2016-08-24T03:33:03+03:00

Дмитрий Медведев о здоровье Владимира Путина: «Он жив-здоров и, слава богу, у него всё нормально»

Накануне визита в Финляндию российский премьер дал интервью местным СМИ: газете «Хельсингин Саномат» и телерадиокомпании «Юлейсрадио». «КП» публикует самое интересное [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments121
Дмитрий Медведев о здоровье Владимира Путина: «Он жив-здоров и, слава богу, у него всё нормально»Дмитрий Медведев о здоровье Владимира Путина: «Он жив-здоров и, слава богу, у него всё нормально»
Изменить размер текста:

На вопрос журналистов о здоровье Владимира Путина (ранее ряд российских СМИ распространили слухи о болезни президента) Медведев ответил лаконично: "Я же не доктор".

- Это только слухи, или вы знаете о каких-то проблемах у президента?

- Слушайте, каждый человек имеет право на то, чтобы заниматься своим здоровьем. Меня спросили: трудно заниматься работой президента или премьера? Я сказал: трудно. Чтобы поддерживать себя в форме, приходится много заниматься спортом. И президенту Путину тоже, для того чтобы быть в форме, приходится много заниматься спортом. А так он жив-здоров, и, слава богу, у него всё нормально.

- Значит, это не какие-то серьёзные травмы?

- Ничего серьёзного. А у каждого из нас есть какие-то мелочи, которыми мы вынуждены заниматься.

О перестановках в правительстве и личных отношениях с президентом

«Что касается отношений правительства с президентом, то это нормальные, рабочие, приличные отношения, такие, как и должны быть между президентом и правительством. Нет ничего необычного и в том, что в правительство приходят (и уходят) люди, это происходит во всех странах, и в нашем правительстве это происходит.

Причины, по каким те или иные члены кабинета приходят или уходят, тоже всем известны, это публичные вещи абсолютно: у кого-то просто не выдерживают нервы, потому что это сложная работа, и люди говорят: «Да, мы не готовы работать». Это бывает, это нормально абсолютно. А в других случаях это необходимо по соображениям обеспечения прозрачности, для того чтобы провести необходимое расследование и принять необходимые решения. Это тоже нормально.

О наших взаимоотношениях с президентом мне неоднократно приходилось говорить: ничего не изменилось с тех пор, как я перешёл на работу в правительство, а мой коллега Владимир Путин был избран президентом. У нас отношения давние. Я недавно, когда поздравлял его с днём рождения, сказал, что мы уже знакомы больше 22 лет или 21 года. И, в общем, это большой срок в жизни любого человека. Это почти вся моя взрослая, сознательная жизнь. Это большой срок.

О развитии России

«Я считаю, что мы развиваемся в правильном направлении. Конечно, не без проблем. Есть и сложности экономического порядка и какие-то политические проблемы, которые получат своё разрешение, но я считаю, что, например, если говорить о нашей политической системе, она развивается.

Те преобразования, которые были после выборов в Государственную Думу, тот пакет изменений в законах о выборах, о партиях, которые я вносил, ведь они не изменены и не отменены, они все действуют. И у нас уже совсем другая политическая "поляна". Если вы за ней наблюдаете, то вы видели, что у нас в последних выборах 14 октября принимали участие уже не шесть партий, а 25. Да, они пока скромных результатов достигают, но лиха беда начало, как у нас принято говорить. Очевидно, что они будут получать дополнительные политические дивиденды, они будут завоёвывать какую-то популярность и, наверное, в какой-то момент уже станут серьёзными политическими конкурентами.

Если говорить о выборах губернаторов, я сам долгое время сомневался. С точки зрения государственного управления, может быть, проще было бы сохранить ту систему, которая была, когда президент наделяет полномочиями высшее должностное лицо. Но после того, как я пообщался с разными людьми – политиками, журналистами, обычными людьми, я понял только одно: люди хотят выбирать. Хотят выбирать – пусть выбирают. И в этом случае, кстати, политическая ответственность ложится на самих людей: выбрали дурака – соответственно, сами за него голосовали, а если удачного губернатора выбрали – слава богу.

О победе «Единой России» на выборах 14 октября

«Я доволен, что на последних выборах, несмотря на наличие довольно жёсткой политической конкуренции, представители той партии, которую я возглавляю, получили большинство и выиграли на всех территориях, где были выборы губернаторов. Будет ли так всегда? Думаю, что нет. Появятся очень зрелые, опытные, жёсткие оппоненты, которые смогут победить. Ну и ладно! Это тоже неплохо, хотя любая партия, конечно, ставит перед собой задачу держать свои позиции.

Вы упомянули оппозицию, которая высказывает свои претензии к власти. Мне кажется, во-первых, само по себе то, что гражданское общество стало более активным, – это хорошо, а во-вторых, часть претензий, которые предъявляются, наверное, справедливы, и власть на них обязана реагировать. И, в-третьих, любые претензии, которые высказываются любой власти, должны предъявляться в корректной, законной форме. Если это митинги и демонстрации, нормально абсолютно, но это должно происходить в положенном месте на основе соответствующих решений, которые принимаются, как в любой стране, и без нарушения закона. Если это всё таким образом проходит, это и называется древним и довольно коротким словом «демократия».

