2016-08-24T03:33:43+03:00

В душе каждого китайца - Великая Китайская стена. Часть 2

Куда пойдет Китай? Для ответа на этот вопрос наш спецкор Дарья Асламова отправилась в Пекин [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments47
Стена китайцев на Великой Китайской стене. Так жители Поднебесной отмечают праздник Лунного пирога (полной луны).Стена китайцев на Великой Китайской стене. Так жители Поднебесной отмечают праздник Лунного пирога (полной луны).Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Окончание. Начало в предыдущем номере «КП» и на сайте.

8 ноября в Пекине откроется съезд компартии Китая. На нем вторая по экономике и первая по населению держава мира обновит свое руководство на ближайшие 10 лет.

КАК ОНИ ЖИВУТ

Хорошенькая (!) двадцатилетняя китайская студентка с непроизносимым именем встречает меня у метро. Она должна провести меня до Университета иностранных языков и показать заодно, как живут люди в Пекине.

- Зовите меня для удобства Люда, - говорит она на неплохом русском.

- Почему? Вам нравится это имя? - спрашиваю я.

- Да, я его сама выбрала. Потому что это имя жены самого красивого и сильного мужчины на свете - Владимира Путина! - сияет Люда.

- Вы любите Путина?

- Конечно! - Люда лучится от счастья. - Он всем китайцам нравится! Настоящий вождь, лидер и прекрасный спортсмен. Я читала про демонстрации в Москве против Путина. Поверьте, нам издалека виднее. Ваша молодежь ошибается. Это просто неразумное желание что-то поменять.

Люда ведет меня через жилые тихие кварталы Пекина, столь далекие от феерического столичного блеска и бурного кипения жизни. Чем-то они мне напоминают хрущевки и дворы моего детства. Люди азартно режутся в местные «шашки». В переулках торгуют овощами по смешным ценам и даже допотопными черно-белыми телевизорами и радиоприемниками шестидесятых годов. Соседи сплетничают и пьют неизменный чай. Квартиры у китайцев столь крохотные и бедные, что люди предпочитают большую часть времени проводить во дворах, а домой приходят только спать. Старушки, похожие на сонных черепах, сидят в разбитых креслах и время от времени кивают прохожим. Жизнь кажется медленной, словно мед, текущий из кувшина. Китайцы смакуют минуты благоденствия, украденные у нескончаемой борьбы за выживание. А над старыми двориками расстилается перепачканное серое пекинское небо, которое словно выползло из заводских труб.(По сравнению с Пекином Москва - это девственные джунгли, экологический оазис. После Китая я точно знаю, что Москва - самый чистый и зеленый город земли.)

Издалека Китай видится как страна усердных, суетящихся муравьев. Несмотря на хаотичность движения, все НАСТОЯЩИЕ решения принимаются крайне медленно. Время ничего не значит в Азии, и в политике китайцы не любят спешить. В делах они откидывают как ненужную роскошь гнев, ненависть и обиду.

Крестьяне в Китае до сих пор живут бедно. И их сотни миллионов! Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Крестьяне в Китае до сих пор живут бедно. И их сотни миллионов!Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ЧТО ОНИ ДУМАЮТ О «КИТАЙСКОЙ УГРОЗЕ»?

Само слово «угроза» китайцев раздражает. (И я их отлично понимаю: мне самой приходится отвечать на вопросы о «русской угрозе» в моих странствиях по белому свету.)

- Опасны ли мы? Уж точно не сейчас, - говорит профессор Мэй Реньи. - Китаю придется концентрироваться на внутренних проблемах очень долгое время. Мы все еще не повысили наш стандарт бедности. Сейчас это 2000 юаней в год (всего $300!). Стоит его повысить, и немедленно число людей, живущих за чертой бедности, подпрыгнет до 80 миллионов! А что делать со стариками? Людей старше 65 лет у нас уже 100 миллионов. И люди живут все дольше. Нам нужно не просто накормить людей, но дать им всем пенсии и медицинские страховки. Не стоит преувеличивать силу Китая и говорить о нем как о сверхдержаве. И наша культура не включает в себя одержимость какой-либо миссией. Потому мы не опасны. Как, к примеру, американцы, одержимые своей миссией распространения демократии.

