Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Звезды13 ноября 2012 22:00

Сати Казанова: Готовить нужно только для любимого

На интервью Сати опоздала по-звездному. На час. Дела, пробки... [фото]

А разговор начался уж как-то совсем по-домашнему. В дорогом кафе она достала из сумочки термос и налила себе своего чайку...

- У тебя же недавно день рождения был! Поздравляем! Как ты относишься к возрастным рубежам?

- У меня в детстве было предчувствие, что самые знаковые даты для меня - 20 и 30 лет. В 20 в моей жизни произошло такое событие, как «Фабрика звезд» на Первом канале. Как меня мощно перекрутило! Недавно было 10 лет проекту. И это были «бомбические» годы. Изумительное время. Я об этом, пожалуй, книгу напишу...

Для меня это был внутренний перелом, развитие, рост и перемены. Осознание только сейчас пришло. А тогда была только интуиция, я, как слепой котенок, тыкалась везде. Сейчас я живу под девизом «Осознанность, структурированность, самообладание». Но радостей жизни никто не отменял, нельзя становиться овощем или Железным Феликсом... Жизнь как радуга. Семь цветов, семь качеств. Семь - магическая цифра, куда все укладывается. Человек - это тоже радуга. Он должен играть цветами. Переключать их осознанно. Вот так я сейчас себя вижу. И мне нравится.

«ЖЕСТЬ НАДО ПОКАЗЫВАТЬ ЖЕСТЬЮ!»

- Сейчас ты регулярно снимаешься в различных телепроектах. «Большие гонки», «Лед и пламень»...

- Я стараюсь строго выбирать программы, в которых участвую. Хочется, чтобы телепроекты способствовали развитию. Развлекательные программы тоже нужны зрителю. Развлечение чаще всего - конструктивно. Потому что человек так высвобождает энергию, отпускает какие-то негативные мысли, снимает накопившийся стресс. Плох не тот, кто ошибается, а плох тот, кто не хочет признать ошибку и исправить ее. Я многое признала и осознала. А массмедиа порой закладывают неправильные модели. Недавно была на одной передаче, где речь шла о продаже себя. Модельные агентства. Узаконенные. Или элитарная проституция. Кто как называет. И владелец этого агентства приводит в пример фильм «Красотка». Обратите внимание, как неправильно и деструктивно насажено в сознании девчонок, что проституткой быть классно. Этот фильм по идее добрый. С позитивным поворотом. Но там настолько все миленько и сладенько показано… Если бы жестко показать, из какого дерьма она вылезала, как ее колбасило, когда она переходила из этого мира в тот… А она такая принцесса, случайно попала на панель. Нет. Надо называть вещи своими именами. Жесть показывать жестью.

- По поводу кино... Ты же занимаешься в актерской школе, училась в ГИТИСе...

- Учусь. У меня огромные амбиции. Планов громадье. Другой вопрос, что об этом пока не знают «те самые» режиссеры. Мне нравится, как Тимур Бекмамбетов с коммерческой успешностью и зрелищностью создает добрые фильмы. И они будут актуальны через 10 - 20 лет. Я мечтаю сняться у него. Еще я мечтаю поработать с Мэлом Гибсоном. Вот это мой абсолютный кумир. Я в шутку на праздновании своего дня рождения призналась, что готова отдаться ему здесь и сейчас. Как актриса, разумеется! Из режиссеров еще Павел Лунгин мне нравится. Андрей Звягинцев, Хотиненко... Но я буду тщательно выбирать роли и образы. Потому что я знаю, что это чаще всего отражается на судьбе. Чулпан Хаматова, к примеру, одна из тех редчайших актрис, которая осознанно может взять любую роль, отработать ее высококлассно. И так, чтобы это потом не отразилось ни на ней, ни на ее судьбе и личной жизни. Это знаете как? Надел маску, сыграл роль, снял маску, умылся. А это особенное умение.

«МЕДИЙНЫЕ ЛИЦА НЕСУТ СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ ОБРАЗ»

- Ты регулярно принимаешь участие в социальных и благотворительных акциях...

