Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Происшествия11 ноября 2012 15:27

Психиатр: «У «московского Брейвика» все признаки шизофрении, и лечить его антидепрессантами было просто опасно»

Главврач Центра клинической психиатрии предположила, что в трагедии косвенно виноваты непрофессиональные врачи

С момента кровавой бойни в офисе «Риглы» прошла уже почти неделя, но эксперты и простые москвичи продолжают искать ответ на главный вопрос: что могло подтолкнуть 29-летнего юриста Дмитрия Виноградова на такой страшный поступок?

Свою версию выдвинули и в Научно-диагностическом центре клинической психиатрии. Здесь предположили, что трагедию спровоцировали...психиатры, выбравшие неправильную стратегию лечения московского Брейвика!

Напомним, 6 ноября Дмитрий Виноградов расстерелял семерых своих коллег. Шестеро погибли, еще одна девушка продолжает оставаться в больнице в тяжелом состоянии. Свой поступок Виноградов объяснил ненавистью к человечеству и на этот счет разродился целым манифестом.

Как рассказала «КП» мать Виноградова, в этом году ее сын пил антидепрессанты. Но насколько обоснованным было такое лечение?

- Несомненно, по внешнему облику, поведению, а также по тексту манифеста, отражающему своеобразие мышления Виноградова, у него психоз, вероятно - шизофрения. При лечении психозов антидепрессанты не используются, - заявила главный врач Центра Надежда Соловьева, признанная Правительством России лучшим психиатром в 2010 году.

По ее словам, применение серотонинергических антидепрессантов может спровоцировать так называемый серотониновый синдром - а это, в свою очередь, ведет к всплеску агрессии.

- Назначение в таких случаях антидепрессантов не просто неоправданно, но и опасно, - говорит Надежда Соловьева.

И признает: подобные антидепрессанты в России назначаются повсеместно и без серьезного исследования состояния больного.

- К нам приходят люди с нарушениями, похожими на описанные у Дмитрия Виноградова. Уровень серотонина у них "зашкаливает". Назначать в таком состоянии антидепрессанты, еще более увеличивающие содержание этого вещества, - значит провоцировать агрессию, - уверена Соловьева. Она также добавила, что для окончательных выводов стоит дождаться результатов психиатрической экспертизы.

Между тем, как стало известно «КП», московский Брейвик весной проходил лечение в Московской городской психиатрической больнице №1 им. Алексеева (москвичам она больше известна как «больница Кащенко»). Получить комментарий здесь «Комсомолке» пока не удалось.

Любопытно, что Виноградову без проблем удалось обзавестись медсправкой для владения оружием и лицензией на него.

В Центре клинической психиатрии уверены: трагедия обнажила проблемы всей системы российской психиатрии.

- Недопустима выдача врачебных заключений без реальных осмотров, что сейчас встречается повсеместно - при диспансеризации, получении справок на вождение, оружие. Психиатры в ПНД зачастую ограничиваются тем, что человек не состоит на диспансерном наблюдении, и «подписывают» ему разрешение, - заявили в Центре.

Здесь также выразили надежду, что в рамках расследования произошедшего будут проверены действия врачей, лечивших московского Брейвика.

Добавим, что Дмитрий Виноградов арестован до 6 января. Против него возбуждено уголовное дело по статье «убийство».