Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Экономика11 декабря 2012 22:00

Бумажные деньги - рассадник бактерий и... радиации?

«Комсомолка» вместе с экспертами проверила банкноты, которые ходят по рукам в столице, на радиацию и микробиологию
Вместе с экспертом мы обследовали несколько десятков купюр в разных районах города, но зараженных банкнот так и не нашли.

Вместе с экспертом мы обследовали несколько десятков купюр в разных районах города, но зараженных банкнот так и не нашли.

Фото: Александр РОГОЗА

УДАРНАЯ ДОЗА РАДИАЦИИ ПОД МАТРАСОМ

Деньги - штука грязная. В буквальном смысле. Порой получаешь сдачу в палатке у дома и прикидываешь: откуда купюра? Где хранилась, через какие руки прошла и с какими микробами она перекочует в твой кошелек?

А в начале октября случилось ЧП: 61-летняя москвичка заявила, что полученные ею в одном из банков в Южном Бутове деньги оказались радиоактивными.

- Получила в банке пенсию - свою и своего отца, он болеет и не выходит из дома. Дали 10 купюр по 5 тысяч рублей, я их положила в папку, где лежали еще две такие же купюры, и сунула под матрас, - рассказывает пенсионерка Елена Крыжановская.

Утром женщина решила проверить дозиметром купленную на рынке клюкву. Прибор вдруг показал, что радиация в два раза выше нормы!

- Вскоре я выяснила, что фонит вовсе не ягода, - продолжает Елена Георгиевна. - Пошла по комнатам - в моей спальне показания дозиметра просто зашкаливали...

Когда выяснилось, что излучение идет от папки с деньгами, женщина позвонила в МЧС. Приехавший сотрудник ведомства подтвердил высокий радиоактивный фон, вызвал экспертов из центра по обезвреживанию радиоактивных отходов «Радон». Специалисты убрали папку с купюрами в свинцовый контейнер и увезли. Позже их уничтожили...

Если верить составленному специалистами акту, радиоактивный фон на поверхности конверта с деньгами достигал 8,2 рентгена в час. А это почти в 20 тысяч раз выше допустимой нормы!

Женщина рассказывает, что ее обследовали в Федеральном медико-биологическом центре имени Бурназяна. Там сообщили, что здоровью Крыжановской ничего не угрожает, но назвали найденный на купюрах изотоп - иридий-192. Он используется на некоторых производствах для просвечивания труб при поиске возможных дефектов - что-то вроде промышленного рентгена. Но откуда зараженные деньги в банке?!

- На предприятиях, где используется иридий-192, серьезные системы проверки всех выходящих с территории, - говорит завкафедрой радиохимии химфака МГУ Степан Калмыков.

-Просто так изотоп оттуда не вынести. В заключении экспертов тоже много странностей. Если деньги так сильно фонили, а женщина трогала их руками, следы изотопа должны были сохраниться и на ней, и на других предметах. Я думаю, москвичка лукавит, уверяя, что «грязные» деньги она взяла именно в банке.

На днях банк подтвердил, что 22 сентября Елена Крыжановская действительно получила деньги в одном из его филиалов. Однако его представители заверяют, что после ЧП указанный пенсионеркой офис проверялся специалистами Роспотребнадзора и никакого радиационного заражения никто не нашел.

Крыжановская заявляет, что собирается подавать в суд. Ведь никто не собирается возвращать ей 60 тысяч рублей взамен уничтоженых «Радоном». Банк, в свою очередь, уже подал на женщину иск о клевете.

Но откуда все-таки «дровишки» - пока великая тайна.

КАК ФОНИТ СТОЛИЦА?

Но вдруг есть шанс получить такие купюры на сдачу в магазине или в банкомате? Договариваемся с экспертом центра «Экостандарт» Николаем Ивановым провести экспертизу денег в нескольких районах города.

Ярославский вокзал. Через кассы ежедневно проходит огромное количество купюр и монет. Вот женщине с 500 рублей дали сдачу. Объясняем суть эксперимента, женщина проверить деньги не против.

Пакет с зараженными купюрами Елена Крыжановская прятала под матрасом. Источник радиации она нашла совершенно случайно.

Пакет с зараженными купюрами Елена Крыжановская прятала под матрасом. Источник радиации она нашла совершенно случайно.

Фото: Иван ВИСЛОВ

Николай сканирует купюры прибором.

