2016-08-24T03:30:58+03:00

Дмитрий Медведев рассказал, почему не сажают Сердюкова и будет ли конец света

Глава правительства ответил на вопросы журналистов пяти федеральных каналов [видео, фото]
Поделиться:
Комментарии: comments521
Дмитрий Медведев подвел итоги годаДмитрий Медведев подвел итоги годаФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

В пятницу Дмитрий Медведев подвел итоги года в интервью пяти телеканалам: «Первому», ВГТРК, «НТВ», «РЕН ТВ» и «Дождю». Беседа длилась полтора часа. Мы приводим выдержки из того, что сказал премьер.

Об ошибках в пенсионной реформе

«Если власть честная, хочет блага своим гражданам, то она должна признавать: вот это получилось хорошо, вот это - не до конца. Сама по себе идея о создании системы накопительной части пенсии была нормальная, но прогнозы, на которые опирались, не оправдались. Когда мы посчитали, оказалось, что граждане до 1967 года рождения, чьи пенсии не будут включать накопительный элемент, выходя на пенсию, станут получать примерно на 15 процентов больше, чем родившиеся в последующие годы. Иными словами, пенсии трудовые с накопительным элементом меньше, чем распределительные. Зачем тогда накапливали?! Это нужно поправить. Мы не отвергаем саму накопительную систему, она должна остаться в отношении тех прав пенсионеров, которые возникли и существуют на настоящий момент, и в отношении тех, кто посчитает, что для него лучше сохранить свои права в прежней системе. Я бы посоветовал подсчитать это на бумажке».

О Сердюкове

«Вы считаете, что если человека начинают позорить по телевидению, его обязательно надо сажать? Презумпцию невиновности никто не отменял. Идет следствие. Окончательное решение принимает суд. Сердюков как министр работал весьма эффективно. Начались долгожданные и очень сложные преобразования в армии. Такая реформа требует воли, если ее нет, все между пальцами растечется».

Об антикоррупционных скандалах

«Пока разговоры о коррупции или воровстве в том или ином ведомстве не воплотятся в совокупность данных, добытых процессуально верным путем, нельзя даже рассказывать об этом, потому что мы так можем замарать всю госслужбу. Никакая борьба с коррупцией не должна сводиться к преследованию должностных лиц и вообще чиновников как класса. В противном случае это создаст ощущение, что все, кто работает на госслужбе, нечисты на руку, воры и им нельзя доверять. Это было бы абсолютной неправдой. Потому что абсолютное подавляющее большинство людей, которые работают на государственной службе - это нормальные, приличные люди. Нельзя всех мазать одной краской.

Дмитрий Медведев рассказал, почему не сажают Сердюкова Фото: РИА Новости

Дмитрий Медведев рассказал, почему не сажают СердюковаФото: РИА Новости

Но какие-то репутационные потери (власти, - Ред.) надо понести. Нельзя вечно говорить, что мы белые и пушистые. Если есть факты, лучше их предъявить, лучше быть честными. Президенту, председателю правительства, другим должностным лицам периодически докладывают о нарушениях. По целому ряду таких докладов я давал поручения; они превращались в уголовные дела».

О правозащитниках

«Я к ним отношусь с уважением. Мы далеко не во всем сходились, часто спорили, но их деятельность в целом полезна для страны. Я считаю, что они в значительной мере выполняют роль санитаров: указывают власти на проблемы, хотя мы далеко не по всем позициям с ними совпадаем».

О пьяных водителях и кефире

«Я не поддерживаю возврата к промилле и считаю, что это пока не для нашей страны. Точно так же, как и владение оружием. Про кефир - это разговоры для простачков., которые часто ведутся людьми, выступающими в защиты алкогольных концернов. Ни кефир, ни капли, ни употребление пищевых продуктов не влияет на алкотестер. Это все фантом. Я не настаиваю на том, чтобы штраф (за вождение в пьяном виде, - Ред.) был такой (500 тысяч рублей). Но он должен быть весомым, чтобы отбить желание садиться за руль пьяным».

Об антитабачном законе

«Лоббизм есть всегда, и было бы бессмысленно говорить, что его нет в нашем парламенте, мы не стерильны. Закон будет принят, никуда они (праламентарии, - Ред.) не денутся. Табачное лобби - это, конечно, сильные ребята, но не всесильные. Правительство сильнее! Меры нужны экстраординарные, но не хамские. Мы боремся не с курильщиками, а с этой привычкой. Любая борьба, в том числе с пьянством, должна быть цивилизованной, она не должна унижать. Мы это делаем ради людей, а не своих идеалов».

Глава правительства ответил на вопросы журналистов пяти федеральных каналов Фото: РИА Новости

Глава правительства ответил на вопросы журналистов пяти федеральных каналовФото: РИА Новости

Об оппозиции и Сергее Удальцове

«Самое главное - чтобы лидеры политических партий, не важно каких - тех, которые сидят в Государственной думе, или новых политических партий - были ответственными политиками... Вот вы упомянули Удальцова. Мне кажется, что если он реально представляет левую идею, то он должен заниматься не тем, что науськивать своих сторонников и нарушать закон о митингах, а добиваться своих целей конституционным образом».

Убийство журналиста Казбека Геккиева в Кабардино-Балкарии

«То, что произошло - это реальная угроза, угроза дестабилизации, которая означает, что нам еще очень многое нужно предпринять, чтобы на Кавказе был мир и порядок. Бандиты перешли к действиям, направленных против обычных людей, против журналистов, то есть пытаются запугать. Следствие должно быть доведено до конца. Надеюсь, что виновные будут либо привлечены к ответственности, либо в других условиях просто уничтожены».

О тюремных бунтах и гуманизации наказания

«Мне по должности нужно быть разумным оптимистом, я не могу предаваться унынию. Я считаю, что реформа (системы ФСИН, - Ред.) началась. Есть большое количество изменений в режиме содержания заключенных, более лояльными стали способы исполнения наказаний. Произошли изменения в отношении экономических преступлений. Но сама система огромная, исправить ее за 2 - 3 года невозможно. Не нужно делать из тех, кто поднимал соответствующий бунт (в колонии в Копейске, - Ред.) агнцев. Это люди, которые, по всей вероятности, нарушали режим. Вопрос в том, были ли нарушения со стороны сотрудников этого исправительно-трудового учреждения, если были - по ним должны быть проведены все необходимые процедуры».

Об антигейском законе

«Далеко не все нравственные вопросы, далеко не все поведенческие привычки, далеко не все вопросы коммуникаций между людьми нужно превращать в законодательство. Потому что не все отношения между людьми поддаются регулированию закона. Такова моя позиция, такова позиция «Единой России»

О конце света и о себе

«Я не верю в конец света, во всяком случае в этом году. Что же говорить о моих ощущениях, то они у меня, конечно, бывают разные, как и у любого человека, но в целом я доволен тем, как сложилась моя жизнь, доволен той работой, которой я занимаюсь, потому что это очень интересная, очень важная работа". Мне кажется, что для каждого человека очень важно, чтобы его окружали близкие люди, которые помогают ему справляться с трудностями, которые бывают в жизни любого человека. А конца света не будет, но будет новый год».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Наши корреспонденты вели онлайн-трансляцию интервью премьер-министра

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дмитрий Медведев: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также