Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Общество28 ноября 2012 6:43

Следственный комитет: Расул Мирзаев убивал умышленно

Ошеломительное официальное заявление появилось во вторник на официальном сайте СК России
Следственный комитет: Расул Мирзаев убивал умышленно

Следственный комитет: Расул Мирзаев убивал умышленно

Поздно ночью 27 ноября на главной странице ресурса было опубликовано заявление: "Следственный комитет считает, что Расул Мирзаев совершил умышленное преступление". Он, как камень брошенный в тихий омут, поднял ночью новую волну возмущений, и самых неожиданных обсуждений в Интернете.

- Следствие изначально квалифицировало содеянное Расулом Мирзаевым как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, - сообщает СК России. - Именно с утвержденным прокурором окончательным обвинительным заключением по ч.4 ст.111 УК РФ уголовное дело было направлено в суд для рассмотрения по существу. И до сих пор следствие считает такую оценку действий Мирзаева юридически обоснованной. Несмотря на то, что следствие по закону не имеет права обжаловать позицию гособвинителя, который переквалифицировал действия Мирзаева в ходе судебного заседания, а также решение суда, Следственный комитет остается при своем мнении в юридической оценке действий Мирзаева.

Фото: РИА Новости

Напомним, вчера судья Замоскворецкого суда Андрей Федин признал Расула Мирзаева виновным в неумышленном убийстве и приговорил к двум годам ограничения свободы. Те, кто проводил пять экспертиз по этому делу не нашли связи между ударом чемпиона мира по боевому самбо в голову человеку и его смертью.

В блогосфере уже довольно часто и нервно шутят, мол, после следующего подобного убийства за решетку угодит кусок асфальта или бордюрного камня. Ведь именно этот неодушевленный и неподвижный кусок столичной мостовой, по мнению судебных питерских экспертов, и стал причиной гибели студента Ивана Агафонова.

Расул Мирзаев освобожден в зале суда.

Расул Мирзаев освобожден в зале суда.

Фото: Иван ВИСЛОВ

Как делали эти судебные экспертизы в петербургской Военно-медицинской Академии имени Кирова (ВМА) журналистам уже объяснял президент Национальной медицинской палаты России Леонид Рошаль. Именно в отношении начальника этой академии генерал-майора Александра Белевитина расследуется уголовное дело о коррупции. Именно в этой прославленной в адвокатских кругах академии также проводились экспертизы по еще двум громким делам: гибели в СИЗО "Матросская Тишина" предпринимательницы Веры Трифоновой, и пациентки московской клиники пластической хирургии "Эстет клиник" Анны Спицыной (женщина четвертый год находится в коме).

- Два года назад эти же эксперты не нашли причинно-следственной связи между действиями пластического хирурга Эльчина Мамедова и наступившими тяжкими последствиями, которые наступили у моей супруги после его операции, - рассказал "КП" муж Анны Кирилл Спицын. - О проведении экспертизы в петербургской Военно-медицинской Академии имени Кирова (ВМА) тогда ходатайствовали адвокаты Эльчина Мамедова и Прокуратура Москвы. Согласно заключению экспертов этой академии прокуратура вывела из числа виновных в неудачной операции Эльчина Мамедова и реаниматолога, возложив всю ответственность на анестезиолога, который, и был в последствии осужден.

Те же эксперты фактически сделали все, чтобы Эльчин Мамедов продолжал оперировать без документов и образования в клиниках столицы еще два года. После проверки материалов дела Эльчина Мамедова Следственным комитетом в 2012 году выяснилось, что он не хирург и устраивался оперировать в московские клиники по поддельным документам, которые быстрее всего сам и нарисовал.

Сейчас Эльчин Мамедов объявлен в Международный розыск. Он в бегах. О его деле мы подробно рассказывали в материалах "Новые жертвы пластического хирурга из программы "Страшно красивые" и "Пластический хирург Эльчин Мамедов объявлен в международный розыск".

На днях в одном из следственных отделов вскрыли письмо и нашли в нем послание Эльчина Мамедова. В нем он признался, что провел в "Эстет клиник" около 150 незаконных операций (каждая стоимостью до 300 тысяч рублей). И, мол, деньги эти не проводились официально через бухгалтерию клиники. Не исключено, что Эльчин Мамедов решил таким образом отомстить своим бывшим коллегам, которые отказались дальше спонсировать его защиту по уголовному делу. Сейчас эту информацию проверяют сотрудники полиции и Следственного комитета.

Похоже история с гибелью Ивана Агафонова стала очередной разменной картой в амбициозном противостоянии двух правоохранительных ведомств. Понять можно все. Кроме одного. Неужели в Москве не достаточно квалифицированных судебных медиков, что столичные адвокаты по громким делам уже протоптали тропу Санкт-Петербург? Может там какая-то возвышенность, откуда лучше видно московский бордюрный камень?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мирзаева освободили в зале суда под крики «Позор!»

Судья не мог назначить спортсмену большего наказания, так как требование прокурора в части «смягчения обвинения обязательно для суда». Судья Андрей Федин признал его виновным в неумышленном убийстве и приговорил к двум годам ограничения свободы. (Читайте далее)