2016-08-24T03:32:58+03:00

Премьеры России и Финляндии померились часами и «лайками» в Фейсбуке

Дмитрий Медведев прибыл с визитом в Хельсинки
Поделиться:
Комментарии: comments11
Первым делом премьер пообщался со своим финским коллегой Юрки КатайненомПервым делом премьер пообщался со своим финским коллегой Юрки КатайненомФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В среду Дмитрий Медведев нанес однодневный визит в Хельсинки. Первым делом премьер пообщался со своим финским коллегой Юрки Катайненом. Встреча проходила в Доме приемов Госсовета. Финны называют его «Смольным».

- По-фински так и произносится: «Смольный», - сообщил Медведеву Катайнен.

В разное время в этом здании располагались резиденция главнокомандующего финской армии, генерал-губернатора, министра иностранных дел и даже университет. А во время Гражданской войны тут была штаб-квартира Красной Армии.

- Интересная история, - заметил Медведев.

На переговорах премьеры обсуждали не только развитие торговли между двумя странами, но и проблемы,которые подрывают российско-финскую дружбу. В том числе, громкие истории, происходящие с русскими детьми в Финляндии. Юрки Катайнен, комментируя эту тему, посоветовал российским журналистам больше общаться с финскими органами опеки, заметив, что сейчас информация сильно искажается.

- Меня беспокоит, какое мнение россияне составляют о финнах и нашем обществе. Вопросы, происходящие с конкретными семьями не должны обсуждаться ни в СМИ, ни на правительственном уровне. Они должны обсуждаться между компетентными органами, то есть между ведомствами, - заявил Катайнен.

- Самое неприятное — не то, что пишут, а то, что подобные вещи влияют на судьбы детей. И этим должны заниматься компетентные органы Финляндии и России. Все остальное в ваших руках. Ничего больше объяснять не буду, вы и так все знаете, - в свою очередь обратился уже к финским журналистам Медведев.

- Вы могли бы преподать нашему премьеру урок. У вас в Фэйсбуке более 800 тысяч «лайков», а у нашего премьера только 5 тысяч, - обратилась к Медведеву одна из финских журналисток.

- Я готов поделиться, для друзей не жалко, - засмеялся Медведев.

- Вы приобщали граждан к соцсетям, а теперь оппозиция в них же критикует власть в России, президента Путина, - заметила журналистка.

- Пусть себе критикуют и президента Путина, и премьера Медведева. это и есть демократия. Так и будет дальше в соцсетях. И моего финского коллегу, думаю, критикуют, ничего в этом сверхъестественного нет, - ответил Медведев.

А Катайнен припомнил слова Медведева, сказанные им накануне визита в интервью финским СМИ. Российский премьер отметил лишь одно различие между собой и финским премьером — телефон. Медведев пользуется айфоном, а Катайнен - Нокией.

- Значит, мы нашли вторую разницу, - сказал Катайнен Медведеву. - Вы активно ведете блог, а я этим не занимаюсь. Но мы обнаружили обстоятельство, которое нас объединяет - это финские часы.

Медведев недавно появился на публике в часах Core All Black финской марки Suunto стоимостью 15 тысяч рублей. Такие часы предпочитают любители экстрима. Помимо времени по ним можно отслеживать глубину, высоту, температуру, давление, скорость движения и даже узнавать о приближении шторма.

Во время визита в Хельсинки Медведев также встретился с президентом Финляндии Саули Ниинисте, принял участие в Лесном форуме и побывал в университете Аалто, где студенты из двух стран работают над инновационными проектами.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дмитрий Медведев: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также