- Фон даже ниже нормы, - говорит специалист. - Всего 0,06 микрозиверта в час. Норма - около 0,2 микрозиверта (это эквивалентно 20 микрорентгенам в час), а безопасными считаются показатели до 0,5.

Проверяем бумажные деньги еще у нескольких человек у касс Ярославского и Казанского вокзалов. Фон в пределах нормы - от 0,05 до 0,1 микрозиверта.

Перебираемся на станцию метро «Чистые пруды», суемся в ближайший магазинчик колбас. Девушка-продавец по имени Анастасия поначалу раздумывает, стоит ли давать сотенные купюры из кассы незнакомцам, но потом разрешает проверить деньги. И здесь цифры на приборе некритичны - 0,05.

У посмеявшихся над нашим чудачеством таксистов с Чистых прудов денежки в бумажниках тоже не фонят.

На Охотном Ряду пристаем к снимающему деньги из банкомата дядечке - прибор демонстрирует на экранчике 0,14 микрозиверта. Это самый большой показатель радиоактивности за сегодня. Но он все равно ниже нормы.

У женщины, командующей выстроенными в ряд синими кабинками-туалетами, размениваем купюру в сто рублей на бумажные десятки и полтинник. Сканируем дозиметром каждую денежку. Ничего опасного.

- Горожане регулярно вызывают нас, чтобы проверить те или иные объекты, - говорит Николай Иванов. - Но высокая радиация - очень редкое явление в Москве. Да, во многих местах фонит сильнее, чем по городу, - те же гранитные мостовые, станции метро. Были случаи, когда мы находили существенный фон в частных домах людей обеспеченных - это было связано с тем, что здания отделывались некоторыми видами камня. Но чтобы деньги фонили - такого никогда не слышал!

Что ж, отрицательный результат в таком опыте приятнее, чем положительный. Но я прошу специалистов «Экостандарта» провести еще один анализ купюр - микробиологический. Чтобы проверить, насколько они после тысяч рук и кошельков могут быть опасны с точки зрения бактерий.

Для эксперимента мы отобрали три купюры. Две - по 50 рублей: одна из них была получена из рук билетерши общественного туалета, другая - в кассе метрополитена. Третий «подопытный» объект, сотенную, достаю из собственного кошелька. Накануне получил ее в банкомате.

МОЙТЕ РУКИ ПОСЛЕ БАНКНОТ

Такой анализ - вещь не слишком-то оперативная. Сначала каждую купюру обмакнули в особый экстракт. Получился этакий «слепок» микроорганизмов, содержащихся на поверхности. Затем образцы поместили в специальную климатическую камеру - и уж там все имеющиеся бактерии яростно бросились размножаться. Именно их разросшиеся колонии эксперты и изучали.

- Да, на поверхности предоставленных вами купюр найдены бактерии и микроорганизмы, некоторые из них условно вредны, но опасности здоровью человека они все-таки не представляют, - рассказывает эксперт «Экостандарта» Илья Каторгин. -Подержать в руках любую из изучавшихся купюр - то же самое, что схватиться за ручку двери в общественном месте или за поручень в метро.

По заключению «Экостандарта», в целом группы бактерий на «подопытных» полтинниках и сотне одинаковые (см. «Конкретно»). Большинство изначально безвредны или условно для человека опасны, но в данном случае - безвредны.

- И это после того, как эти самые бумажки проходят через тысячи людей?! - спрашиваю.

- Как раз таки из-за того, что купюры передаются из рук в руки, некоторые микроорганизмы на поверхности бумаги не задерживаются, - утверждает эксперт.

Тем не менее специалисты рекомендуют: трогали деньги - помойте руки. Как, впрочем, и вообще после любых прикосновений к поверхностям в общественном месте.

РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА

Какая зараза водится на купюрах?

P. S. Специалисты обнаружили по шесть разновидностей бактерий на купюрах из кассы метро и общественного туалета. На денежке из банкомата - всего пять. Впрочем, по словам экспертов, никаких выводов из этого делать нельзя. Во-первых, бактерий всегда больше на более ветхих и старых купюрах, а во-вторых - в ту же кассу метро банкнота запросто могла попасть хоть из банковского хранилища, хоть из кошелька вполне себе пассажира-чистюли, и наоборот - деньги, которые заряжают в банкоматы, могут до этого пройти через те же общественные туалеты. Такой вот круговорот денег в природе.

По результатам исследования центра «Экостандарт».