Фото: Юлия СМИРНОВА
ПОДВОДНЫЙ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК И СКАЛЫ-ГИГАНТЫ
- Вот это и есть так называемый Тенерифский пик? – пренебрежительно прибавил географ.
– Он самый.
– Мне кажется, он не так уж высок.
– Однако он возвышается на одиннадцать тысяч футов над уровнем моря.
– Но ему, во всяком случае, далеко до Монблана.
– Возможно, но когда дело дойдет до подъема на эту гору, пожалуй, вы найдете, что она достаточно высока.
Экскурсия к Тейде - обязательная программа любого туриста на Тенерифе.
– Подниматься? Подниматься на Тенерифский пик? К чему это, дорогой капитан, после Гумбольдта и Бонплана? Гениальный Гумбольдт поднялся на эту гору и описал ее так, что уже ничего не прибавишь. Он тогда же установил вертикальную смену растительных поясов: пояс виноградников, пояс лавровых лесов, пояс сосен, пояс горной пустыни с дроком и, наконец, каменистые осыпи, где совершенно отсутствует растительность.
Гумбольдт добрался до самой высшей точки Тенерифского пика – там негде было даже сесть. Перед его глазами расстилалось пространство, равное четвертой части Испании. Затем он спустился до самого кратера этого вулкана. Спрашивается: что остается мне делать на этой горе после великого человека?
Жюль Верн «Дети капитана Гранта»
Пик Тейде видно чуть ли не с любой точки острова.
Фото: Юлия СМИРНОВА
Может быть, профессору Паганелю и впрямь не хотелось подниматься на Тенерифский пик, он же вулкан Тейде. Но туристу это нужно сделать обязательно. Это целый национальный парк в вулканической кальдере с необыкновенными, завораживающими пейзажами - лавовыми полями, разноцветными песчаными пустошами, причудливыми скалами (чего стоят одна только Золушка и ее туфелька), уникальными местными растениями.
На вершину Тейде можно подняться на фуникулере или покорить Тенерифский пик на своих двоих, здесь проложены специальные туристские пешеходные тропы.
А еще можно смело заявить, что вы поднимались на «восьмитысячник». Дело в том, что от уровня моря высота Тейде чуть более 3 км, но если считать от морского дна - свыше 8 км.
Вулкан Тейде - самая высокая вершина Испании. Но на самом деле он вообще 8-тысячник, просто большая часть горы - под водой.
Еще одна вулканическая достопримечательность Тенерифе - скалы Лос-Гигантес. Несколько извержений создали впечатляющий пейзаж из разноцветных слоев лавы. Ехать туда рекомендуется на кораблике, чтобы полюбоваться видом со стороны океана, а потом причалить и искупаться в бухте.
Во время этой экскурсии также можно увидеть китов и дельфинов. Только не откладывайте поездку на последний день перед отлетом, если разгуляется синее море, экскурсию отменят.
Что еще посмотреть: Ущелье и деревня Маска - говорят, это самый красивый и живописный ландшафт на Тенерифе. В деревню можно приехать на машине или на катере (до Лос Гигантес, а оттуда в Маску добраться на такси) или рейсовом автобусе (№437 и №477)- а затем вперед, по 9-километровой тропе вниз по ущельям и оврагам к океану.
"Папас арругадас", в переводе - морщинистая, сморщенная картошка. Самое типичное канарское блюдо. Ну и без морских гадов никуда!
Фото: Юлия СМИРНОВА
ЭХ, КАРТОШКА-ТОШКА-ТОШКА...
Как я уже упоминала, построив на южном берегу острова этакий курортный Вавилон, тенерифцы попались в ловушку глобализации: местные канарские продукты и блюда приходится разыскивать среди вездесущих итальянских и китайских заведений.
И тем не менее, даже на «шведском столе» в отеле вы отыщете настоящий местный продукт, который нельзя не попробовать - канарскую картошку. По легенде (а как без нее), рецепт изобрели рыбаки, которым приходилось варить обед, зачерпнув воды из моря. Картошка берет соли ровно столько, сколько нужно, а остаток кристаллизуется на кожуре в виде корочки. Есть ее нужно с местными соусами мохо, красным или зеленым. В ресторане отеля они будут стоять рядом с картошкой в тазиках.
Рыба-попугай, по-здешнему - вьеха. Вкусная, найдете почти в любом ресторане, ловится она у канарских берегов.
Фото: Юлия СМИРНОВА
Обязательно попробуйте жаркое из кролика (тушится несколько часов в вине и травах, отчего тает во рту) или козленка. Еще один местный деликатес - копченый козий сыр с медом. Мед, кстати, здесь бывает не только привычный цветочный, но и пальмовый или тростниковый, выпаривается сок фиников или сахарного тростника, получается сладкая масса, которую можно есть даже аллергикам.
Ну а если растет тростник, то сам бог велел делать ром: обычный крепкий или дамский вариант - медовый, 20-градусный Ron miel. Последний, кстати, могут принести перед трапезой или в конце, как комплимент от заведения.
Если любите сладкое, закажите местный кофе «баракито» - в маленькую рюмочку вам аккуратными слоями нальют сгущенку, молоко, эспрессо и кофейный ликер, украсив цедрой лимона.
Можно и самому порыбачить - с берега или заказать специальную экскурсию. Но рыбаки говорят, что на выдающийся улов здесь рассчитывать не стоит. То ли места рыбые только сами канарцы знают, то ли еще что.
Фото: Юлия СМИРНОВА
Личный опыт: а еще попробуйте креветки, жаренные в чесночном масле, рыбу-меч (по испански «эспадон») и местное пиво «Тропикаль» или «Дорада», в заведениях на набережной кружка будет стоить 1 евро.
Ron miel и соусы можно прикупить как сувениры, в местных супермаркетах Hiper Dino и Mercadona продаются пластиковые, удобные для перевозки бутылочки с ромом и наборы соусов "мохо", как готовых к употреблению, так и сухие концентраты, которые дома можно будет развести оливковым маслом.
Благодарим за помощь в подготовке материала сеть туристических агентств «1001 Тур» и туроператора TUI.