2016-08-24T03:33:48+03:00

«Так сильно люблю людей, что убиваю собак!»

С таким девизом многие обитатели Сети встретили новость, что ночью с 4 на 5 ноября в Москве подожгли приют для животных «Альма», и их противники не остались в долгу, пожелав оппонентам «сгореть так же вместе с их семьями». Люди, вы рехнулись?
Ярослава ТАНЬКОВАспециальный корреспондент
Поделиться:
Комментарии: comments603
Ночью с 4 на 5 ноября в Москве подожгли приют для животных «Альма»Ночью с 4 на 5 ноября в Москве подожгли приют для животных «Альма»
Изменить размер текста:

Подробности трагедии повторять не буду, коллеги уже писали.

Теперь все ожесточенно спорят, что это было, и кто кого довел. Люди, дорогие, о чем вы? Прежде всего, это жестокое преступление человека, который окончательно лишился ума и сердца! Ведь собаки в приюте не были опасны! Они уже никому не угрожали! Они просто доживали свой горький век в более-менее сносных условиях, за забором! И сжечь их мог только стопроцентный живодер, который не борется ни за какую идею, не пытается решить наболевший вопрос, а просто жаждет крови!

Увы, многие даже из тех, кто разделяют эту точку зрения, предпочитают снабдить свой комментарий проклятьями в сторону либо собаководов, либо тех, кто собак не любит. Проклинают не того, конкретного морального урода, который способен сжечь кого-то заживо, а друг друга! То есть добровольно поднимают его бесспорное преступление на щит идеи, каждый – своей.

Безусловно, конфликт зашел далеко… Виновата система, которая не желает законодательно решать проблемы, связанные с городскими собаками (не важно – с уличными или с принадлежащими безответственным хозяевам).

В результате появляются «ворошиловские стрелки», разбрасывающие в городе отраву. Безусловно, дело это жестокое и незаконное, как любой самосуд. И пока неповоротливая государственная машина сделает движение, чтобы разрулить конфликт, люди сами должны пытаться решить его.

Причем не карательными, а взаимно-уважительными мерами. Хозяева собак, наверное, должны вспомнить, что город – прежде всего человеческий мир, где животное занимает уважаемое, но все же второстепенное место после людей, и надеть своим питомцам намордники с поводками. А люди равнодушные к собакам должны, наверное, вспомнить, что животное – тоже творение божье, причем не отвечающее за свои «грехи». И призывать к ответу надо не собаку, а тех самых нерадивых хозяев и чиновников, которые не хотят «заморачиваться на мелочах».

Безусловно, воспитывать друг друга сложно. Тем более воспитывать самих себя. И пока законодательство не поставило все точки над «И», то и дело с обеих сторон будут случаться переборы – покусанные люди, массовые отравления псов... И всегда в таких случаях своя правда будет у каждой из сторон. Я уже писала об этом полгода назад в статье «Убить собак, чтоб воспитать хозяев!».

Говорила о том, что если передо мной встанет выбор, спасать человеческую или собачью жизнь, я, безусловно, предпочту человека. Но это вовсе не значит, что я поддержу убийство собак! Тем более тех, которые безопасны – в приюте, в вольерах! Живодерство, как девиз человеколюбия – нет уж, увольте! Я никогда не поддержу тех, кто говорит: «так им и надо!

Довели – получайте!» Даже если это сделал человек, которого покусали собаки, он преступник, потому что он вышел за грань пусть и жесткого, но человеческого конфликта! Мало того, потянул за собой всех, кто теперь взаимно «справедливо» шлет друг другу смертельные проклятья!

Мало того, все это мракобесие вполне может быть даже не «священной местью» покусанного, а элементарной борьбой за землю. Это, ведь, уже не первый случай... Предыдущий приют полыхал на улице Зорге. А какая война громыхала вокруг приюта «Бим» на ВДНХ, который пытались закрыть во благо бизнеса! Вот и тут какие-то местные авторитеты под прикрытием всеобщего взаимонепонимания, «пилят бабки», а вы глотки друг другу рвете!

А может, это игра в «справедливость» группы нелюдей, которым просто нужен повод убивать. Такие были всегда. Они встают под знамена любой идеи, которую доведя до абсурда, можно превратить в бойню.

Забить, затравить, добиться правды так, чтобы она была «кровавой»! По каким-то причинам современникам это интереснее, чем созидание. Модно!

Любая идея, основанная на «люблю», мгновенно отдается в обществе эхом, превращающим «люблю» в «убью». Убью того, кто не любит того же; убью того, кто готов убить того, кто не любит того же… И так по нарастающей! Именно это «эхо» предпочитает толпа, напрочь забывая исходную идею.

Любовь к Родине превратили в нацизм, любовь к Богу – в ненависть к атеистам, любовь к животным – в ненависть к людям и наоборот... Уже страшно говорить, что относишься к какому-то обществу или течению, каким бы добрым и деятельным оно ни было! Ведь, что бы ты ни сказал, в ответ летят камни от ранее спровоцированных теми, кто уже успел кровавыми методами якобы «побороться» за близкую тебе идею.

Люди добрые, пожалуйста, не поддавайтесь на провокации! Не ведитесь на причину ударить и проклясть друг друга, какой бы «явной» она не была! По мне, так даже сам озверевший поджигатель приюта достоин осуждения и законного наказания, а не проклятия. И уж тем более проклятий и ненависти не заслуживаем все мы – здорово запутавшиеся в этой неоднозначной «собачьей войне»! Давайте лучше каждый заниматься своим делом – своими собаками, детьми, дворами, массовыми обращениями к бездействующим чиновникам, ибо капля камень точит, проверено!

Кстати, интересное наблюдение… В разгоревшейся на пепелище приюта грызне меньше всего участия принимают именно волонтеры, занимающиеся реальной помощью собакам. Перед тем, как писать эту заметку, я обзвонила нескольких наиболее активных, и у всех один ответ: «…Честно, понятия не имею, кто там и что… Не до того! Мы выживших собак пристраиваем, корм собираем, думаем, как приют восстанавливать…»

Причем среди помогающих этим замечательным людям не только любители собак, но и детские волонтеры, и те, кто заботятся о беспомощных стариках… Потому что горе, как и дело, у всех добрых людей общее, кем бы ни были их подопечные.

В Москве подожгли приют для бездомных животных.Заживо сгорели 5 собак и 8 кошекСергей ШАХИДЖАНЯН

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также