2017-07-31T18:09:30+03:00

Почему Россию разделили на «русских» и «не русских»

В последние недели проблема межнациональных отношений и конфликтов вышла на новый уровень [обсуждение, фото]
Поделиться:
Комментарии: comments732
Изменить размер текста:

Последние сообщения в СМИ об очередной «стреляющей свадьбе» в центре Москвы только подливают масла в огонь, который и без того хорошо разгорается. Об этом можно судить с помощью уникального социологического инструмента - откликов читателей на сайте «КП».

Если еще несколько лет назад при обсуждении национальных конфликтов мнения не всегда зависели от национальности читателя, то теперь произошло четкое размежевание по национальному признаку. Для русских сегодня всегда правы русские - вне зависимости от обстоятельств. А кавказские читатели газеты стали жаловаться на некое отчуждение - его не было раньше. Это очень тревожный сигнал. Мы пригласили обсудить проблему представителей русских и кавказцев.

Беседа получилась в формате «два на два». С одной стороны нашего «круглого стола» были председатель президиума «Российского конгресса народов Кавказа» Алий Тоторкулов и руководитель комитета этого движения по делам молодежи Султан Тогонидзе. А с другой - глава объединения «Русские» Дмитрий Демушкин и член президиума «Конгресса русских общин» Александр Босых.

Дагестанские болельщики «Анжи», не стесняясь, вывешивают на  трибунах знамена исламских террористов.  У наших фанатов в чести имперский флаг России. Лозунг «О спорт, ты - мир!» давно уже не работает. Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Дагестанские болельщики «Анжи», не стесняясь, вывешивают на трибунах знамена исламских террористов. У наших фанатов в чести имперский флаг России. Лозунг «О спорт, ты - мир!» давно уже не работает.Фото: Анатолий ЖДАНОВ

ПРАВО ОТМОРОЗКОВ

Алий Тоторкулов: - Ничего экстраординарного сегодня не происходит. На эту ситуацию больше обращают внимания в СМИ, делая из мухи слона. Проблемы, конечно, есть, нельзя сказать, что Кавказ тут совсем ни при чем, мы, кавказцы, тоже имеем право на своих отморозков. Но я категорически не могу согласиться, что в России все беды от тех кавказских отморозков. Делать из кавказцев стрелочников сейчас выгодно абсолютно всем политическим силам. Эта тема - клондайк для наших политических деятелей. А ведь отморозки есть у каждого народа. Если мне дадут возможность, я вам гарантирую, что сделаю так, что русские возненавидят сами себя. Я буду вам показывать каждый день, что вытворяет тот или иной русский отморозок.

Алий Тоторкулов Фото: Михаил ФРОЛОВ

Алий ТоторкуловФото: Михаил ФРОЛОВ

Дмитрий Демушкин: - Да, зачастую мы видим недостойных представителей той или иной народности, они бросаются в глаза больше, чем местные жители. Но надо учесть и недостаточную работу государства.

Все, что я вижу, - это профанация. Фестивали дружбы народов с песнями и танцами - это, может быть, важный сегмент для осваивания бюджетов.

Но к работе с радикальной средой это не имеет никакого отношения. Недавно мы ездили на конфликт, где присутствовали дагестанцы.

Увидев их, мы поняли, что звонить кому-либо бесполезно. Они явно ни во что не ставят власти Дагестана. У них авторитет - Шамиль Басаев. Мы постоянно с этим сталкиваемся, фактически ежедневно.

Начинается все с бытовых конфликтов - на машинах не разъехались, байкеров подрезали, случай с Мирзаевым вспомните. После вмешательства депутатов дагестанского парламента дело стало политическим. Кто там виноват, уже разобраться сложно. Но веры ни суду, ни следствию уже нет.

Просто в зависимости от результатов люди будут судить, в какую сторону власть качнулась. Мы неоднократно сталкивались с тем, что национальные диаспоры своим давлением решали вопросы, выдергивая земляков, которые должны были понести наказание. Также мы видим, что все эти темы начали сильно обостряться в СМИ. Хотя в информпространство попадают единичные случаи.

ПОЧЕМУ ИВАН НЕ ЛЮБИТ АХМЕДА?

Александр Босых: - Коррупция в МВД здесь, пожалуй, играет ключевую роль. Если бы у нас была жесткая реакция на любой конфликт, это сняло бы процентов 70 напряженности. А на деле люди делятся на тех, кто может решить вопросы с полицией и кто не может. Надо учитывать то, что в Москве довольно много сынков богатых родителей с Кавказа, у которых в 19 лет есть машина, фирма, куча денег. И здесь они просто носятся по улицам и самоутверждаются с помощью понтов.

