Звезды3 ноября 2012 2:30

Лорин: Я хочу написать саундтрек к фильму с печальным концом

Корреспонденты «КП» встретились с победительницей «Евровидения», впервые посетившей Москву
Программа "Персона": Лорин
Эксклюзивное интервью с победительницей конкурса "Евровидение-2012"
Некоторые российские фанаты дожидались Лорин с раннего утра

Некоторые российские фанаты дожидались Лорин с раннего утра

Триумфатор «Евровидения-2012» Лорин (Loreen) наведалась в Москву всего на пару дней с частным визитом – ее пригласили спеть на открытии ресторана, но от общения с прессой отказываться не стала, ведь на днях у 29-летней шведки с марокканскими корнями вышла дебютная пластинка, Heal.

Лорин поджидала нас в помещении без окон одного из самых пафосных столичных отелей, и успела раздать уже несколько «эксклюзивных» интервью онлайн-СМИ и телеканалам. Поэтому мы не стали спрашивать восходящую звезду о кулинарных пристрастиях, Диме Билане и «Бурановских бабушках», задавать вопросы о творческих планах или впечатлениях от Москвы.

- Откуда вы, ребята, из какой программы?

- Мы из «Комсомольской правды» - это газета, телеканал, радио и сайт.

- Да вы повсюду! – восклицает Лорин.

ЭВОЛЮЦИЯ ЛОРИН

- Узнав, что ты приезжаешь в Москву, я закинул информацию на фан-сообщество в социальной сети «ВКонтакте» с просьбой задавать вопросы. Твои поклонники очень просили рассказать, где ты остановишься, но мы тебя не сдали (самые отважные фэны всё разведали и без нас – прим авт.).

- (смеется) Я всегда в полной безопасности, когда вокруг поклонники. Более чем уверена, что фанаты наваляют моим недоброжелателям, так что совершенно их не опасаюсь. Мне совершенно не нужны телохранители, поклонники надежней всего.

- Ты еще не устала от всего этого?

- А разве я выгляжу уставшей?

- Нет, конечно же!

- Разумеется, поначалу я подустала. Всё было в новинку и вертелось так быстро, началось всё с одного действительно тихого дня – накануне финала в Баку. После финала всё изменилось. Полностью. Неожиданно я стала путешествовать из одного города мира в другой. Неожиданно вокруг меня появилось множество людей. Неожиданно телефон стал сходить с ума от звонков.

И совсем неожиданно ты узнаешь так много вещей! Так что поначалу всего этого было слишком много, и от этого устаешь, но потом находишь, как приноровиться. Тебе просто приходится. Всё чересчур новое.

- Это можно назвать эволюцией Лорин?

- Да, можно и так сказать. Это такой способ изучения всего что угодно. Нужно попросту быть в этом. И я была.

ЯЗЫКОВАЯ ПРОБЛЕМА

- Тебя раскритиковала шведская пресса, когда ты вернулась в Стокгольм и допустила пару словечек, выступая перед публикой на площади. Что это было?

- Уфф. Я уже не помню, но что действительно важно для меня, так это свобода выражения, поэтому если я хочу сказать «f*ck - f*ck - f*ck - f*ck», я делаю это, потому что я свободный человек! Мы должны смотреть поверх этого. Кто-то может быть даже зол, и скажет «f*ck», - это нормально. Живой язык есть живой язык, и у нас, у людей, есть право менять всё, что нам заблагорассудится, даже речь.

- К слову, о языках. Весь твой альбом записан на английском. Почему не на шведском, нет и каких-то восточных мотивов?

- Я хотела быть понятной как можно большему числу людей. Поэтому я пою на английском, для моей цели это самый доступный язык. Если бы я знала русский, то, конечно бы, спела на нём, но пока - увы, и я пою на английском. Рассказываю свои истории на английском.

- Ты знаешь, что многие твои российские поклонники стали учить шведский язык специально, чтобы читать твои интервью?

- Как здорово! (явно польщена – прим авт.) Я не знала. Пожалуйста, передай им, что я постараюсь давать больше интервью на английском, чтобы было проще меня понимать.

