2016-08-24T03:33:23+03:00

Москва разочарована: Минюст США запретил экстрадицию Виктора Бута в Россию

Поделиться:
Комментарии: comments51
Москва разочарована :Минюст США запретил экстрадицию Виктора Бута в РоссиюМосква разочарована :Минюст США запретил экстрадицию Виктора Бута в РоссиюФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

«В Москве с глубоким разочарованием восприняли решение Минюста США запретить экстрадицию Бута в Россию», — заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Константин Долгов.

По его словам, «Россия продолжит задействовать все имеющиеся в ее распоряжении правовые и дипломатические инструменты для того, чтобы Виктор Бут вернулся на Родину».

«Основания, которые были приведены Минюстом США о запрете экстрадиции Бута, не выдерживают никакой критики. В первую очередь, это относится к тезису о том, что у Бута якобы криминальное прошлое, - пояснил дипломат, - Непонятно, на каком основании американские власти продолжают рассматривать Бута, как особо опасного преступника, в то время, когда он не причинил абсолютно никакого вреда Соединенным Штатам и американским гражданам», - подчеркнул он.

Виктор Бут был арестован 6 марта 2008 года в Бангкоке при участии ФБР США. 28 февраля в американском суде ему было заочно предъявлено обвинение «в подготовке терактов на территории США, торговле оружием, сговоре с целью убийства американских граждан», а в ноябре 2010 года он, по запросу американской стороны, был экстрадирован в Соединённые Штаты.

Суд г. Нью-Йорк 5 апреля 2012 года приговорил Бута к 25 годам заключения, МИД России заявил, что будет добиваться экстрадиции Бута на родину в рамках международной конвенции от 1983 года. Никаких конкретных терактов, которые готовил бы Бут на территории США установить не удалось, планов по убийству американских граждан - тоже.

Главной уликой на суде стал личный компьютер Бута, где обнаружились ссылки на страницы в интернете и скаченные им из сети материалы о деятельности колумбийской группировки «FARC» («Революционные вооруженные силы Колумбии»). Присяжным предъявили найденную на ноутбуке карту Колумбии, манифест колумбийских повстанцев, и материалы, скаченные по этой теме из Википедии. Вместе с показаниями агентов ФБР, которые «вели» Бута в Таиланде, этого хвалило присяжным для обвинительного вердикта.

Бут отбывает заключение в штате Иллинойс. Его защита сообщила, что хочет добиться пересмотра дела на основании нового расследования в Таиланде о незаконных действиях США, оказавших два года назад давление на Таиланд, в то время как юридическая процедура против Бута в этой стране была ещё не завершена.

о

л

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «"Оружейный барон" Виктор Бут»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также