Общество

Перевал Дятлова: Шабаш на горе Мертвецов

Над памятью погибших поглумились в развлекательном шоу «Битва экстрасенсов»
Зимой 1959 года на Северном Урале потерялись 9 туристов-лыжников.

Зимой 1959 года на Северном Урале потерялись 9 туристов-лыжников.

Напомним нашу историю. Зимой 1959 года на Северном Урале потерялись 9 туристов-лыжников. После спасатели нашли их пустую палатку на горе Холатчахль (гора Мертвецов). Палатка была порезана изнутри. Следы босых ног на снегу, уходящие в лес, указывали на то, что туристы не успели даже обуться, спешно покидая ночлег через разрез брезента. Замерзшие и покалеченные тела всех девятерых были найдены в радиусе полутора километров от палатки. На последнем кадре фотопленки туристов запечатлены необъяснимые свечения.

Что стало причиной трагедии, следствие так и не установило. Наш сериал-расследование «Тайна перевала Дятлова: Кто прячет правду о гибели девяти туристов полвека спустя?» читайте здесь.

И вот вчера канал ТНТ в развлекательном шоу для простаков - «Битва экстрасенсов» весело поглумился над памятью тех погибших. Сначала некий американский маг, особо не напрягаясь, сразу же «отгадал», что на десяти (явно крапленых) фотографиях молодых людей только один живой. Свидетели, ясно, были «потрясены и шокированы!». Они попросили провидца раскрыть, наконец, нам тайну гибели дятловцев, над которой исследователи безуспешно мучаются уже 53 года.

Но, видно, маг по незнанию русского языка плохо изучил материалы дела, и снова, не тужась, выдал в чисто американском киношном духе: туристы передрались на почве сексуального дисбаланса. То есть, семеро молодых людей не поделили в палатке двоих девчонок. И, стало быть, по этой причине отколотили друг дружку так, что у Дубининой, например, были переломаны все ребра с обеих сторон, как и у Золотарева. А у Тибо был проломлен череп, у Слободина – также трещина в черепе. Необъяснимо только, почему туристы не использовали в этой массовой драке ледорубы, ножи, топоры и пилы, которые были у всех под рукой?

Другой из участников клоунады в очках и кепке Михаила Шемякина поддержал сексуально-маньячную версию – туристы-де могли заглотить наркотика ЛСД, потому и так озверели. Художник Шемякин, известно, в свое время помаялся с наркотой, спасая друга Володю. Наверное, и этому персонажу из «Битвы…» тема наркотиков весьма близка.

Очередная ведьма, кавказской национальности, явно более начитанная по данной теме, слетала сознанием на места событий и скоро озвучила самую жестокую версию – туристы в тайге случайно увидели некую государственную тайну. Потому хранители тайны, скорее всего, военные, их выгнали полуголыми из палатки и заморозили.

Следующая ведьма оказалась гуманнее, но очень немногословна. В досье про нее написано: маляр-штукатур. Приехала из Украины, чтобы работать на стройке, а, сама того не ожидая, попала в «Битву экстрасенсов».

Украинка, помахав руками, сказала, что там что-то вспыхнуло, вот это и погубило... Ну так, примерно, мы и писали в «КП», только чуток подробней.

Сибирская же колдунья буквально за полминуты связалась с Потусторонним миром, откуда ей было сурово сказано, что тайна сия глуха, как тайга Сибири, и знать ее никому не следует!

Последний участник Дима (24 года, а ведь туда же!) к экзамену подготовился второпях, потратив минимум времени на прочтение публикаций. Посему заявил, что вся драма в… числах! Если бы туристов было не 9, а 10, то ничего бы с ними и не случилось. А поскольку их было 9, поэтому их и убила лавина снега. Ибо этим лавинам не нравится цифра 9.

Кто-то скажет: ну, подумаешь, телешоу! В цирке нас тоже веселят и обманывают, распиливая на части женщин.

Но драма в том, что фокусы от экстрасенсов преподносятся словно бы достоверные. Я уж как-то писал и опять повторю вам случай. Несколько лет назад в Ленинградской области потерялись два школьника. И отчаявшиеся родители бросились к экстрасенсам – «победителям» этого телешоу. И что вы думаете? Эти вот проходимцы попросили с родителей такие деньжищи, которые невозможно было и отыскать.

Тогда журналисты попросили главного экстрасенса помочь бесплатно, а после СМИ прославят имя его. Тот пообщался с космосом и сказал, что дети живы, но сидят в холодном подвале. Место, естественно, указать не мог. Другая же известная экстрасенша уверяла, что детей увезла в Москву некая женщина. Ну и прочие медиумы много там еще чего городили. Например, детей содержат в таком-то цыганском поселке. И после силовики перетряхивали весь поселок.

Правда же оказалась в том, что дети, возвращаясь из школы, провалились под лед на реке. И ни один экстрасенс не разглядел той правды.

Мерзко то, что простые и не шибко умные люди, насмотревшись подобной вот дребедени, понесут свои деньги к узнаваемым проходимцам, чтобы те помогли им в таких-то бедах.

К сожалению, недалеким людям трудно растолковать, что их обманывают, что на них наживаются аферисты разного сорта. Но, пожалуйста, пораскиньте мозгами сами. Если бы человек действительно обладал такими способностями, что по перевернутой фотографии (как в этой передаче) мог бы определить и пол, и судьбу, и причину смерти, и много чего еще, то разве такой специалист участвовал бы в дешевом балаганном представлении? Да он бы работал в секретных отделах ФСБ и прочих серьезных служб. Дайте себе немного труда подумать и тем оградите себя от проходимцев.