НА КОГО РАВНЯТЬСЯ

- Я дежурил на сайте в ночь финала «Евровидения», и стал болеть за тебя сразу же, когда узнал, что у нас общие кумиры - Лиза Джеррард из Dead Can Dance и Бьорк.

- О, ты любишь Лизу Джеррард? Я ее обожаю!

- Dead Can Dance недавно выступали в Москве и Петербурге.

- У нее потрясающий, очень особенный голос. Поэтому мне и нравятся Бьорк и Лиза – они используют свои голоса, как сами того пожелают. Когда поет Лиза, нельзя сразу понять – мужчина ли это или женщина. Она своим пением проделывает штуки, которые пронизывают тебя насквозь. Это как опера, и в тоже время это вовсе не опера. Порой там звучат необычные иудейские нотки, и всё это смешивается воедино. То же я могу сказать о Бьорк. Она… кричит! Это фантастически мощно звучит. И мне нравится уход от ограничений, стандартов – как то или другое должно звучать, происходить. Этого нет. Они делают то, чего хотят, - это важно.

- Ты очень удачно исполнила песню Бьорк – Joga.

- Спасибо (напевает). Да?

- Скажи, хотелось бы тебе перепеть что-то сочиненное Лизой?

- То есть с Лизой? Да. У нее есть потрясающая песня из «Гладиатора». (исполняет отрывок из Now We Are Free). И ведь она даже не пользуется словами!

- Это называется «глоссолалия».

- (в процессе песни звучит слово «глоссолалия», Лорин смеется). Лиза создает свой собственный язык, потому что главное в ее музыке это переживание, эмоция. Рассудок не вовлечен в этот процесс, ей попросту не нужен язык. Она обращается напрямую к сердцу. И нам не надо думать «что же она там сказала?» или «что это только что было за слово?». Музыка Лизы - это чистое чувство.

О ДУХЕ ВОСТОКА

- На Западе сейчас модно использовать мотивы восточной музыки. Ты, имея североафриканские корни, вообще не касаешься этих приемов. Это намеренно или в будущем мы все же сможем услышать несколько композиций подобного рода?

- Вы можете услышать кое-что, особенно когда я пою вживую. Культура этой земли - часть меня самой. Это не всегда чувствуется в музыке. Но то, как работает мой голос – эти припевания и модуляции, как в госпелах - оно ведь оттуда. Мой голос тоже принадлежит той части света, я чувствую. Это очень тонкий мотив, он не бросается в глаза.

Лорин

Лорин

- Если бы тебе предложили записать саундтрек к какому-нибудь фильму, какой бы ты выбрала?

- Мне нравятся глубоко драматичные истории. Как «Гладиатор». Я бы хотела спеть для подобной картины. Это может быть исторический фильм. Или кино как «Зеленая миля», «Пророк». Фильмы с печальным концом. Пожалуй так.

- Спасибо.

- Спасибо вам. Я даже распелась тут.

- Когда приедешь в Москву с концертом?

- Это уже вопрос к продюсеру. Наверное, в следующем году. Но как приеду – вы же придете?

- Конечно!

- Всё, вы обещали. Жду.

Из досье «КП»

Лорен Зинеб Нока Тальхауи (за пределами Швеции известная как Лорин) родилась 16 октября 1983 года недалеко от Стокгольма. А вот ее родители - выходцы из Марокко (принадлежат к старинной североафриканской народности берберов - общее название принявших ислам в VII веке коренных жителей Северной Африки, по религии они в основном мусульмане-сунниты).

Отец Лорин умер, когда ей было 12 лет. Мать работает в Швеции импресарио. В Баку была с дочерью.

В 21 год Лорин приняла участие в известном шведском музыкальном конкурсе Idol-2004, в котором заняла 4-е место. А через год выпустила дебютный сингл The Snake вместе с группой Rob'n'Raz. И стала одной из ведущих телеканала TV11. Ну а 10 марта 2012 года с песней «Эйфория» стала победительницей популярного шведского телеконкурса Melodifestivalen, что и дало ей право представить страну на «Евровидении». Лорин принесла Швеции 5-ю победу за всю историю конкурса.

Читайте также:

Победительница «Евровидения-2012» Лорин: «Ваши «бабушки» смотрели на нас, как на клоунов»