- Проект «Мусору нет» был создан мной года три назад, в этом году прошла третья акция. Можно мыслить рамками себя одного. Потом - рамками своей семьи, своей страны, всего человечества, планеты, мироздания. Я ни в чем себя не ограничиваю. Человечество так гадко поступало и поступает с планетой, с экологией, с атмосферой. Мы очень виноваты, нам надо много отрабатывать. Есть миллиардеры, которые выкупают острова, заповедники, высаживают какие-то райские сады. И делают это во благо планеты.

- Ты считаешь, что медийный человек обязан помогать?

- Никто никому не обязан. Мы, делая что-то, делаем это для себя. Мы как осколки абсолюта, бога, создателя. Отпочковались и пришли сюда. Зачем-то пришли. Мы все все знаем. Просто притворяемся. И наша задача - продолжить делать вид, что ничего не знаем. И играть уже с кайфом. В добрые игры. И поэтому важно, когда медийные лица несут созидательные образы. Я предпочла этот путь. Призываю коллег и друзей. У меня много хороших коллег, которые откликаются. Дима Билан, Яна Рудковская с Женей Плющенко. Не важно, ради ли пиара или ради чего-то еще… Чем бы человек ни руководствовался, главное - это хорошие поступки...

МЫ ИЗ ДЖАЗА

18 ноября в столичном Доме музыки пройдет выступление Сати в рамках проекта «S.A.T.I. Acoustic Band».

- Проекту ровно год. На меня вышел некий заказчик, его зовут Эмин Кули-Заде, он теперь мой друг. Попросил через год создать музыкальную программу для очень эксклюзивной вечеринки. Я бы пела там джаз, мировые хиты. Он финансово обеспечивал проект, я подобрала музыкантов. Я визжала от восторга. Это была мечта! Блюз и джаз - это было что-то запредельное для меня. И тут сама жизнь подкидывает мне этот сюрприз. Мы подготовили программу, выступили у Эмина, начали делать клубные концерты. А программу, которую мы представим в Доме музыки, я назвала «Новая я». Потому что я понимаю, что даже месяц назад я была другая. Сейчас - вообще новая. А еще через месяц буду еще более новая. Это бесконечный процесс. В Доме музыки сбудется и еще одна мечта. Со мной в дуэте будет петь Иосиф Кобзон. И Сережа Мазаев. И с группой «Фабрика» мы хотим сделать что-то уникальное, красивое, необычайное, нежное. Хочу подготовить номер, исполнив квартетом один из хитов. Буду реализовывать свои режиссерские способности.

САМ СЕБЕ ШЕФ-ПОВАР

- Я люблю готовить, когда я вдохновлена и когда есть для кого готовить. Раньше я готовила в семье для папы, сестричек. И делала это сначала с энтузиазмом, потом уже «отбывая срок». В Москве жила одна, с подругами, готовила без особого энтузиазма… Как-то у меня были отношения с молодым человеком, когда он ко мне часто приходил. И я его угощала… Тут, конечно, я избороздила Интернет, перепробовала такие рецепты… Теперь я пеку просто божественные оладушки. Поскольку не ем мясо, то не хотела бы его готовить. Но если надо - буду. Рыбу ем. Хотя год была полной вегетарианкой. И потом поняла, что тяжело. И начала есть рыбу. А в Карачаево-Черкесии решилась испечь пирожки... Эта фотография сделана у моих друзей, которые и подарили мне лошадку (см. дальше). Рауф и Аида, муж и жена. Мои названые брат и сестра. Я у них была в гостях. И мы готовили халивы. Это такие пирожки с сыром, с рассыпчато-творожным. Они пекутся в кипящем масле, как чебуреки. Там готовить-то нечего. Надо просто тесто правильно замесить. Сыр натереть адыгейский. Можно чуть-чуть свежего творога намешать, специи, лука чуть обжаренного. Зелени и чуть соли. И - в масло.