Об отношениях России и Финляндии

«Отношения хорошие. Временами, мне кажется, что у нас практически по очень многим позициям сходное видение – и по двусторонним отношениям, и по международным. Наверное, есть какие-то расхождения. Я недавно был на саммите, который проходил в Лаосе, и убедился, что есть одно капитальное расхождение между мной и премьер-министром Катайненом. Я обычно пользуюсь продукцией Apple, а он из кармана достал телефон Nokia.

О ситуации с русскими детьми в Финляндии

«Желательно все конфликты семейные решать строго в соответствии с семейным законодательством. Оно есть в России, оно, конечно, есть в Финляндии. Если речь идёт, например, о финских семьях и финском законодательстве о браке и семье, естественно, нужно руководствоваться финскими законами, с этим никто не спорит. Но проблема заключается в том, что в силу разных причин – и, наверное, субъективных, и каких-то объективных причин целый ряд случаев приобрёл особую известность.

И, по мнению во всяком случае отдельных специалистов в области брака и семьи, журналистов, тем более они выглядят таким образом, что всё-таки к отдельным участникам спора (а это, как правило, граждане Российской Федерации или выходцы из Российской Федерации) при принятии судебных решений всё-таки, по мнению, подчёркиваю, этих специалистов и представителей масс-медиа, относятся предвзято. Я не судья, не специалист сейчас по такого рода коллизиям, хотя когда-то на заре своей преподавательской карьеры я специально занимался брачно-семейным законодательством, то есть я немножко в этом понимаю. И, к сожалению, это выстраивается в определённый тренд, и это, наверное, не очень хорошо.

Я понимаю, что в Финляндии достаточно жёсткие законы о браке, семье и опеке. Тем не менее нас всегда учили, что при принятии соответствующих решений нужно прежде всего ориентироваться на интересы ребёнка. А если ребёнок становится заложником семейного конфликта, да ещё конфликта, который выплёскивается в СМИ, страдает прежде всего сам ребёнок. И вот это самое печальное. Мы, конечно, не пытаемся посягать на суверенитет Финляндии в области брака и семьи, это ваши законы. Но с учётом того, что подобные коллизии периодически возникают, самым лучшим выходом было бы хотя бы создать соответствующую рабочую комиссию. Она предлагала бы решения и по совершенствованию каких-то правил, и по выходу из конкретных ситуаций. Мы подобную комиссию, кстати, создали с Францией в 2011 году и она работает».

Об отмене виз с Евросоюзом

«Их отменять надо, а не говорить о них. У нас, кстати, в этом плане с руководством Финляндии никогда не было принципиальных расхождений, потому что вы-то понимаете всю абсурдность этой ситуации, потому как угроза для Европы уж точно не исходит из России в этом плане. Но, к сожалению, эта тема – политизированная, некоторые государства её используют для своих внутренних нужд. А есть государства, которые просто опасаются своих внутренних проблем. Но я уверен, что рано или поздно мы будем всё-таки свидетелями ситуации, когда визы будут отменены и мы сможем ездить друг к другу без всяких виз и ограничений».

О Сирии

«Наверное, самый большой узел противоречия сегодня – на севере Африки и на Ближнем Востоке. Это, конечно, ситуация вокруг Сирии. Наша позиция по сирийскому вопросу вам хорошо известна: мы не поддерживаем кого-то в этом конфликте – ни президента Асада (вопреки распространённым представлениям), ни повстанцев. Мы говорим только одно: вы обязаны сесть за стол переговоров и договариваться, а не стрелять друг в друга, потому что это самое плохое развитие событий. Но, к сожалению, у некоторых государств позиция более однобокая: один должен немедленно уйти, а другим мы будем поставлять оружие. Мы считаем, что это неправильно, мы считаем, что таким образом мир на сирийской земле никогда не появится либо в конечном счёте произойдёт дезинтеграция государства, а примеры такого рода на севере Африки есть».

О перезагрузке с США

«Это такой скорее символ. Мы перезагрузили всё, что было можно. Сейчас нужно не заново всё перезагружать и нажимать на кнопки Reset или Reload, а развивать отношения. У нас, кстати, с американцами уровень товарооборота такой же практически, как с Финляндией. Но Америка больше, чем Финляндия, а это означает, что для них этот вопрос, может быть, не так важен. Так что пользуйтесь возможностями, пока американцы как-то не очень испытывают интерес к российскому рынку. А с Финляндией у нас всё хорошо в этом плане».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Медведев договорился с ЕС о полной отмене виз

- Мы знаем, что вопрос виз очень важен для наших друзей из России. Поэтому нам даже в голову не пришло об этом не говорить, - по-французски изысканно сообщил хозяин саммита Николя Саркози. - Франция и Германия рассматривают Россию как страну-друга. В вопросе виз мы будем продвигаться поэтапно, но будем продвигаться. (Читайте далее)

Детей россиянки отобрали за родительский шлепок

Четверых малышей, одного прямо из роддома, отобрали социальные службы Финляндии у россиянки Анастасии Завгородней из города Вантаа. И вернут их, если вернут, не раньше, чем через полгода. (Читайте далее)

Интервью Дмитрия Медведева представителям СМИ Финляндии.Председатель правительства России Дмитрий Медведев дал интервью корреспондентам финской газеты "Хельсинг Саномат" Юсси Ниемеляйненуи и финского телеканала YLE Марье-Тертту Маннинен в резиденции "Горки"

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дмитрий Медведев: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена КРИВЯКИНА

 
Читайте также