2016-08-24T03:31:43+03:00

Родина-мать, прости нас за этих уродов!

В Волгограде местная власть решила отказаться от «кровавого советского символа» города [дискуссия]
Поделиться:
Комментарии: comments1059
Монумент "Родина-мать зовет", фрагмент.Монумент "Родина-мать зовет", фрагмент.Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Очень трудно не ругаться матом. Практически невозможно. В канун 70-летия знаменитейшей на весь мир великой Сталинградской битвы (упорством и героизмом в которой советских бойцов восхищались в Англии, США, порабощенных фашистами странах Европы) местные волгоградские власти решили обновить бренд города и объявили конкурс на новый.

Старый, который известен всему миру, - это знаменитый и потрясающей силы гигантский памятник работы скульптора Евгения Вучетича «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане. Быть в Волгограде и не прийти на это место просто невозможно.

Кто же у нас отличился креативом нового сознания и почему? Оказалось, что конкурс на новый «Бренд Волгограда и региона» объявили комитет молодежной политики и туризма и департамент зарубежных связей мэрии при поддержке Агентства по туризму и Агентства культурных инициатив. И сделать это надо в сжатые сроки - до 17 декабря. В мэрии города отвечать на вопросы о причинах поисках нового бренда отказались, а в «Агентстве развития туризма» журналистам местного информагентства пояснили, почему надо «изменить «кровавый» ракурс на мирный патриотизм».

- «Родина-мать» - это все-таки наследие советских времен. К сожалению, у многих она ассоциируется с чем-то таким тяжелым, трагическим и траурным. Тем более, у иностранцев. А нам бы все-таки хотелось, чтобы наш регион воспринимался как приятная территория для отдыха, - заявили там опешившим от такой наглости журналистам.

Ах, у иностранцев, оказывается, статуя воспринимается не так. Нелиберальненко как-то. Особенно у тех, чьи папы, дяди и прочие родственники пришли сюда убивать, грабить, насиловать и оставить здесь лишь выжженную землю, полностью уничтожив все население. А давайте вместо того, чтобы гордиться своей историей, предками, памятью павших и живущими и посейчас еще фронтовиками, жизнью и ранами завоевавшими право на жизнь нынешних вот таких уродов, вообще уберем статую, чтобы никому из туристов с тугими кошельками вдруг не стало неудобно. И дом Павлова снесем. И Пискаревское кладбище в Питере закроем. А то ведь вдруг у кого-то неприятное волнение образуется. И сотни, тысячи других мемориалов в память о той Великой и ужасной войне. И торчащие в небо остовы сожженной вместе с людьми Хатыни снесем. Впрочем, с Хатынью не получится, она в Белоруссии, там Лукашенко такой фитиль вставит уродам с рабской психологией, что они еще долго в себя не придут. Именно, что с рабской, потому что нагадить на свой народ и его историю в угоду иностранцам могут только рабы.

С каждым годом нас все чаще и чаще пытаются заставить не гордиться историей страны, а извиняться за нее и за своих предков. Перед латышами, поляками, эстонцами, румынами, немцами и так далее - список бесконечен. Извиняться, что они получали по сусалам, когда приходили сюда воевать, что их солдатам, взятым в плен под Москвой, Сталинградом, Киевом, Харьковом и т.д. было некомфортно в лагерях военнопленных. Извиняться за то, что страна не сдохла, вопреки пожеланиям того мирового сообщества, а ценой неимоверных усилий и жертв выстояла и победила. Попытка расправиться с «Родиной-матерью» - это и есть следствие не только так называемого рынка, где для зарабатывания бабла сгодится и торговля костями предков, но и вот такого нового воспитания, когда в день начала Великой Отечественной федеральный канал показывает киноподелку, грубо перевирающую историю, и кладет на общественное мнение.

Такие нарывы терапевтически уже не лечатся. Подобные гнойники надо вскрывать, что в отношении к авторам идеи данного конкурса означает немедленное их увольнение. Не захотят сами, так по решению вышестоящего начальства.

Только после того мы получим право сказать: «Родина-мать, прости нас за этих уродов!» А до того и на это мы никакого права не имеем.

Статуя Вучетича известна всему миру на протяжении десятилетий. Но кому-то из волгоградских креативщиков пришло в голову, что ее время прошло.

Статуя Вучетича известна всему миру на протяжении десятилетий. Но кому-то из волгоградских креативщиков пришло в голову, что ее время прошло.

ВОПРОС ДНЯ

Надо ли уничтожать символы советского времени?

Алексей ЛЕОНОВ, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза:

- «Родина-мать» - это не символ советского времени, это символ нашей истории, пусть и непростой. Этот памятник построен народом. Как его можно убрать?! Вот что нужно - так это провести реконструкцию монумента, она ему не повредит.

Григорий ЛЕПС, певец:

- Делать вид, что у нашей страны не было прошлого, неконструктивно. Но, безусловно, некоторые здания, например в Москве, я бы снес. Будете удивлены, но тут есть еще старые барачные четырехэтажные дома, где до сих пор живут люди. Такого символа эпохи нам не надо.

Николай АНТОШКИН, Герой Советского Союза, бывший заместитель главнокомандующего ВВС РФ, председатель Клуба Героев:

- Наоборот, нужно возвращать Волгограду имя Сталинград! Это мировая известность, в мире много Сталинградских улиц, и никто с ними не воюет! Такое ощущение, что это специально делается, чтобы молодежь не помнила героического прошлого своей страны. Только в Москве проживают 16 Героев СССР - участников Сталинградской битвы, - и сама эта идея оскорбляет их.

Светлана СВЕТЛИЧНАЯ, актриса, заслуженная артистка РСФСР:

- Символы бывают разные. Можно легко попрощаться с памятниками Ленину, которые стоят на площадях больших и маленьких городов. Но «Родина-мать» - это настолько мощный и весомый символ, что уничтожить его - настоящее преступление.

Ирина ЯСИНА, экономист, правозащитник:

- «Родина-мать» - бренд, который будет жить в веках и с каким-то конкретным временем вообще рано или поздно перестанет ассоциироваться. Думаю, что в идее смены бренда ничего другого, кроме освоения денежных средств, нет.

Вячеслав АРХИПОВ, бизнесмен, Чита:

- Избавляться от Совдепии давно пора - это даже не обсуждается. Но многие, даже молодежь, упорно продолжают жить старыми категориями: вкалывают все лето на даче, пересматривают старинные фильмы, продолжают во всем уповать на государство. Надо менять менталитет, а не заниматься вандализмом.

Василий, читатель сайта KP.RU:

- Все главные советские символы еще в 90-е уничтожили - промышленность, сельское хозяйство, веру в справедливую оплату труда.

Нина ИГОНЬКИНА, слушательница Радио «КП»:

- Ага, а вместо «Рабочего и колхозницы» установим новый символ времени - скульптуру «Менеджер среднего звена и блогер».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также