По большей части яркий беспредел от них и исходит. Показная безнаказанность сейчас и выливается в то, что звучат удивленные реплики: «А что такого? Мы ж ничего не сделали. Раньше за такое не наказывали». Если бы сразу эту стреляющую свадьбу закрыли на несколько суток, отобрали лицензию на оружие - никакого возмущения в обществе не было бы. Приятно, что сейчас президент изъявил желание разработать стратегию межнационального согласия. Надеемся, через нашего представителя в совете по межнацотношениям мы сможем донести свои мысли. Хотя по этому совету есть вопросы, туда залезли грантососы-правозащитники. Каким образом они собираются решать уличные конфликты, мне непонятно. Откуда они могут знать, почему Иван не любит Ахмеда?

Султан Тогонидзе: - По свадьбе: вся Тверская насквозь «простреливается» видеокамерами. Я вас уверяю, если бы они действительно палили, у полиции уже через 15 минут были бы видеозаписи. Но я о другом. Вы в курсе, что сейчас происходит с людьми, которые проходили свидетелями по делу Свиридова - Черкесова? Недавно на них завели дело по избиению русского парня. Все те же, что были со Свиридовым. Вы защищаете права русских, вы выйдете после этого на Манежку?

Дмитрий Демушкин Фото: Михаил ФРОЛОВ

Дмитрий ДемушкинФото: Михаил ФРОЛОВ

Дмитрий Демушкин: - Нет. 10 тысяч человек тогда вышли не из-за трагедии с убитым фанатом. У них накипело.

Выходили защищать права и свободы коренного населения России. Это был взрыв общего недовольства, а не конкретным случаем. Просто это копится годами, а потом клапан срывает.

Султан Тогонидзе: - Но есть ведь и другой клапан. За последние два месяца в Москве забили до смерти четырех кавказцев (ни в прессе, ни в официальных сводках о крупных межнациональных конфликтах, в ходе которых погибли кавказцы, за этот период упоминаний нет. - Авт.).

Никто же не выходит на Манежную площадь. Стоит задуматься, кого вы защищали, выходя на Манежную площадь? Людей, которые снова участвуют в драке, но избивают уже русского парня.

Александр Босых: - На Манежку люди вышли, потому что убийц отпустили. А по этим ребятам... Сейчас вообще идет жесткий прессинг фанатской верхушки. И закрывают фанатов сейчас по любому поводу.

«ТРАВЛЯ КАВКАЗЦЕВ ВЫГОДНА ВСЕМ»

Алий Тоторкулов: - Это такая компанейщина. Совсем недавно, вспомните, все писали о пьяных за рулем. Сказали сверху о них писать, и понеслось. Сегодня сказали наехать на кавказцев. Завтра скажут - на скинхедов, потом на азиатов. Давайте посмотрим, кому это выгодно. Оказывается, травля кавказцев сегодня выгодна всем - либералам, пятой колонне, желающей развалить Россию, националистическим организациям...

Все на этом зарабатывают. Несколько лет на Домбае «Российский конгресс народов Кавказа» проводит молодежные форумы. Дмитрий Демушкин и Александр Босых были там гостями. Русские националисты и кавказские «экстремисты» спокойно общались, танцевали и калинку, и лезгинку. Вы в каких-нибудь СМИ читали об этом? А вот если бы Демушкин и Босых подрались с кавказцами, об этом кричали бы все СМИ. Поэтому и настроения такие у народа. Что делать? Просто соблюдать закон, не обращая внимания на национальность.

Александр Босых Фото: Михаил ФРОЛОВ

Александр БосыхФото: Михаил ФРОЛОВ

Александр Босых: - Национальные общины должны отделять себя от своих преступников, публично заявляя, что им не будет никакой поддержки. И весомые люди из диаспор должны вместе выезжать на места конфликтов. Например, если известный дагестанский бизнесмен заявит, что «эти мрази никогда не получат у меня работу», эффект будет серьезный.

Если в разборе конфликтов будут участвовать и русские организации, это вызовет как минимум доверие. Ну и второй способ - беседы с приезжающими с Кавказа.

На Кавказе открытый взгляд глаза в глаза считается вызовом. В России - нет, скорее признаком любопытства. Идущая одна женщина - не проститутка. Это норма. Вот такие бытовые мелочи нужно объяснять. Объективно большинство конфликтов - бытовые, но из-за разницы культур они превращаются в межнациональные.

Алий Тоторкулов: - Требовать, чтобы каждый кавказец отвечал за другого кавказца, - это нереально. Любая монета имеет обратную сторону. И мы тоже сталкиваемся с нарушением прав кавказцев, и нам приходится за них заступаться. А кому, как не общинам, это делать? Если нашему государству важна дружба народов, телеканалы и пресса не должны разжигать ненависть. Вспомните, как распиарили «стреляющую свадьбу»! Властям это выгодно - поддерживать! Они думают: поддержим (национализм. - Авт.), пока русский народ с духом не соберется, а потом сыграем «дружбу народов», и страна не развалится.

