2016-08-24T03:32:08+03:00

В коттедже, где долгое время жил Сердюков, прошли обыски

Одна из главных фигурантов дела о мошенничестве в «Оборонсервисе» Евгения Васильева помещена под домашний арест [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments838
Бывшей подчиненной Сердюкова Евгении Васильевой предъявлены обвинения в мошенничестве!Бывшей подчиненной Сердюкова Евгении Васильевой предъявлены обвинения в мошенничестве!
Изменить размер текста:

В куче уголовных дел, возбужденных против сотрудников «Обронсервиса», фигура бывшей начальницы департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой оказалась самой загадочной.

После «знаменитого» обыска в ее многокомнатной квартире в Молочном переулке, когда следователи обнародовали перечень обнаруженного - 3 млн. рублей, 120 золотых колец, десятков старинных картин, уникальный антиквариат и еще пуд драгоценных украшений, многие ожидали скорого сообщения об ее аресте.

Тем более, по данным наших источников, взятые под стражу коллеги Евгении признавались на допросах: именно Васильева была организатором преступных махинаций, связанных с незаконной продажей земель, зданий и акций военного ведомства.

Екатерина Сметанова (слева) и Евгения Васильева на скандальном снимке, вызвавшем бурю негодования в сети.

Екатерина Сметанова (слева) и Евгения Васильева на скандальном снимке, вызвавшем бурю негодования в сети.

Но вскоре после обыска дама как сквозь землю провалилась. Пошли слухи, что она скрылась за рубеж (то ли во Францию, то ли на Украину). А потом оказалось, что она срочно слегла в одну из московских закрытых клиник, где ей якобы сделали «небольшую операцию». В клинике Васильева находилась почти месяц. А месяц - достаточно большой срок для того, чтобы с больничной койки «повлиять» на остающихся на свободе подельников, выработать с ними и адвокатами общую стратегию и тактику защиты от обвинений, уничтожить улики. Держали ли все это время следователи контакты Васильевой под контролем? Можно только догадываться. Все это вызывало подозрение, что какая-то невидимая и влиятельная «рука» оберегала Васильеву от новых встреч с Фемидой.

И вот только 23 ноября следствие предъявило ей обвинение. Об этом сообщил представитель Следственного комитета (СК) Владимир Маркин. "Главным военным следственным управлением СК России в рамках уголовного дела о мошенничестве при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО "Оборонсервис", Евгении Васильевой предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.З ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере)", — сказал он.

По версии следствия, Васильева наряду с другими лицами причастна к хищению имущества дочерних предприятий холдинга "Оборонсервис" на общую сумму более 360 миллионов рублей. Если все эти инкриминации будут доказаны, то Васильева может угодить на нары лет на 10 или даже больше. И вот еще одна загадка: Евгению допросили, предъявили обвиннение и... отпустили с миром.

Правда, объявили, что она теперь под домашним арестом. Почему избрана именно такая «щадящая» мера ограничения свободы подозреваемой, СК не объясняет. Опять загадка.

В коттеджах Сердюкова прошли обыски

Также стало известно, что следователи провел обыски в коттеджах санатория-профилактория Федеральной налоговой службы «Подмосковье», где проживали экс-министр обороны Анатолий Сердюков и другие чиновники ведомства. В общей сложности их было 18. Эти коттеджи на протяжении нескольких лет «в интересах Минобороны» арендовала компания "Безопасность и связь". Ее учредитель Александр Елькин (он называл себя «другом Толика») арестован по уголовному делу о хищениях в АО "Славянка".

Почему следователи решили «прошмонать» коттеджный городок? По данным «КП», полученным в правоохранительных органах, многие фигуранты коррупционного скандала в «Оборонсервисе» решали коммерческие вопросы в «Подмосковье», - оно и было своего рода штаб-квартирой для людей, которые сегодня дают показания в качестве свидетелей, подозреваемых или обвиняемых. Из особняков изъяты многие документы, которые помогут следствию понять суть мошеннических комбинаций с имуществом армии.

Напомним, в конце октября Следственный комитет возбудил сразу пять уголовных дел по факту мошенничества при продаже недвижимости и земель ОАО «Оборонсервис» - компании, подконтрольной оборонному ведомству.

В начале ноября Хамовнический суд Москвы санкционировал арест двух фигурантов этого дела, подозреваемых в нанесении государству ущерба на сумму свыше трех миллиардов рублей. Речь идет о экс-главе «Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерине Сметановой и ее супруге - бывшем гендиректоре окружного материального склада Московского округа ВВС Максиме Закутайло.

14 ноября появилась информация, что Сметанова согласилась сотрудничать со следствием - она дала ряд ценных показаний в отношении Васильевой.

Также напомним, что в связи с этим громким делом своего поста лишился министр обороны Анатолий Сердюков. Его место занял экс-губернатор Московской области Сергей Шойгу.

МНЕНИЕ

Военный обозреватель «КП» Виктор Баранец:

- Я считаю, что если следствие пойдет честным путем, то весьма возможно, что откроются новые уголовные дела, в том числе, и по высшим должностным лицам министерства. Я, конечно, имею в виду Анатолия Сердюкова, который долгое время был председателем совета директоров Оборонсервиса. Мало верю в то, что рука Фемиды честно схватит Анатолия Сердюкова (читать далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Последние антикоррупционные дела не будут расследованы до самого конца. Иначе рухнет российское государство

Посадят или не посадят Сердюкова? Для многих ответ на этот вопрос имеет уже чисто спортивный интерес

Экс-министра Анатолия Сердюкова уволили из наблюдательного совета «Ростехнологии»

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дело Оборонсервиса»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Виктор БАРАНЕЦ

 
Читайте также