2016-08-24T03:33:23+03:00

Дорогой Леонид Ильич: Его поцелуи и его женщины

10 ноября исполняется тридцать лет со дня смерти Леонида Ильича Брежнева, генерального секретаря ЦК КПСС, возглавлявшего нашу страну более 18 лет [эксклюзивное видео]
Поделиться:
Комментарии: comments898
Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Многие представляют себе генсека человеком чисто официальным, державшим себя в рамках коммунистической идеологии. Но факты говорят о том, что ничто человеческое не было ему чуждо. И был он мужчиной увлекающимся, чувственным и регулярно нарушал всякие «моральные кодексы» и «нормы социалистического общежития»…

«УСТАЛ Я, ДАВАЙ ПОЦЕЛУЕМСЯ»

Леонид Ильич Брежнев очень любил целоваться. Особенно охотно (если иметь в виду мужчин) «дорогой Леонид Ильич» целовался с главами братских компартий. Весь мир обошло изображение крепкого поцелуя Брежнева и главы ГДР Эриха Хонеккера.

В середине девяностых мне удалось познакомиться с неопубликованными тогда мемуарами Вячеслава Кеворкова, генерал-майора КГБ, блестящего советского разведчика, журналиста и писателя. Он часто приглашался председателем КГБ Андроповым для обсуждения профессиональных вопросов. Кеворков вспоминал, что во время одной из таких встреч на конспиративной квартире Андропов включил телевизор. Шла программа «Время» - запись встречи Леонида Ильича и одного из руководителей братских компартий в аэропорту «Внуково-2». Увидев эту картинку, Андропов сказал: «Мерзость! Гость-то болеет, из носа течет, а он целоваться...» И тут камера показала другой план: тот же долгий поцелуй, только на фоне шеренги соратников, в том числе во весь рот улыбающегося и аплодирующего Юрия Владимировича. «Стыдно, ой как стыдно», - промолвил он...

Эксклюзивное интервью внучки Леонида Ильича Брежнева.

Управляющий делами Совета Министров СССР Михаил Смиртюков вспоминал: «Я помню, на 75-летие Брежнева в 1981 году мы заказали для него очень красивую инкрустированную шкатулку. Несу ему, а он уезжать собирается. Но, узнав, что я с подарком, задержался. Захожу. Он полез целоваться-обниматься. «Понимаешь, - говорит, - целый день я сегодня здесь. Тяжелый день. Устал я, ужасно уста-а-ал».

«ДА Я БЫ ЗА ТАКИЕ ФОТО ПРИПЛАТИЛ, ЕСЛИ БЫ ОРЛОМ ВЫГЛЯДЕЛ…»

В общем-то никаких новаций в отношениях Леонида Ильича с женщинами не было. Все главы советской компартии так или иначе засвечивались в пикантных ситуациях. То Ленин с Инессой Арманд (Вячеслав Молотов прямо называл ее любовницей Ильича), то Сталин с Валентиной Истоминой и некоторыми артистками типа Веры Давыдовой и Натальи Шпиллер. А о пикантных признаниях Хрущева вспоминал тот же управделами Совмина Смиртюков: «Страшный был хвастун. Помню, на своем 70-летии он вдруг начал рассказывать, что он еще очень ничего как мужик. Не с одной бабой управиться может».

Брежнев в отличие от других лидеров СССР был высок, статен, хорош собой и пользовался успехом у женщин. На вопрос о взаимоотношениях Леонида Ильича с противоположным полом один из ветеранов 9-го управления КГБ, Владимир Максимов, долго работавший с генсеком, отвечал: «Женщин, конечно, любил. Многим помогал. Ну и они к нему были как-то привязаны, особенно группа в ЦК по подготовке, машинистки там, да и другие женщины. Хорошие отношения. Я знаю, что были связи у него, знакомых женщин было много у него».

Леонид Ильич подумал, что где-где, а на Всемирном конгрессе женщин должно быть много. И не ошибся.

