Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Общество28 ноября 2012 13:00

Расул Мирзаев хочет вернуться на ринг

Есть ли шанс стать вторым Федором Емельяненко у вчерашнего подсудимого?
Расул Мирзаев хочет вернуться на ринг

Расул Мирзаев хочет вернуться на ринг

Фото: Иван ВИСЛОВ

Пока россияне спорят на тему, заслужил ли чемпион мира по боевому самбо столь мягкий приговор (два года ограничения свободы, которые ему уже «зачли» - прим. ред.), «КП» удалось выяснить, чем занимается Расул в первые дни после освобождения.

- Конечно, он первым делом рванул к своей бывшей жене и дочке, он очень по ним скучал, - сообщили нам в окружении спортсмена. - До конца недели он в Москве, здесь у него запланировано несколько медицинских обследований. А потом поедет в Дагестан (поскольку свое наказание Мирзаев уже отбыл, он может передвигаться по России и пересекать ее границу - прим. ред.).

Агент Мирзаева Ибрагим Ибрагимов подтвердил, что его подопечный всерьез рассматривает возможность возвращения в большой спорт.

- Сейчас ему нужно отдохнуть и адаптироваться к свободной жизни, просто придти в себя. Ну а дальше будем решать, что делать. Расул признался, что он хотел бы продолжить карьеру. Но как оно все сложится? - рассказал «КП» Ибрагим Ибрагимов.

Он также заявил, что готов рассматривать предложения от организаторов боев, если таковые поступят.

В то же время в диаспоре подчеркнули: Мирзаев должен приложить максимум усилий, чтобы наладить отношения с семьей Ивана Агафонова.

- Мы очень сочувствуем Агафоновым, это большое горе. И нам хотелось бы, когда страсти поутихнут, Расул встретился с родителями Ивана, чтобы состоялся диалог. И мы будем всячески этому содействовать, - заявил «Комсомолке» директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев.

Впрочем, сами потерпевшие пока и слышать не хотят о встрече с Мирзаевым. И пока неясно, что для спорстмена будет проще: вернуться на ринг или добиться прощения со стороны родителей Ивана Агафонова.

Тренер Расула Мирзаева: «Зрителям нужен герой»

Менеджер Емельяненко и президент промоутерской компании «M-1 Global» Вадим Финкельштейн уже высказал заинтересованность во вчерашнем сидельце. Но предполагает увидеть его на ринге не раньше, чем через год. Однако, скорее всего, Мирзаев останется под крылом своего тренера, владельца крупной промоутерской компании «Fight Nights» Камила Гаджиева.

- Камил, после выхода из тюрьмы цена на Мирзаева подскочила?

- Пытаться заработать на специфической популярности Расула – это кощунство. Мы этого делать не будем.

- То есть он не собирается продолжать карьеру?

- Собирается. Единоборства – его ремесло, то чему он учился всю жизнь, что он умеет делать лучше всех. Я готов помочь ему вернуться на ринг. Но прежде, чем махать кулаками, нужно пройти социальную и психологическую реабилитацию. Надо сесть с семьей Агафонова за стол переговоров и попытаться найти общий язык.

- Расул тоже так думает?

- И он тоже. Я уже общался с ним, он не считает для себя это дело закрытым.

- Вадим Финкельштейн полагает, что Мирзаеву понадобится год для восстановления былой формы.

- Мое мнение: если Расул полностью посвятит себя спорту, ему хватит и полгода.

- В изоляторе Мирзаеву удавалось как-то поддерживать форму?

- Нет, это было совершенно невозможно.

- Велика ли вероятность, что он вернется на прежний чемпионский уровень? Например, Майк Тайсон после выхода из тюрьмы был лишь тенью себя прошлого.

- Тут нельзя предугадать: можно уже никогда не вернуться на прежний уровень, а можно даже стать лучше, чем прежде. Например, Денис Лебедев на несколько лет уходил из бокса, а потом вернулся и стал чемпионом мира.

- Может ли Мирзаев стать вторым Федором Емельяненко?

- По потенциалу – да. Но для того чтобы быть популярным в смешанных единоборствах, нужно быть героем. Таким, как Емельяненко. Посмотрим, как зрители будут реагировать на появление Расула.