Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Общество27 ноября 2012 7:01

Расула Мирзаева освободили в зале суда

Самбиста приговорили к двум годам ограничения свободы

Фото: Иван ВИСЛОВ

В скандальном деле известного спортсмена, наконец, поставлена точка. 27 ноября чемпион мира по боевому самбо Расул Мирзаев вышел на волю прямо из зала Замоскворецкого районного суда Москвы.

Судья Андрей Федин признал его виновным в неумышленном убийстве и приговорил к двум годам ограничения свободы. Однако, по российским законам, один день в следственном изоляторе приравнивается к двум дням ограничения свободы. А Расул Мирзаев в СИЗО провел почти год и 5 месяцев — и, таким образом, даже «пересидел» отведенный ему срок. Поэтому наручники с него сняли сразу после оглашения приговора.

В течение двух лет Мирзаеву запрещается выезжать за пределы территории Кизлярского района Дагестана, посещать места проведения массовых мероприятий и участвовать в них, посещать развлекательные учреждения, менять место жительства или пребывания без согласования со специализированным госорганом.

Фото: Иван ВИСЛОВ

В приговоре также говорится, что Мирзаев обязан будет каждые три месяца являться для регистрации в органы власти, занимающиеся надзором за отбыванием осужденными срока ограничения свободы.

Напомним, 15 августа прошлого года у дверей ночного клуба «Гараж»25-летний Мирзаев повздорил с 19-летним студентом Иваном Агафоновым, после чего нанес ему один-единственный удар в лицо. Агафонов упал, ударился затылком об асфальт и спустя несколько дней умер в больнице.(Подробнее -см. Хронику).

Послушать приговор суда пришло около полутора десятков родственников и друзей семьи Агафоновых. Среди них не было матери Ивана - накануне женщина угодила в реанимацию, у нее серьезные проблемы с сердцем.

Фото: Иван ВИСЛОВ

Отец погибшего студента Александра Агафонов приговором был возмущен.

- Я не буду слушать этот бред! Сколько можно?! - выкрикнул он, когда судья начал зачитывать показания свидетелей. В них говорилось, что Агафонов был пьян и приставал к девушке Мирзаева.

После этого мужчина с криком «Убийца должен сидеть!» демонстративно покинул зал суда.

Спустя несколько минут его примеру последовали и другие родственники Ивана.

- Смерть русского человека на русской земле не останется безнаказанной, - провозгласила одна из женщин, двигаясь к выходу. На груди у нее красовался значок в виде имперского флага с надписью «За святую Русь!».

Фото: Иван ВИСЛОВ

Сам Мирзаев слушал приговор, полуприкрыв глаза и низко опустив голову. Лишь изредка он переводил взгляд на судью. В отличие от предыдущих заседаний, в этот раз его друзья в суд не пришли. Не исключено, что об этом их попросил сам Мирзаев - опасался провокаций.

Адвокат потерпевших Оксана Михалкина заявила, что намерена обжаловать приговор.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Националисты, считающие, что Мирзаев должен остаться за решеткой, намерены во вторник провести акцию напротив здания суда. По словам лидера националистического движения «Русские» Дмитрия Демушкина, они будут протестовать против вмешательства в уголовные дела чиновников и парламентариев Дагестана.