Леонид Ильич подумал, что где-где, а на Всемирном конгрессе женщин должно быть много. И не ошибся.

Самый известный кремлевский переводчик Виктор Суходрев, много лет обслуживавший Брежнева, тоже довольно определенно высказался о сексуальных приключениях генерального секретаря ЦК КПСС: «О многих его похождениях я слышал, но один раз был свидетелем такой сцены. Как известно, за рубеж Брежнев жену почти не брал. Когда в 1973 году мы гостили у Никсона в Кэмп-Дэвиде, Леонид Ильич отрядил своего адъютанта в аэропорт за одной из стюардесс своего самолета. Та прибыла и провела два дня в коттедже Брежнева. Причем когда Никсон зашел к нашему лидеру, Леонид Ильич представил ему молодую женщину. Уходя, Никсон с улыбкой промолвил: «Берегите его...» Кстати, когда я познакомил с этой цитатой Алексея Алексеевича Сальникова, 40 лет отслужившего в «девятке» и обслуживавшего практически всех первых лиц СССР (в том числе и Брежнева), он выразил сомнение в том, что в тот период генсек мог проявлять реальную активность: «Он болел, и надо было показать, что и в таком возрасте и состоянии он на что-то способен. За пределы резиденции президента США информация не выходила, но Никсон сигнал явно понял».

Интрижек с обслуживающим персоналом у Брежнева было предостаточно. Заместитель начальника его охраны, генерал КГБ Владимир Медведев рассказывал о ставшей уже хрестоматийной истории «дружбы» генсека с медсестрой Коровяковой, недвусмысленно намекая, что, кроме транквилизаторов, их связывало нечто большее: «Одна из медсестер, которая, как на грех, оказалась молодой и красивой, установила с Брежневым «особые отношения».

Председатель президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев среди участников Всемирного конгресса женщин в Георгиевском зале Кремля, 1963 г. Фото: РИА Новости

Председатель президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев среди участников Всемирного конгресса женщин в Георгиевском зале Кремля, 1963 г.Фото: РИА Новости

«Особые отношения» были принудительно закончены с помощью председателя КГБ Юрия Андропова и главного кремлевского медика Евгения Чазова.

В мемуарах Вячеслава Кеворкова описан еще один забавный сюжет. В 1972 году появилась информация о том, что политические оппоненты друга Леонида Ильича, канцлера ФРГ Вилли Брандта, принуждают его к отставке с помощью компромата. Имелись в виду более чем пикантные снимки, сделанные в купе поезда, на которых «человек, похожий на Брандта», был запечатлен в самых недвусмысленных позициях с неизвестной дамой. Брежнев, конечно, жаждал подробностей. Глава КГБ Андропов пригласил с собой к Брежневу Кеворкова как человека, знавшего все о Германии и лично устанавливавшего неформальные контакты двух лидеров. Разведчик и рассказал всю историю о том, что оппозиция требует отставки, угрожая передать фотографии в прессу. Брежнев удивился: «Не понимаю! Мне бы если такие фотографии показали, я бы приплатил за них. Если бы я там орлом выглядел, конечно!»

Владимир Димов, историк, сотрудник Института экономики РАН:

Если бы Брежнев ушел на 5 лет раньше, СССР бы сохранился

Пока он был молод, он двигал страну вперед, потом началась имитация деятельности

Об эпохе Леонида Брежнева сложено немало мифов. Самый главный - о том, что в те годы наблюдались устойчивое развитие страны, стабильность.

Правление Брежнева делится на два этапа. Cначала разрядка, «Союз - Аполлон», реформы Косыгина. Тогда попытались приблизиться к уровню западных стран. И если бы Брежнев ушел от власти примерно в 1975 году, его бы вспоминали как великого политика. Но он заседелся, начался застой...

