2016-08-24T03:33:03+03:00

«Ванга вернулась!» - говорили болгары, увидев Яковлеву

Про знаменитую провидицу снимают эпический сериал [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments24
В таком гриме узнать Елену Яковлеву практически невозможно.В таком гриме узнать Елену Яковлеву практически невозможно.
Изменить размер текста:

Масштабный проект «Вангелия» (это полное имя знаменитой прорицательницы) готовили несколько лет. В 12 сериях - вся ее жизнь. Время действия - с 1911-го по 2002-й. Это не только годы жизни Ванги, а еще несколько лет после ее смерти. По сюжету журналистка Алиса целых семь лет расследует обстоятельства «жизни» Ванги после ее смерти в 1996 году.

- Мы будем опровергать мифы и грязные слухи, - заверяет глава студии «Фаворит-Фильм» Анатолий Чижиков. - В одном из последних фильмов о Ванге договорились до того, что ее чуть ли не изнасиловали в детстве, а потом выкололи глаза. Это бред! У нас доброе кино...

Режиссер «Вангелии» - Сергей Борчуков («След», «Крутые берега»). Роль главной героини исполнят аж пять актрис. Юная, но уже опытная актриса Кристина Пакарина («Закрытая школа», «Инспектор Купер», «Склифосовский») играет Вангу в 7 лет, минчанка Даша Отрошко - 12-летнюю прорицательницу, Наталья Николаева - Вангелию-подростка. Ирина Рахманова перевоплотилась в молодую Вангу, а Елена Яковлева сыграет знаменитую болгарку в пожилом возрасте.

- Елена долго училась передвигаться, как слепая, - рассказывает исполнительный продюсер проекта и гендиректор компании New Wave Production Сергей Торчилин. - Ходила с завязанными глазами. Только после этого мы приступили к съемкам. И каждый раз перед сценой Елене в течение 4 - 5 часов накладывали грим. Детали грима наносились слоями на каждый участок лица. Это дало возможность на все сто процентов сохранить мимику. По сути, это второе лицо, созданное без пластической хирургии.

Большую часть сериала снимали в Болгарии.

Вангу в зрелые годы сыграла Ирина Рахманова, а отца пророчицы - Евгений Князев.

Вангу в зрелые годы сыграла Ирина Рахманова, а отца пророчицы - Евгений Князев.

- Болгарская молодежь уже и не знает, кто такая Ванга, - рассказывает Анатолий Чижиков. - А пожилые люди, увидев Яковлеву в гриме, удивлялись: «Она вернулась!»

Изначально в роли Ванги продюсеры видели Инну Чурикову и Римму Маркову. Но обе актрисы отказались: Инна Михайловна накануне съемок внезапно сломала обе руки, Маркову не благословил духовник.

В сериале, который покажут на Первом канале в следующем году, мы увидим знаменитых посетителей Ванги: Гитлера, Сергея Михалкова, Вячеслава Тихонова, Юрия Гагарина, Кирсана Илюмжинова, а также бывшего пресс-секретаря Бориса Ельцина Сергея Медведева - он встречался с провидицей по поручению шефа.

ПОДРОБНОСТИ

12-летнюю «прорицательницу» нашли в трамвае

Детство знаменитой предсказательницы доверили сыграть 12-летней минчанке Даше Отрошко. Даша - обычная школьница, учится в 7-м классе, слушает Полину Гагарину и фанатеет от Роберта Паттисона.

- Продюсеры заметили Дашку в трамвае, - говорит мама Жанна. - К ней подошла женщина и пригласила на кастинг фильма «Охота на Гауляйтера». Я потом связалась с этой женщиной (это была ассистент режиссера по актерам), но она сказала, что перезвонит чуть позже. А перезвонила только этой весной, когда искала девочку на роль Ванги. Кастинг проходил в Минске. На месте нам дали выучить текст: диалог отца Ванги с самой Вангой. Дашка выучила за 20 минут. Через месяц нам позвонили, уточнив, не побоится ли дочка летать на подъемном кране. Она не испугалась.

- Не страшно играть Вангу... Вы не суеверные?

- Поначалу было страшно. Мы с Дашкой даже ходили в церковь, свечки поставили. Если бы Даша сказала, что не хочет, мы бы отказались. Я сомневалась до последнего. А родные, наоборот, обрадовались. Бабушки у нас несуеверные (смеется). Про Вангу Даша слышала до съемок, я ей много рассказывала, читали в Интернете. Мы такие поклонники телевизора, что любим смотреть всякие передачи а-ля «Битва экстрасенсов»…

После работы в сериале Даша Отрошко твердо решила стать актрисой.

После работы в сериале Даша Отрошко твердо решила стать актрисой.

- А что за история с краном?

- Так снимали сцену, где Вангу закружил ураган. Сняли ее за один день под Минском. Целая бригада каскадеров, страховки. А вот сцену, где Вангу находят после урагана, снимали уже в Болгарии. Даше пришлось лежать с закрытыми глазами три часа. Ей сделали такой сложный грим! Глаза засыпали песком, сделали кровь, рубцы. Больше часа уходило на такой грим.

- С Еленой Яковлевой пересекались?

- Нет, у нас были разные съемочные дни. Только с Евгением Князевым. В свободные от съемок дни ездили в храм Ванги под Петричи. Свечечки у церкви поставили. Дашка к иконке подошла получить благословение. А вот в дом Ванги мы не попали. Но познакомились на улице с женщиной, чья мама работала у Ванги садовницей. Ванга предсказала матери, что ее дочка родит двоих детей, у которых будет большая разница в возрасте. Женщина вспомнила слова Ванги, когда рожала второго ребенка, и только тогда поверила в предсказания. Когда местные узнавали, что Даша играет Вангу, брали у нее автографы, фотографировались…

- Гонорар-то приличный дали?

- Мы довольны. Машину купить на него, конечно, нельзя, но вот хороший мобильный телефон, о котором Даша мечтает последние несколько лет, можно. И еще много всяких вещей. Она любит одеваться красиво!

- В актерской сфере оставаться планирует?

- Пока это хобби. Даша никаких усилий не прикладывает - у нее это идет само собой. А вот в музыкальной школе ей приходится воспитывать силу воли и усидчивость. Я ее заставляю туда ходить. Но мне кажется, что Даша еще не определилась, кем будет. Я бы хотела видеть ее переводчиком.

- Определилась - буду актрисой! - заявила в конце разговора Даша.

Сергей АНДРИАНОВ («КП» - Минск»)

Смотрите фотогалерею на нашем сайте!

Еще больше материалов по теме: «Телесериалы: Вангелия»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Егор АРЕФЬЕВ

 
Читайте также