ВЫЙДУ НОЧЬЮ В ПОЛЕ С КОНЕМ

- На день рождения мой названый брат Рауф подарил мне вороного скануна. Лошадь моя осталась в Карачаево-Черкесии. Сюда пока не решаюсь перевозить, слишком занята. А там его обожают, холят, лелеют и даже балуют. Зря, кстати. Но пока я не создам ему тех условий, которых он достоин, я его привозить не буду. Назвала его Акбар. Я понимала, что ему нужно величественное имя. Граф или Султан? Нет, очень пафосно. Акбар! О, это Акбар. Что значит «великий». Помимо величия, мне кажется, в этом имени есть энергетика чего-то огненного. На своем Акбаре могу и галопом, и рысью скакать, ведь несколько лет назад я уже училась верховой езде. Но чтобы быть наездницей, необходимо взаимопонимание с животным. Животные, особенно лошади, настолько умны, что они считывают мысли, состояние, команды.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Сатаней (Сати) Сетгалиевна Казанова родилась 2 октября 1982 года в поселке Верхний Куркужин Баксанского района Кабардино-Балкарской АССР. Окончила музыкальное училище по специальности «академическое пение». Получила неполное высшее образование в Российской академии музыки им. Гнесиных по специальности «эстрадное пение». Российская певица, бывшая солистка группы «Фабрика» (c декабря 2002 года по май 2010-го). По национальности - кабардинка, по вероисповеданию - мусульманка. Имеет трех младших сестер. Не замужем, детей нет.

НЕОЖИДАННЫЙ ОНЛАЙН

«У меня нет жениха!»

Накануне нашего интервью я бросил в своем Твиттере (@Misha_Ryabikov) клич: а какой вопрос вы бы задали бывшей «фабрикантке»? Сати, как заядлый интернет-пользователь, «ретвитнула» это сообщение, и на мой ящик посыпались десятки писем. Сати Казанова с удовольствием ответила на некоторые из них.

Miss Lady Солнечная (@krasotkaby):

- Замужем ли Сати?

- Нет. Я не замужем. Это же не в магазин сходить. Это - сходить замуж. Нет у меня человека, за которого бы я пошла. Хотя… Знаете, это такой момент. Не загадываю, не зарекаюсь. Не знаю. У меня сейчас такой - переоценка, переосмысление...

Илья Шумилов (@shumilov):

- Почему Сати видно только в Твиттере? Затишье перед бурей? Скоро ­выйдут хитяры?

- Неправда. Я много где есть. Новый клип сейчас монтируется - это дуэт с Батиштой «Чувство легкости» - песня, которую написала девочка Лизабэт. Она очень талантливый автор. Девочка, буквально выросшая на песнях группы «Фабрика», в Сочи мы с ней пересекались каждый раз, когда летали туда с концертами. Ей было 12, потом 13 лет. И каждый раз приходила то с игрушками, то с конфетами… Чудесный и солнечный ребенок. И вдруг я ухожу из группы «Фабрика», у нас кастинг. Она приезжает на этот кастинг. Я знала, что она занимается пением. Она писала изредка какие-то письма. И какое-то отдаленное было общение. А тут она приезжает, уже девушка, оставляет свои песни, свой диск. Я его не слушаю, я в запаре. Теряю его. Она присылает мне его на почту. И я его снова не слушаю где-то с полгода. К своему стыду… И месяца четыре спустя вдруг дохожу до этих песен. Слушаю. Какая девочка! Пишу ей восторженное письмо. Пересылаю ее песни Игорю Матвиенко. В итоге девочка заключила с ним контракт на семь лет. Уже выпустили ее первый сингл.

Называется «На дисплее».

Леонид (@fyfykja):

- Когда Сати перестанет кидать в Твиттер беспонтовые фото?

- А когда Леонид начнет замечать понтовые фото? Мне нравится делиться настроением. Если я чувствую правильное состояние, позитивное, созидательное, «энтузиазменное», таким состоянием я люблю делиться. Делаю это из эгоистических соображений, потому что знаю, что, когда поделишься, тебе возвращается троекратно умноженное. Я, что называется, нацелена на то, чтобы причинять людям радость, догонять и причинять снова. Иногда даже в жесткой форме.