Общество

Павел Астахов предложил кастрировать певца-насильника Крестова, приговоренного к 5,5 годам колонии

Прокурор требовал посадить педофила на восемь лет
Певцу-насильнику Крестову снова вынесут приговор

Певцу-насильнику Крестову снова вынесут приговор

В пятницу в подмосковных Химках вынесли приговор Игорю Кондратьеву, который в конце 90-х стал известен под творческим псевдонимом Константин Крестов. Мужчина выпустил несколько нарочито примитивных видеоклипов, записал альбом, его часто показывали по ТВ.

Напомним, в августе нынешнего года Крестов получил 2 года и четыре месяца за изнасилование 16- и 19-летних девушек. Однако Московский областной суд признал приговор слишком мягким и вернул дело в Химкинский городской суд. Защита одной из потерпевших требовала переквалификации статьи, по которой обвиняют 43-летнего мужчину (младшая из жертв Крестова, Лена, на момент совершения преступления не была совершеннолетней), однако суд ходатайство отклонил.

На последнем заседании прокурор попросил для насильника 8 лет лишения свободы. В суде Крестов прятал лицо под медицинской маской, низко надвинув на глаза широкополую панаму.

- ...Приговаривается к пяти годам и шести месяцам колонии общего режима! - объявила судья Елена Морозова. Крестов тяжело вздохнул и мелко затрясся, его била дрожь.

- Мы считаем приговор слишком мягким и будем обжаловать его в областном суде, - заявила адвокат одной из жертв певца-насильника Оксана Михалкина. - Суд так и не принял во внимание, что пострадавшей от него девушке было всего 16. Этот человек опасен для общества. В изоляторе он уже провел два с половиной года, то есть через полгода он может претендовать на условно досрочное освобождение.

Отметим, что «Комсомолка» проводила собственное расследование и выяснила, что в еще с конца 90-х несколько девушек писали заявления о том, что Крестов-Кондратьев их изнасиловал, в нескольких случаях даже уголовные дела заводились, н спустя пару дней благополучно закрывались - «по примирению сторон». По словам Михалкиной, покидая зал суда после предыдущего заседания Крестов несколько раз громко крикнул своей жене: «Мне нужна помощь!»

Адвокат Константина Крестова Георгий Тер-Акопов

Адвокат Константина Крестова Георгий Тер-Акопов

- Нас пытаются уверить, что он имел в виду свои какие-то болезни, - говорит Михалкина. - Думаю, что он сегодня получил ту помощь, о которой он просил. Я считаю, что здесь имеет место быть коррупционная составляющая.

- А вы надеялись, что ему 12 лет дадут? - с усмешкой бросил оппонентам адвокат Крестова Георгий Тер-Акопов. От комментариев он отказался, но сообщил, что решение о обжаловании приговора со стороны Крестова будет приниматься в ближайшие дни. Отметим, что ранее Тер-Акопов заявлял, что его клиента кто-то «заказал» и весь общественный резонанс вокруг этого дела подогревается кем-то искусственно.

Между тем представители пострадавшей девушки обращают внимание: в приговоре судья Морозова перечислила смягчающие обстоятельства — Крестов признал свою вину, у него на иждивении двое несовершеннолетних детей, а одной из пострадавших, Александре Бобровой, он выплатил моральную компенсацию.

- А вот отягчающих обстоятельств — ни одного! - возмущен юрист правозащитной организации «Сопротивление» Александр Кошкин, представляющий интересы жертв певца.

- Хотя в ходе процесса прокуратура озвучила, что представленная адвокатами справка из УФСИН о примерном поведении Крестова в СИЗО и сотрудничестве со следствием — подделка. Это раз. Два — затащить 16-летнюю Лену в машину насильнику помогал подельник, которого Крестов так и не сдал. Это ли не отягчающие обстоятельства?

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов прокомментировал ситуацию достаточно жестко. Он предложил... кастрировать Крестова. «Необходимо рассмотреть возможность применения нового Закона о мерах медицинского характера (химической кастрации) для осужденного педофила Константина Крестова», - написал Астахов в своем Твиттере.