Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Звезды6 декабря 2012 16:22

Ольга Кабо: «Для актрисы большая удача родить ребенка во время отпуска»

Минувшим летом актриса Ольга Кабо во второй раз стала мамой
Четыре месяца назад Ольга Кабо стала мамой во второй раз

Четыре месяца назад Ольга Кабо стала мамой во второй раз

У Ольги Кабо родился сын Виктор, которому недавно «стукнуло» четыре месяца. А его мама не только вернулась в форму, но уже вышла на работу. 13 декабря на сцене Дома Музыки Ольга Кабо и певица Нина Шацкая представят литературно-музыкальный спектакль «Память о солнце», посвященный творчеству Анны Ахматовой. А через два месяца, 2 февраля, презентует свой новый проект о Марине Цветаевой. О том, как удается совмещать «высокую поэзию» с буднями молодой мамы, мы и поговорили с Ольгой Кабо, которая пришла на телеэфир в «Комсомолку». Начали с поэзии.

Режиссер Юлия Жженова (дочка народного артиста СССР Георгия Жженова), поставила на двух актрис поэтический спектакль об утраченном прошлом и приобретенном настоящем, где любовь превращается в жертвенность, а мечта о счастье неосуществима.

- За основу мы взяли цикл стихов Ахматовой, положенных на музыку композитором Златой Раздолиной, которые исполняет Нина Шацкая,- рассказала нам Ольга Кабо - Я же читаю раннюю поэму Анны Андреевны «У самого моря». Музыка переносит стихотворные строки через рампу в зрительный зал. Мы даже не ожидали, что наш вокально-поэтический дуэт будет так востребован публикой. Зрители истосковались по настоящей поэзии, по глубокой музыке. Они так искренне благодарят, аплодируют, некоторые даже плачут, что мы решили продолжить творить в этом направлении. Сейчас репетируем наш новый спектакль «Я искала тебя», посвященный Цветаевой. Специально для нас молодой композитор Дмитрий Селипанов написал музыку на стихи Марины Ивановны, а я читаю отрывки из дневников Ариадны Эфрон, дочери поэтессы. Пронзительные письма и воспоминания Ариадны трогают до слез. Меня даже не страшит, что приходится учить длинные монологи.

- Когда же вам учить стихи и прозу, если на руках грудной ребенок?

- Витюша мне помогает. По ночам сын плохо спит: не плачет, не скандалит, он очень позитивный мальчик, просто ему хочется общения. Поэтому текст я учу при свете ночника, а потом вслух читаю сыну стихи и прозу. Он мой первый слушатель и первый зритель, кстати, очень внимательный. Если бы все зрители были такими! И сложные цветаевские строки после того, как я прочитаю их сыну, становятся мне понятнее.

- Простите за бытовой вопрос: когда вы спите?

- В машине. Мы живем за городом, поэтому двух с половиной часов от дачи до театра мне вполне хватает, чтобы хоть немного выспаться. А в период репетиций нового спектакля, организм так мобилизуется, что даже если не высыпаешься, усталости не чувствуешь. Возможно, после премьеры придет опустошение, но пока сил хватает.

- Но вы уже играете свой репертуар в театре им.Моссовета?

- Для актрисы большая удача родить ребенка во время отпуска, чтобы надолго не выпасть из репертуара. Ведь всегда так жалко расставаться с ролями, каждая из них прожита и выстрадана. Мой Витек будто бы все предугадал и не нарушил мой рабочий график. Я вышла на сцену театра им.Моссовета, как только начался сезон. У нас очень семейная труппа, где поддерживают молодых мам. И хотя в театре есть специальное помещение, маленькая квартирка, где могут оставаться с малышом бабушка или няня, пока мамочка играет или репетирует, но я предпочитаю, чтобы сын меня ждал дома!

- И какой должен быть распорядок, чтобы все успевать?!

- Чтобы быть на репетиции в 10.00 утра, я выезжаю из дома в 8.00. Но еще раньше уходит моя четырнадцатилетняя дочь. Таня учится на 1-м курсе Академии Хореографии при Большом театре. Несмотря на то, что занятия начинаются в 9.00, девочки приходят в школу к 8.00, чтобы разогреть мышцы перед классикой. Поэтому подъем у нас с первыми петухами в 5 утра. Это теперь самое любимое время суток. Вся семья в сборе, я готовлю завтрак дочке, потом кормлю Витю. Просыпается мой супруг Николай, за ним вбегают на кухню три таксы. Это такое счастье и такой мощный позитив, что усталости не чувствуешь...

- Вы и не выглядите уставшей...

- Хотя на себя времени не хватает, если вы имеете ввиду салоны красоты. Успеваю только иногда ходить в бассейн. Вот закончу кормить сына, тогда и займусь собой. А пока я - «домик в деревне», как меня ласково называет муж.

- Дочка не ревнует к младшему братику?

- Таня ревниво восприняла новость о том, что мы ждем прибавления в семействе. Но у нее было девять месяцев, чтобы принять этот факт и нового члена семьи. Сейчас у нас абсолютное понимание. Она мне помогает купать малыша, укладывать его спать, причем действует уверенно, как настоящая маленькая женщина.

- Муж не обижается, что вы сразу вышли на работу?

- Николай понимает, что я просто не смогу без своей профессии. Я сразу превращусь в неудовлетворенную, уставшую и капризную особу. Жить проблемами памперсов и пеленок прекрасно, когда есть отдушина на стороне. Я возвращаюсь с работы счастливая и воодушевленная. А дома меня встречает соскучившаяся семья!

- Ольга, вы прекрасно выглядите, но рано или поздно придется переходить на возрастные роли. Вы готовы к тому, что период «голубых героинь» закончится?

- И сейчас уже нелепо использовать меня, мать двоих детей, в амплуа «голубых героинь». Но, слава богу, ситуация меняется. В прошлом году я снялась в историко-приключенческом фильме «1812: уланская баллада». Мне предложили небольшую, но "аппетитную" роль полячки Марты.

Я с радостью согласилась. Режиссер Олег Фесенко придумал для меня потрясающий, острохарактерный образ - моя рыжая, в веснушках пани Марта, все время нелепо подхихикивает и ждет большой и чистой любви... На премьере картины каждое мое появление в кадре зрители встречали гомерическим хохотом. Я сидела в зале и не ожидала такой бурной и восторженной реакции. Мне было очень приятно. Так что, может быть, в скором времени режиссеры и продюсеры поверят, что я способна на большее, чем они привыкли требовать от меня. В театре у меня много комедийных ролей, а вот в кино я до сих пор не раскрыта как характерная актриса.

- Вам грех жаловаться. В вашей фильмографии более 80 картин. Интересно, как получилось: редко отказывались или было слишком много предложений?

- Я начала сниматься в 15 лет, и, конечно, по началу соглашалась на все роли. Мои родители не имели никакого отношения к искусству, поддержки и помощи ждать было неоткуда, вот и снималась везде, боялась, что если буду слишком избирательна, то меня вообще не будут никуда приглашать. Но мне очень повезло, будучи студенткой ВГИКа, я снималась у прекрасных режиссеров: Аллы Суриковой, Льва Кулиджанова, Георгия Юнгвальда-Хилькевича, Игоря Таланкина... А сейчас я уже имею моральное право выбирать те проекты, которые мне интересны, и тех партнеров, с которыми хочется работать. И, к счастью, у меня есть театр, где можно "жить жизнью человеческого духа" и оттачивать мастерство.

ПРИГЛАШАЕМ:

На концерт Нины Шацкой и Ольги Кабо, посвященный Анне Ахматовой!