Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Экономика3 ноября 2012 9:00

Швеция отправляет своих безработных на поиски работы в Норвегию

И при этом еще и немного им доплачивает

Власти шведского городка Содерхем испытывают оригинальный метод борьбы с молодежной безработицей – отправляет всех желающих в Осло. По пилотному проекту, разработанному мэрией Содерхема при поддержке министерства труда Швеции, любой молодой человек в возрасте от 18 до 28 лет может отправиться в «Поездку за работой» в Осло и попытаться найти там работу.

Желающие получают билет до столицы Норвегии и смогут жить целый месяц в молодежном общежитии, а проживание в размере 25 евро в сутки будет оплачивать мэрия Содерхема. Кроме этого, добровольцы получат специальную инструкцию, которая поможет им в поисках работы в Норвегии.

«Уровень безработицы у нас превышает 25%,- объясняет Магус Нильсен, сотрудник мэрии Содерхема, ответственный за проект,- и мы должны с этим что-то делать. Отправиться искать работу в Норвегию всегда пользовалось популярностью у молодых шведов. Иногда они хотят поехать в Норвегию, но не знают, как там искать работу или как найти жилье. Поэтому мы и решили помочь им и с тем, и с другим».

Пока около 100 молодых содерхемцев, пишет Daily Telegraph, решили покинуть родной город, в котором проживает 12 тысяч человек и который расположен в 250 километрах к северу от Стокгольма, чтобы попытаться счастья в Осло. Многие довольны своим решением и сейчас работают в Норвегии.