2016-08-24T03:33:53+03:00

Иран празднует 33-ю годовщину захвата посольства США и сажает в тюрьмы правозащитников

А Вашингтон обеспокоен судьбой новых заложников, иранской правозащитницы Насрин Сотуде и кинорежиссера Джафара Панахи
Поделиться:
Комментарии: comments2
В Иране воспринимают это день как праздник национальной гордостиВ Иране воспринимают это день как праздник национальной гордости
Изменить размер текста:

В воскресенье исполнилось ровно 33 года с того момента, как 4 ноября 1979 года группа радикально настроенных сторонников Аятоллы Хомейни штурмом взяли посольство Соединённых Штатов Америки в Тегеране, захватив в заложники 52 сотрудников, которых позже удерживали 444 дня - вплоть до их освобождения на условиях, детали которых хранятся в тайне до сих пор.

Все попытки освободить заложников путем спецоперации провалилась, более того, во время одной из неудачных попыток США потеряли в Иране большую группу элитного спецназа.

В результате этого нападения Иран более трех десятилетий подряд остается гнетущим вызовом для американской политики: они не могут начать войну против такой крупной страны Персидского залива, не обрушив мировой нефтяной рынок, с непредсказуемыми последствиями для себя же, и не могут сделать вид что ничего не случилось - ведь Иран (да и Куба, пожалуй) - единственные в мире, которые позволили себе подобного рода антиамериканские действия, и до сих пор остались не наказанными. Но если за Кубой всегда стоял Советский Союз, то Иран умудрился защитить себя сам.

В Иране воспринимают это день как праздник национальной гордости, и ежегодно накануне 4 ноября устраивают многочисленные демонстрации возле бывшего здания американского посольства - под антиамериканскими и антиизраильскими лозунгами, разумеется.

С освобождением заложников история современных трений между Ираном и США только началась. В настоящее время Соединенные Штаты обеспокоены судьбой новых заложников, иранской правозащитницы Насрин Сотуде и кинорежиссера Джафара Панахи. Свобода мысли в Иране и «критика режима» закончилась, как обычно, за решеткой, где интеллектуалы теперь отбывают длительные сроки заключения. Так, правозащитница Насрин Сотуде в 2010 году была приговорена к 11 годам тюрьмы по обвинению в антигосударственной пропаганде и заговоре против безопасности страны.

27 октября этого года они были заочно награждены премией Европарламента имени академика Сахарова, за свободу мысли. Интересно, что на премию Европарламента имени Сахарова иранские диссиденты претендовали за компанию с «пуськами» Екатериной Самуцевич и Марей Алехиной, и белорусским оппозиционером Беляцким (арестованным вскоре после того, как он призвал страны Запада «принять экономические санкции против белорусского режима»). Тем самым Европарламент символически прочеркнул страны, которые он считает «несвободными», поставив в один список Россию, Белоруссию и Иран.

Присоединились к этому мнению и за океаном. «Тюремное заключение госпожи Сотуде и господина Панахи, как представляется, напрямую связано с их деятельность в сфере защиты прав человека, что является явным нарушением международных стандартов в области прав человека», - отметила Специальный докладчик по вопросу о положении правозащитников Маргарет Секаггия.

Впрочем, ответ Ирана на поучения из-за океана всегда предсказуем: бурная антиамериканская демонстрация, на которую в иные годы выходит до миллиона человек.

Еще больше материалов по теме: «Иран: Ядерная проблема»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также