Общество6 декабря 2012 2:16

Черное и Белов

Белов долго болел. Болел душой за деревню. За свою Тимониху, а вместе с ней и за тысячи деревень и сел по всей России, доживающих свой век

Совсем немного осталось деревням: покинутые дома растерянно глядят подслеповатыми окошками на заросшие бурьяном улицы. Кое-где на окнах еще остались тюлевые занавески, а на заборе висит чугунок. Кажется, вот-вот за ним выйдет хозяйка…

Нет в деревне больше ни хозяина, ни хозяйки. Пьяницы и бездельники – вот кого можно все чаще и чаще встретить там. Крепкая семья сейчас сама по себе редкость, а уж на селе тем более. Разводы, скандалы да водка становятся привычным делом в городе, а в агонизирующей деревне и подавно.

«Привычное дело» – так называется одно из самых известных произведений Белова, в котором он рассказывает, как семья остается без матери, которую в могилу загнала непосильная работа да муж, любивший гульнуть.

Гульнуть русский народ, известно, всегда любил. Правда, и работать ударно получалось. В деревне-то уж точно: кто работает – тот ест. Но не хлебом единым, как говорится. Иначе не появился бы у Белова очерк «Лад». О северном быте и ни много ни мало народной эстетике. «Книга не случайно называется «Лад» и рассказывает о ладе, а не о разладе крестьянской жизни», - напишет в предисловии автор.

Но разлад все-таки произошел. Тем, кто влез в церковь, которую Белов восстанавливал в родной Тимонихе, и украл несколько икон, рассказы о народной эстетике по боку. Для них воровство – привычное дело. Черное дело.

Ничего святого не осталось…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вологодский писатель Василий Белов скончался на 81-м году жизни

Невосполнимая утрата для всей русской литературы. 4-го декабря ушёл из жизни Василий Белов. Об этом в своём твиттере сообщил начальник областного Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Всеволод Чубенко. Василию Ивановичу было 80 лет. В последнее время писатель тяжело болел. (Читайте далее)

Вдова Василия Белова: «Он любил смотреть новости и ругался, если что-то не нравилось»

Вологодский писатель Василий Белов в последние годы очень сильно болел, но не унывал и продолжал следить за российскими и местными новостями. О его жизни корреспонденту «Комсомолки» рассказала вдова писателя Ольга Сергеевна. Она была с рядом мужем перед его смертью. (Читайте далее)