. А из тех, кто новоселья не планирует, - 19,6% и 7,3% соответственно.

Эксперты осторожно объясняют, что, по всей видимости, наши граждане просто стали реалистами и здраво оценивают свои финансовые возможности: новое, а тем более просторное жилье мало кому по карману.

- Исходя из мировой практики, нормальной считается ситуация, когда стоимость одного квадратного метра примерно равна среднемесячному доходу гражданина, - утверждает Олег Репченко, глава аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости».

Как следует из доклада Росстата, средняя цена квадрата жилья в России - 48 243 рубля, а средний доход (в момент проведения исследования) - 20 700 рублей. То есть, по мировым меркам, жилье у нас относительно уровня заработков переоценено в два раза с лишним. А в столице - более чем в три с половиной: средний доход - 46 350 руб., а цена квадрата на вторичном рынке, по сведениям Росстата, - 163 203 руб.

- Стесненность - это скорее психологическая категория, - считает вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев. - Смотря с чем сравнивать. Люди могут не считать свои условия стесненными, поскольку соседи живут еще хуже. Что касается 11,4% тех, кто собирается свои жилищные условия улучшить, то это очень оптимистический показатель. По нашим данным, если брать Россию в целом, реально в течение года переезжают в другое жилье 3 - 3,5% наших граждан.

Кто поможет

На помощь государства, как следует из приведенной в исследовании статистики, россияне нынче не слишком рассчитывают. Из тех, кто предполагает все-таки улучшить свои жилищные условия, получить квартиру от государства надеются 8,6% - это те, кто уже стоит в очереди на жилье или собирается подать документы для постановки на очередь.

А из тех, кто намерен квартиру или индивидуальный дом покупать, большинство предполагают это делать за свой счет. Например, продав то жилье, что имеется (36,6%). Около трети (31,4%) намерены взять ипотечный кредит. На субсидии от государства рассчитывают 3,7%.

К слову, из всех государственных форм поддержки россияне больше всего верят в материнский капитал - использовать его для приобретения нового жилья предполагают 19,7% (из тех, кто рассчитывает жилье именно покупать).

Долой шум и дайте воду!!!

Если с количеством имеющихся квадратных метров абсолютное большинство россиян, по всей видимости, смирилось, то качеством жизни на этих метрах и особенно сервисом ЖКХ наши люди недовольны категорически!

Каждый пятый из опрошенных Росстатом пожаловался, что в квартире холодновато, каждый шестой - на сырость. Плохой шумоизоляцией и перебоями с электричеством недовольны аж треть. И более 40% пожаловались на перебои с водой.

Эксперты по рынку недвижимости в целом с гражданами согласны.

- Даже в Москве из обеспеченных жильем граждан только у половины оно качественное, - рассказывал на ежегодной конференции «Рынок недвижимости: ситуация, тенденции, прогноз» Геннадий Стерник, профессор Российской экономической академии им. Плеханова. - Остальное - это жилье, которое требует капитального ремонта, реконструкции или должно идти под снос.

Что касается услуг ЖКХ, то тут, как говорится, и комментарии излишни.

Недовольны люди и окружающей то место, где они живут, средой: мало спортплощадок, культурных центров, детских садов, аптек, плохо работает общественный транспорт...

А вы довольны своим жильем? Поделитесь на нашем сайте!