Звезды4 декабря 2012 22:00

Михаил Пореченков: Офицер из меня получился только в кино

В новом сериале «После школы» Михаил Пореченков сыграл учителя физкультуры [видео, фото]
Ольга Пореченкова родила звездному супругу троих ребятишек.

А ведь казалось, актер сроднился с амплуа героя крутых боевиков (он даже получил премию ФСБ). О своем парадоксальном перевоплощении он рассказал в интервью «Телепрограмме»

- Михаил, обычно вы играете бойцов спецназа, офицеров спецслужб и прочих брутальных персонажей. После героических ролей интересно было вживаться в образ простого учителя физкультуры?

- Для меня статус моего персонажа не главное. Важна судьба человека. Если есть судьба, есть что играть - тогда какие вопросы? Я могу и телефонную книгу сыграть, если у нее интересная история будет. Просто есть трусы режиссеры, а есть смелые парни...

- В каком смысле?

- Трусы - это которые боятся шаг в сторону ступить от столбовой дороги. У них все заранее определено. Кто такой Пореченков? Военный! Надели на него военную форму, сунули автомат в зубы - и роль сыграна. И не надо голову себе ломать. А есть люди, которые говорят: Миш, а попробуй сыграть так, а попробуй это... Они ставят передо мной невыполнимые задачи, а я их выполняю.

В новом сериале Михаил поет шлягер Тыниса Мяги голым в душе.

- Сыграть педагога для героя боевиков - это невыполнимая задача?

- Она веселая, невыполнимых для меня нет.

- Вы играете физрука, а когда сами были школьником, с кем из учителей у вас было взаимопонимание?

- Со всеми находил общий язык, иначе бы меня из школы не выпустили (смеется).

- Однако военное училище вам окончить так и не удалось. Говорят, вас отчислили за десять дней до выпуска...

- Там другая история. Просто все забыли, что за страна у нас была такая и что с ней случилось. В военном училище я сам не захотел учиться.

Рецепт кассового боевика прост: надо всего лишь вручить Пореченкову автомат.

- Переходный возраст сыграл злую шутку?

- Нет. Переходный период между социализмом и капитализмом. Это был девяностый год, когда Борис Николаевич Ельцин сжег свой партийный билет, а КПСС доживала последние дни. А я учился в Таллинском военно-политическом училище, где каждый курсант должен быть членом партии. Вот отсюда и надо было танцевать. Это училище полностью самоликвидировалось ровно через год после моего ухода. Затем начался тотальный развал страны.

- Вы заранее предчувствовали, чем дело кончится?

- Я просто понял, что это не мое. Как меня могут сажать в кабину боевого самолета, если меня от всего этого тошнит? Если ты не веришь в то, что делаешь, хорошего летчика из тебя все равно не получится. Так что меня не выгоняли, уйти из училища было мое собственное решение.

Варвара Пореченкова снялась с папой в фильме «День Д», но продолжать карьеру не думает.

ПОСЛЕ ПОЛЬСКОЙ ШКОЛЫ РУССКАЯ СТАЛА ШОКОМ

- В сериале показана школа будущего. Но и вы, кажется, учились в непростой школе в Польше?

- Мой отец был инспектором на верфи в Гданьске, где строили суда для Советского Союза. И я три года отучился в Варшаве в школе при посольстве СССР. Учился вместе с поляками, немцами, корейцами, чехами и словаками, со всеми представителями тогдашнего социалистического блока...

Михаил Пореченков-младший играет за подмосковную хоккейную команду «Искра».

- После этого к русской школе тяжело было адаптироваться?

- Тяжело. Потому что в Польше все было спокойнее, мягче, добрее. Когда я приехал в Россию, меня встретила очень жесткая страна. Что вы на меня так смотрите? У вас не бывает ощущения, когда возвращаетесь из-за границы домой, что соотечественники малость жестковаты?

- Бывает.

- Вот и мне пришлось приспосабливаться, потому что я слушал другую музыку, смотрел другие фильмы, мы со сверстниками и взрослыми разговаривали о других вещах. В Польше у нас был интернат с замкнутой системой, мы были отдельной территорией, жили, как на затерянном острове, и там между нами сложились свои теплые, добрые, совсем семейные отношения. А когда мы вернулись в СССР, здесь было все другим. Какие семейные отношения?! Тут каждый сам за себя! Я в Польше не общался на улице ни с кем, а тут на тебе - улица! Я узнал, что здесь все слушают Цоя и Костю Кинчева. Ходят на концерты «Алисы», а потом громят метро. А я любил группы Iron Maiden и Depechе Mode. Это немного другое...

СЫН МЕЧТАЕТ О КАРЬЕРЕ ХОККЕИСТА...

- Сейчас многие родители, когда выбирают школу, стараются найти для своих детей прежде всего правильную социальную среду...