Номенклатуры принялись друг с другом драться. О науке и развитии говорилось во всех государственных программах. Но на деле ничего не происходило. Именно тогда придумали «Знак качества». Если предприятие не выполняло план, но у него было много товаров, снабженных этим знаком, то его отмечали на уровне правительства. В итоге падали объемы производства, качество, зато все больше премий и наград.

К тому времени так называемые красные директора стали реальными хозяевами предприятий. Если раньше выполнение плана имело хоть какую-то цель, теперь это стало способом получения новой должности. Никогда не забуду: СССР только что вторгся в Афганистан. Меня с инспекцией привезли в Туркмению. И я видел там гигантский авиационный завод, построенный в пустыне за полгода, там были высочайшие технологии. Хотели делать боевые самолеты близко к театру военных действий. Но потом сочли, что кампания в Афганистане - это ерунда, и завод засыпало песком. Вы представляете, сколько денег погибло!

В 1970-х в мире наступил энергетический кризис. В СССР решили: эта тема не про нас, у нас нефти много. Западные страны совершили технологический прорыв. Мы в нем не участвовали. Нефть тогда стоила смешные $10 за баррель, но этого хватало. Все были счастливы в СССР.

К Брежневу приходили национальные лидеры, дарили подарки. Просили построить высокотехнологичные предприятия у себя в республике. В итоге окраины СССР и сейчас обладают технологичными производствами, но они заброшены. А РСФСР оказалась в аутсайдерах. В СССР много говорили об окраинах, сознательно забывая русских, - их и так много, кто их обидит? И когда пришел Борис Ельцин, он сыграл именно на этом факторе.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ.

ВОПРОС ДНЯ

А чем вам запомнилась брежневская эпоха истории нашей страны?

30 лет назад умер генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев

Евгений ЯСИН, научный руководитель Высшей школы экономики:

- Брежнев - достойный человек! Когда он умер, было ощущение, что жизнь закончилась. Но для страны это было застойное время, и его последствия нам еще долго будут аукаться.

Никита КРИЧЕВСКИЙ, доктор экономических наук, профессор:

- Те времена запомнились стабильностью, внутренней свободой общества - можно было слушать «вражеские голоса». Ну еще и первым опытом проедания «нефтедолларов» - появились импортные сапоги, венгерские куры и польский ширпотреб, которые закупались за валюту.

Михаил КОЖУХОВ, телеведущий:

- Мне, как студенту Института иностранных языков имени Мориса Тореза, приходилось пересказывать творения Брежнева - на испанском языке «Малую землю», а на английском «Поднятую целину». И это была высшая степень маразма того времени.

Валентина МЕЛЬНИКОВА, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей:

- Главной трагедией того времени был отъезд близких людей за границу. А вот холодильник хоть и не был заполнен, но голодать не позволял.

Борис НЕМЦОВ, оппозиционер:

- Те времена запомнились сочинениями в школе по произведениям Леонида Ильича и огромным количеством анекдотов о нем. Я жил тогда в Горьком (Нижнем Новгороде), где была повальная карточная система, приобретать по талонам надо было продукты и вещи. Наступил затухающий социализм, не лучшее время для страны. Ностальгирую по молодости тех лет, а не по Брежневу.

Дмитрий ПОНОМАРЕВ, студент, Саратов:

- Да только по анекдотам о нем и знаю: брови, поцелуи, смешной голос... А еще про кукурузу. Или это не он?

Владимир ПОПОВ, слушатель Радио «КП»:

- Хорошие были времена, самое главное, что стабильные. Отработал - получил пенсию, которая не позволяла умереть с голоду.

Елена, домохозяйка, читательница сайта KP.RU:

- Я родилась в тот год, когда Брежнев умер. Папа его еще вспоминает, а у меня на слуху только Путин и Медведев. Мне кажется, что сейчас люди живут лучше.

"Дорогой, Леонид Ильич": 30 лет без Генсека.10 ноября 1982 года ушел из жизни Генеральный секретарь ЦК КПСС Советского Союза Леонид Брежнев

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Леонид Брежнев: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также