- Ну какая от нас угроза миру? - удивляется профессор Ши Тецян. - Китайцы смирный, не­агрессивный народ. Да, у нас растут военные расходы, но ведь это по мере развития экономики. Что касается страхов русских, то китайцы не понимают вашу логику. Они приезжают к вам заработать, и они действительно пашут. Один китайский ученый сравнивал российско-китайские отношения с отношениями США с Мексикой и Канадой. У Канады богатые природные ресурсы, а у Мексики - людские ресурсы. Америка органически сочетает эти преимущества у себя и за счет этого развивается. Почему вы не учитесь на ее примере? Китайцы - это дешевая рабочая сила. Они трудолюбивы, неприхотливы, работают без праздников и выходных.

- Ну а если они решат жениться? А там и дети? - спрашиваю я.

- Ну, значит, это любовь. Но намеренно с этой целью никто не едет. Вы нас плохо понимаете. У нас есть древняя поговорка: листья падают недалеко от корня. Как бы хорошо китаец ни жил за границей, рано или поздно он захочет вернуться на родину и умереть там. Для нас очень важно лечь в свою землю.

НУЖНЫ ЛИ ОНИ НАМ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ?

- Без китайской рабочей силы и без китайского капитала освоение Дальнего Востока и Забайкалья будет трудным делом, - уверен замдиректора Института России Ли Юнцюань. - У вас в столыпинские времена была программа освоения, потом в советскую эпоху. Но все неудачно. Людей не хватило. Вот вы говорите, что нас обрусить нельзя. Верно. Китайцам трудно раствориться в чужой среде. Но, с другой стороны, что плохого делают китайцы в США, Канаде или Австралии? Мы же не мусульмане. Мы - воспитанные конфуцианством люди. Не желай другому того, чего сам не хочешь. Это наш принцип.

- Вот вы, Дарья, родом из Хабаровска, можно сказать, наша бывшая соседка, - говорит журналист Вань Чэнцай. - Что же вы покинули свою малую родину? Где же ваш патриотизм? Что, в Москве слаще? Понимаю. Ну тогда не жалуйтесь на то, что к вам приезжают китайцы. Ведь ваши люди бегут с Дальнего Востока. Кстати, в царское время там проживало во много раз больше китайцев, чем сейчас, и ничего.

Российский политолог Александр Дугин, напротив, уверен, что китайцев близко нельзя подпускать к нашим землям.

- Для освоения Сибири и Дальнего Востока нам нужны японцы, - считает Дугин. - Японцы полезны и безопасны. Но Америка нас с ними постоянно ссорит. Японцы не создают этнических колоний, не обладают такой невероятной демографией. Они абсолютно безвредны. Китайцы тоже доброжелательные, трудолюбивые люди, но для нас они так же опасны, как токсические отходы. Интегрировать китайцев в наше общество невозможно. Отдельных граждан - да. Но китайцы, заселяемые компактно, - это конец России. Китайская культура построена по расовому признаку. Хуацяо (китайцы, живущие за границей) прежде всего лояльны к Китаю, а не к стране проживания.

Патрули на главной площади Пекина Тяньаньмэнь демонстрируют всему миру триумф китайских технологий - модные электрические средства передвижения. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Патрули на главной площади Пекина Тяньаньмэнь демонстрируют всему миру триумф китайских технологий - модные электрические средства передвижения.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ВОЗМОЖНА ЛИ ДРУЖБА ПРОТИВ США?

«Невозможна!» - хором ответили мне китайские политологи и журналисты.

- Китайцы не выносят крайностей. Россия и Китай не будут дружить против кого-то, - говорит тележурналист Хуан Инань. - Да, у нас общая позиция по Сирии. Но Китай никогда не будет противостоять кому-то по идеологическим соображениям. И России нет смысла выбирать между Востоком и Западом. Вы всегда стояли между. У вас тысячелетняя история, и вы должны найти свой путь развития, без оглядки на соседей. И как ни странно звучит, иногда русскому легче понять китайца, чем европейца. Я не шучу. Обе нации не любят тупо, механически подделываться под других. И хотя либерализм, безусловно, продвигается, и в России, и в Китае коллективизм всегда берет верх. Как только мы беремся за либерализацию, говоря по-русски, у нас сразу начинается бардак. А потому и Китай, и Россия неизменно возвращаются к централизованной власти.

- Мы хотим дружно жить с нашим соседом Россией. Но никакого союза - ни военного, ни политического, особенно против третьей страны - между нами не будет, - говорит профессор Ши Тецян.