- Мы с женой, собственно, так и поступили. Мои дети учатся в православном колледже. Мы поняли, что иначе они просто утонут, захлебнутся в дряни, которая нас повсюду окружает. А вера - это такой большой спасательный круг. Что бы с ними ни случилось в жизни, в заповедях Христа они всегда найдут совет, как надо поступить. На мой взгляд, это единственное, что дает силу человеку, все остальное - власть, деньги, слава - все это ерунда.

- Школа из сериала похожа на ту, в которой учатся ваши дети?

- Очень мало общего. Начиная от подхода учителей и заканчивая самими детьми. Но школы разные, а проблемы везде одинаковые. В нашей их решают путем обращения к христианским ценностям. А в сериале мы напрямую об этом не говорим. Но вектор тот же. Каждый из сериальных учителей испытывает муки совести, оказывается в ситуации, когда ему надо сделать непростой жизненный выбор. Есть страх перед Богом, а они испытывают страх поступить нечестно. Бывает, люди не осознают, что поступают, как учит Евангелие, но двигаются в правильном направлении. Вот мы такую историю в «После школы» и пытались показать.

Актер - страстный хоккейный болельщик (на матче сборной России на олимпиаде-2010).

- Ваш сын Михаил играет за детскую хоккейную команду. Его спортивная жизнь дала вам представление о том, каким должен быть детский тренер, роль которого вы играете в сериале?

- В кино я все-таки должен находиться в рамках сценария. Я не могу сказать режиссеру: все, что тут написано, ерунда, давайте я вам сыграю тренера из реальной жизни. Ведь мой герой - часть общего замысла и не может существовать отдельно от него. К тому же в сериале спортивная составляющая не главное, важны человеческие отношения.

- В одной из серий вы в раздевалке школьной ­команды произносите яркий, трогательный спич. А перед игрой сына вам дают право голоса?

- Да вы что?! Нас, родителей, из раздевалки выгоняют. Пускают только коньки завязать. В этот момент можешь шепотом сказать: «Ну, сынок, давай, соберись!» Но так, чтобы никто не слышал. А коньки завязал - и на выход с вещами! В раздевалке может говорить только тренер, они же профессиональные ­спортсмены.

- Вы шумный болельщик?

- Могу покричать и посвистеть с трибун. Очень сильно переживаю, когда сын играет. К сожалению, из-за съемок не всегда могу приехать на его матчи, но всегда после игры звоню, он мне рассказывает, как играли, что было на площадке. Миша у меня фанат хоккея, с клюшкой спать ложится...

...А ДОЧКА ЗАВЯЗАЛА С КИНО

- На роли учеников создатели сериала просмотрели около 10 тысяч кандидатов. Не было соблазна предложить старшую дочку Варвару? Она же профессиональная актриса, снималась у вас в фильме «День Д».

- Она завязала с кино, хватит, - смеется Михаил.

- Не понравился первый опыт?

- Нет, она потом какое-то время занималась в театральной студии, но не захотела продолжать. И слава богу! Я тут ни при чем, это ее выбор. Хотя, может, потом передумает...

- В сериале много актеров экстра-класса: Шакуров, Трухин, Гордон, Раппопорт, Бондарчук... Не было опасения, что на их фоне ваша работа не будет так заметна?

- Да это им надо опасаться, - усмехается Пореченков. - И вообще у нас не было деления на актеров экстра-класса, мегазвезд или просто величайших артистов современности. Чего нам делить? С Мишей Трухиным и Ксенией Раппопорт мы вообще на одном курсе в театральном учились. Наоборот, когда хорошие актеры вместе собираются, проще работать, мы разговариваем на одном языке.

- А по весу, если взвесить эту роль и то, что вы делали, например, в «Ликвидации»?

- Масштабы совсем другие. Тут мы хулиганили, дурачились, отрывались на всю катушку, а есть серьезные работы. Как тут сравнивать?

- Режиссеры «После школы» не давали звездным актерам легкой жизни. 70-летнего Сергея Шакурова заставили исполнять сальто...

- Да я сам не давал создателям спокойной жизни, потому что перед этим готовился к съемкам в фильме «Поддубный» и на тренировке угробил себе руку. Врачи сказали: полный отрыв бицепса. Я на съемки приехал с гипсом, рука не действует. Все в шоке. В экстренном порядке ребята переписали роль под эту ситуацию, в общем, нашли выход... Может, другой на моем месте и начал бы кобениться, махнул бы рукой на съемки, мол, мне в больницу надо, какое тут кино! Но я постарался свою работу сделать честно. Все просто! Секрет хорошей работы - это честное выполнение своих обязанностей, это, кстати, в уставе написано. До сих пор помню, хотя офицер из меня получился только в кино.