2016-08-24T03:31:08+03:00

«Его книги нынче нужнее, чем прежде»

Во вторник на 81-м году жизни скончался классик «деревенской литературы», творивший свои уникальные тексты в вологодской деревне Тимониха
Владимир МАМОНТОВгенеральный директор Фонда «Разумный Интернет» и радиостанции «Говорит Москва»
Поделиться:
Комментарии: comments12
Самобытный язык Василия Белова смаковали многие поколения. Теперь классик там, где и его герои, жители уходящей деревни.Самобытный язык Василия Белова смаковали многие поколения. Теперь классик там, где и его герои, жители уходящей деревни.Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Совсем недавно готовил для «Комсомолки» подборку любимых и значимых цитат из Василия Белова, отмечая тем самым его восьмидесятилетие. И вот горестное известие: не стало большого русского писателя.

В этот короткий период - так получилось - я вступал несколько раз в странные споры о Белове с разными людьми. Многих из них глубоко уважаю, абсолютно признаю право иметь свою точку зрения на любое явление литературы. С чем не хотелось соглашаться? С упрямым нежеланием поместить книги Белова в современность. С намеками на устарелость их: они-де остались там, в Тимонихе и исчезнувшей стране. Столярным-де клеем приклеены «Плотницкие рассказы» к советской литературе. А все советское эпоху свою не пережило - и так далее.

Для меня это заговор. Ударение, впрочем, на последний слог: так бесконечным повторением пустого и ложного ввинчивают его в общественное сознание. Вот странно: с таким знанием, такой болью писал человек о выжигании крестьянских начал в России, глубоко и твердо понимал природу этой беды, радовался русской несгибаемости - и это кому-то кажется несовременным? Ненужным? А по-моему, нынче нужнее, чем прежде.

Потому, думаю, многих, напротив, инстинктивно тянет перечитать Белова, хоть «Лад», художественное исследование народного устройства, хоть занятные «Бухтины», хоть трагические «Кануны». Сегодня историю страны многие хотят обессоветить, едва не написал обессовестить - и ошибки бы не было. А раз уж советскому кораблю то и дело предписывают самозатопиться на рейде, то не мешало бы заодно подгрузить туда книги, фильмы и картины, которые не дают, если их читать и смотреть, прижиться плоскому, серому, пошлому пониманию советской эпохи. Хоть революции, хоть коллективизации. Хоть войны, хоть застойной поры.

Отовсюду, из всех ее бездн и со всех высот благодаря Белову и его коллегам, очень разным, но обязательно талантливым советским - и антисоветским - писателям, глядят герои, которых жалко, обидно, глупо и преступно вычеркивать из наших духовных хрестоматий.

Надо делать так, чтобы этого не случилось. Вечная вам память, Василий Иванович.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Вдова Василия БЕЛОВА: «Думала, что Новый год встретим вместе, - не получилось...»

Ольга Сергеевна рассказала о последних днях писателя

- Горько, грустно, неожиданно, - плачет вдова Василия Ивановича. - Думала, что Новый год встретим вместе, - не получилось, к сожалению.

Родные уже решили, что писателя похоронят 7 декабря в его родной вологодской деревне Тимонихе.

- Многие, конечно, настаивают, чтобы его похоронили в Вологде, - продолжает Ольга Сергеевна. - Однако мы решили, что покоиться он будет в Тимонихе, рядом с матерью. Мне кажется, там ему будет уютнее.

В последние годы писатель сильно болел, передвигался в коляске, но без дела не сидел - неуклюже пытался все же выполнять работу по дому. Его состояние ухудшилось в феврале. Василия Ивановича сразил инсульт из-за переживаний за храм, который он восстанавливал в родной деревне. Из церкви тогда украли несколько икон.

- В последнее время Василий Иванович часто лежал перед телевизором, любил смотреть новости. Ругался, если что-то не нравилось, - рассказывает Ольга Сергеевна. - Он следил за обстановкой в мире, а я сообщала ему о жизни нашей. В последнее время он уже не писал, не мог.

Поддержать вдову Василия Белова приедет дочка писателя Анна Васильевна. Она живет в Москве, работает в Кремле экскурсоводом.

Валерия ВЕРХОРУБОВА («КП» - Вологда»)

СПРАВКА «КП»

Слава пришла к Василию Белову в 60-е годы прошлого века. Он стал одним из основателей нового течения в русской литературе - «деревенской прозы».

Василий Белов - автор таких произведений, как «Деревня Бердяйка», книг стихов «Деревенька моя лесная», «Речные излуки», «Привычное дело» и «Плотницкие рассказы». Соболезнования по поводу кончины писателя уже выразили президент и премьер-министр страны.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Василий Белов: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также