2016-08-24T03:30:33+03:00

Свои игры с эфиром

НТВ собралось вернуть умную передачу «Своя игра» в телесетку. Но осадок остался [обсуждение]
Максим ГАЛКИНтелеведущий, юморист
Поделиться:
Комментарии: comments114
Изменить размер текста:

Закрытие программы «Своя игра» на НТВ стало для меня событием знаковым. У меня и до этого было много поводов осуждать политику канала. На протяжении уже нескольких лет в выходные на НТВ с маниакальной регулярностью рассказывают про Аллу или про меня, или про нас обоих. Перед этим еще всю неделю настырно гадят в мозг бульварными анонсами. И уже не важно - ругают нас или хвалят. Раздражает сама частота упоминания. Мы пытались как-то решить эту проблему: согласились прийти на НТВ и ответить в студии сразу на все желтопрессные вопросы, наивно полагая, что это на время остановит поток негатива. Но не тут-то было. Телеканал продолжил еженедельно составлять незатейливую мозаику из избитых фактов и старых сплетен, назойливо предлагая зрителям скандальные образы, которые с нами никак не вяжутся.

Причем грязь про шоу-бизнес очень органично плавает в общем энтэвэшном море криминала и дешевых сенсаций. Включите этот канал в любое время дня и ночи - и вы, скорее всего, увидите, как кого-то убивают. На НТВ царит смакование насилия. От этого кажется, что мы все уже давно сидим в одной большой копейской колонии, но, даже если так и есть на самом деле, по мнению продвинутых пессимистов, это не значит, что телевизионщики имеют право распространять и укреплять свое тюремное мироощущение среди людей.

Я несколько раз общался лично с руководителем НТВ Владимиром Кулистиковым, телезритель мог видеть его как интервьюера на встречах с президентом и премьером. Он интеллигентный, эрудированный человек. Что его принуждает именно так выстраивать политику канала? Может быть, черный стиль НТВ - это проявление его внутреннего бунта. Посудите сами. До него популярность НТВ строилась на оппозиционности. Новые владельцы канала исключают инакомыслие, но по-прежнему требуют прибыли, а значит, рейтингов. И эффективный менеджер Кулистиков, наступив на горло своей песне, сказал: «А вот вам!»

Но после закрытия «Своей игры» я засомневался: а была ли у него своя песня? Зачем убирать из эфира светлую познавательную динамичную передачу? Чем она мешает? Мешать она может только одним - тем, что привлекает к экрану думающую телеаудиторию. Значит, думающий зритель больше НТВ не нужен? Ну ладно - вернут они «Свою игру» (если не передумают), но все равно это будет капля в море.

Я не стану осуждать руководство канала за политическую лояльность. В этом вопросе всех нас рассудит история. Но нравственное здоровье будущих поколений закладывается сейчас. И никакие ограничения в свободе слова не оправдывают пропаганду насилия и намеренное понижение градуса интеллекта. Кроме ответственности перед властью, есть еще ответственность перед обществом. И не надо говорить, что всегда можно переключить канал. Для того чтобы это сделать, надо уже отличать, что хорошо, а что плохо, надо уже уметь делать осознанный выбор. А если человек воспитан НТВ и воспринимает насилие и грязь как норму, а его герой - бандит или продажный полицейский, то такой человек даже не понимает, что нужно выбирать добро.

Давайте обсудим!

Читайте также: Максим Галкин: В нашей семье готовит Алла, а я - руковожу!

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также