«ПРИМЕНЯТЬ ЛИЧНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ...»

Дмитрий Демушкин: - Мы тут долго можем мячик перекидывать... Что бы я сделал - мое частное мнение. Первое - работа с диаспорами. Чеченцев в этом упрекнуть невозможно. Они сейчас нарисовали карту Москвы и отметили на ней все вузы, в которых учатся чеченцы. И назначили там старших. У них там есть четкое поручение Кадырова. Еще чеченцы сделали «группу быстрого реагирования» на конфликты.

Для них еще желательно, чтобы это в СМИ не попадало, они в этом славы не ищут. И еще, я предлагаю применять личную ответственность глав республик за своих земляков. Заставить национальные элиты контролировать своих соплеменников. Хотя бы ради имиджа республик, которые собираются заниматься туризмом. Назначить ответственных «за имидж».

Султан Тогонидзе Фото: Михаил ФРОЛОВ

Султан ТогонидзеФото: Михаил ФРОЛОВ

Алий Тоторкулов: - Вы, русские, в плену своих заблуждений находитесь. У чеченцев получается, потому что этнически они однородны. А с Дагестаном что делать?

Дмитрий Демушкин: - Я нарисовал идеальную картину.

Хотя говорить о какой-то стабильности здесь не приходится, если в том же Дагестане идет настоящая гражданская война, а в Ингушетии в сентябре погибло около 40 сотрудников полиции. Эксперты прогнозируют войну в Дагестане и примерно миллион беженцев. Вы представляете, что будет?

Алий Тоторкулов: - Как говорили коммунисты, «исторически так сложилось», что в Москве собралось 80% всех денег. Я бы даже сказал конспирологически - с Кавказа целенаправленно выдавливают кавказцев в Москву. Всякими КТО, например. От этого и в Ставрополье проблемы. Почему туда переезжают кавказцы? Вроде бы рядом родина, а спокойно. В общем, с одной стороны, кавказцев выдавливают, а с другой - говорят: понаехали. Я кавказцам не завидую и вам не советую.

Султан Тогонидзе: - Резюмируя, на мой взгляд, необходимо донести до всех неотвратимость наказания, вне зависимости от национальной принадлежности. И правоохранительные органы должны работать не по факту преступления, а заниматься профилактикой.

Александр Босых: - Решать какие-то межнациональные конфликты совместно с кавказцами мы вполне можем, и обе стороны в этом заинтересованы. Отодвинуть от консультирования нашей власти грантососов - можем. Можем принять участие в разработке президентской программы. Причем, если мы будем в этом участвовать по отдельности, нас задвинут, а если выступим вместе с кавказскими диаспорами - будут слушать. Значит, и будем делать то, до чего руками дотягиваемся.

Русские националисты оттачивают искусство кулачного боя, выезжая на специальные сборы.

Русские националисты оттачивают искусство кулачного боя, выезжая на специальные сборы.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

«Нормално делай, нормално будет»*

Дмитрий СТЕШИН

Я бы мог долго распинаться о том, что нужно сделать «нормално», чтобы избежать дальнейшего разжигания межнациональной дружбы. Искоренить коррупцию на Кавказе, организовать там рабочие места, привести в порядок полицию, начать регулировать потоки «внутренней миграции» кнутом и пряником... Все это, как понимает любой здравомыслящий гражданин, ненаучная фантастика из далекого будущего, которое может и не наступить в том виде, в каком нам хочется.

В реальности набор инструментов для урегулирования ситуации очень небогат. Приятно одно - он реально работает. Инструмент первый - внимание СМИ к межнациональным проблемам, из которого вытекает общественный контроль и за действиями полиции, и за поведением «групп поддержки» участников конфликтов. Вспомним историю с журналистом «Фонтанки», заступившимся в метро за девушку. Если бы не было острой и оперативной реакции СМИ, а затем общественности, вряд ли бы ситуация эта разрешилась по совести. А так подонки наказаны и получат по заслугам, которые определит УК РФ.

Поэтому рекомендовать замалчивать такие истории недальновидно. Второй действующий инструмент мы видели на нашем «круглом столе» - взаимодействие национальных общественных объединений в конфликтных ситуациях. Мы разные, конечно, и по вере, и по менталитету. Но базовый, краеугольный интерес у нас общий - мы хотим мира в нашей стране и за ценой не постоим.

*Дагестанская современная пословица.

Сможем ли мы восстановить дружбу народов? Давайте обсудим!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также