2015-02-04T07:59:29+03:00

Юджин Сернан, последний человек на Луне, 40 лет жалеет, что кое-что там оставил

14 декабря 1972 года люди навсегода покинули поверхность нашего естественного спутника
Поделиться:
Комментарии: comments102
Изменить размер текста:

Ровно 40 лет назад - 14 декабря 1972 года - с Луны стартовал американский корабль Аполлон-17. На нем улетели Юджин Сернан и Харрсон Шмитт. Они находились на поверхности нашего естественного спутника с 11 декабря. Ходили, проводили многочисленные эксперименты, ездили в самоходном экипаже. Пилот командного модуля Рональд Эванс ждал их на орбите. До Земли астронавты добрались 19 декабря.

Юджин Сернан официально признан "последним человеком на Луне".

Юджин Сернан официально признан "последним человеком на Луне".

Юджин Сернан, командир корабля, забрался в него после Харрисона Шмитта. Он официально считается "последним человеком на Луне" - самым последним. Именно его нога была последней, которая контактировала с лунной поверхностью. А первым, как известно, на Луну ступил Нил Армстронг в 1969 году. До 40-летия начала лунной миссии он дожил. А вот до 40-летия ее окончания, к сожалению, нет.

Юджину Сернану сейчас 78 лет. Он в хорошей форме

Юджину Сернану сейчас 78 лет. Он в хорошей форме

Юджин Сернан жив, ему сейчас 78 лет. Перед юбилеем, в одном из интервью, он признался: мол, жалеет, что не запечатлел свой последний шаг по Луне ("So, going up the ladder, I never took a photo of my last footstep. How dumb!"). Юджин вообще оставил там свою камеру - знаменитый Hasselblad 500, которым снимали все астронавты. Положил камеру на грунт, направив объектив в зенит. И лишь недавно объяснил, зачем. Оказывается, для того, чтобы ее нашли через много лет - последующие экспедиции. И найдя, определили, насколько сильно камера подверглась воздействию космической радиации (!?).

Такую же камеру Сернан зачем-то оставил на Луне

Такую же камеру Сернан зачем-то оставил на Луне

Теперь Юджин считает, что зря так поступил. Говорит, что надо было все-таки сделать прощальный снимок. А если уж и оставлять камеру, чтобы не брать на борт лишний все, то надо было хотя бы вынуть пленку… А и она там осталась.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Гордо реют, не ломаются

Американцы высаживались на Луну 6 раз. Это - потрясающее достижение. Однако верят в него далеко не все земляне. Чем крайне обижают и самих астронавтов-героев, и НАСА, которое осуществило программу.

Напрямую американское космическое агентство не вступает в дискуссии, ничего никому не пытается доказать. Но то и дело предъявляет своего рода косвенные доказательства. Вот к 40-летнему юбилею подоспела очередная порция снимков с Луны, переданных зондом Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO). Ученые уверяют: на снимках видно, что флаги США до сих пор стоят на местах высадки астронавтов. А они - астронавты - втыкали флаги каждый раз.

Флаг на месте посадки Аполона-17 обнаружил Марк Робинсон (Mark Robinson) - исследователь, занятый в программах изучения Луны с помощью искусственных спутников. Нашел по тени, которую тот отбрасывает.

Зонд LRO с 2009 года летает над Луной. Летает довольно низко, опускаясь иной раз до высоты в 25 километров. Фотографирует время места посадок американских пилотируемых экспедиций. Снял уже все - начиная с Аполллона-11. На фото различимы стартовые столы, с которых взлетали посадочные модули, научная аппаратура, цепочки следов, натоптанные по лунной пыли, видны лунные самоходные экипажи, на которых передвигались астронавты.

На снимке с орбиты видно брошенное оборудование на месте посадки Аполлона-17. И тень от флага видна. И экипаж можно различить

На снимке с орбиты видно брошенное оборудование на месте посадки Аполлона-17. И тень от флага видна. И экипаж можно различить

Эксперты полагают, что оставленный на Луне самоходный экипаж Аполлона-17, не спутать с другими предметами

Эксперты полагают, что оставленный на Луне самоходный экипаж Аполлона-17, не спутать с другими предметами

В итоге, Робинсону удалось разглядеть 5 флагов из шести там установленных. Он так и не нашел самый первый флаг, воткнутый Армстронгом и Олдриным в 1969 году.

- Я и не мог увидеть первый флаг, - говорит ученый. - Он упал во время старта с Луны. Базз Олдрин рассказывал, что лично видел, как флаг сдула реактивная струя "Орла" - посадочного модуля, доставившего Олдрина и Армстронга на орбитальный - командный модуль - к Майклу Коллинзу. Фото с LRO, по сути, подтвердили слова астронавта.

Рассмотрев американские флаги на поверхности Луны, Робинсон удивился, что они до сих пор целы. Что их пластик не разрушился под воздействием ультрафиолета и перепада температур - от жуткой жары до кошмарного холода.

Камеру, брошенную Сернаном, разглядеть, конечно, не получилось. Слишком мала.

 
Читайте также