- В 80-е годы американские элиты проявили готовность не видеть многих вещей, которые творятся в Китае, при условии, что Китай не будет следовать альянсу с Москвой, - говорит политолог Александр Дугин. - Вот почему они закрыли глаза на площадь Тяньаньмэнь и так вяло поддерживают китайских диссидентов. Даже поддержка тибетских сепаратистов делается в рамках «ничего личного». Большинство американской элиты настроено укреплять альянс с Китаем как антироссийскую силу на континенте. Отсюда их разговоры о «большой двойке» (Китай плюс США). И этот проект, который предлагала Хиллари Клинтон, не был сиюминутной разводкой со стороны американцев. Китай отверг идею «большой двойки», как отвергает сегодня альянс с Россией, с той же аргументацией: мы ни с кем не будем дружить против кого-то. Китайцы демонстрируют высокий реализм. Китай с его откровенным национализмом и расизмом (в положительном смысле) живет под лозунгом «Китай превыше всего!». Полная противоположность российской политике, где каждый эмоционален и каждый преследует свои цели. Русские не научились пользоваться глобализацией, а китайцы научились. Для нас она разрушение, а для них - способ оседлать тигра. Американские и европейские рынки - живительная среда для китайской экономики. Открытость Китая западной экономике - условие его выживания. Если мы предлагаем китайцам некий альянс, оппозиционный к США, значит, они должны отказаться от той стратегии, что привела их к экономическому процветанию. Это для них сложный момент. Если мы сможем объяснить им выгоды сотрудничества с нами, не заостряя внимания на их отношениях с Западом, то мы получим в лице Китая мощного партнера. Потому что и России, и Китаю жизненно необходим многополярный мир. Рано или поздно военная гегемония США не только станет сдерживать развитие Китая, но и повернет его вспять.

Сознают ли китайцы угрозу со стороны США? Отлично сознают.

- После распада СССР Америка разработала генеральную стратегию, которая не позволяет подняться никакой державе способной бросить вызов США, - говорит старейшина китайской журналистики господин Вань Чэнцай. - Поэтому в их доктрине безопасности враги номер один - Китай и Россия. США сейчас пытаются сделать все, чтобы настроить Россию против Китая, и наоборот. Сделать Россию частью Запада очень выгодно Америке. На последних российских выборах США сделали все, чтобы Путин вновь не пришел к власти. Хотя Путин не против Запада, он просто отстаивает интересы России. США хотят создать санитарный кордон вокруг России и Китая с помощью так называемой арабской весны. Их план - создание Большой Азии БЕЗ Китая и России. Если в международных вопросах мы не будем держаться вместе, и нам, и вам придется туго. Американцы считают себя победителями в холодной войне и продолжают старую политику. Против Китая и России вовсю работает дубина «прав человека».

- Для Америки права человека - это метод сдерживания конкурентов, - говорит замдиректора Института России Ли Юнцюань. - Что касается России, нынешнее состояние наших двусторонних отношений нас вполне устраивает.

- Хотите ли вы идти дальше? - спрашиваю я.

- Нет. В России слишком много западников в элите. Вопрос китайско-российского союза - больше вопрос для вас, чем для нас.

- Мы против союза с любой страной, - говорит журналист, член Валдайского клуба господин Шэн Шилянь. - Но мы готовы оказать вам моральную поддержку в отношениях с Западом. Декларации, заявления... Это пожалуйста. Но мы не позволим втянуть себя ни в какое военное противостояние. К примеру, если США нападут на Иран, морально мы будем на стороне Ирана. Но вводить свои войска - никогда. У нас есть выражение: «Тысячу врагов уничтожили, а своих восемьсот погибли». Нам такие победы не нужны. Россия для нас - добрый сосед, и точка. Вам, русским, не нужно идти ни назад в Европу, ни вперед в Азию. Вы центр. Оставайтесь собой.

- Значит, мы не можем на вас рассчитывать? - спрашиваю я.

- Не можете. Китайцы считают Россию ненадежной, а русские сомневаются в надежности китайцев. В этом мире нужно надеяться только на себя.

Куда пойдет Китай.8 ноября в Пекине откроется съезд компартии Китая. На нем первая по населению держава мира обновит свое руководство на ближайшие 10 лет. Наш спецкор Дарья Асламова разбирается, куда пойдет КитайДарья АСЛАМОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дарья АСЛАМОВА

 
Читайте также