Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Общество16 декабря 2012 22:00

Марши кончились. Начался стояк. И мерзляк

Субботняя акция протеста на Лубянке завершилась разочарованием ее участников
Лидер Левого фронта Сергей Удальцов купался в лучах славы. Для него митинг удался.

Лидер Левого фронта Сергей Удальцов купался в лучах славы. Для него митинг удался.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

15 декабря оппозиция провела в Москве свой последний в уходящем году митинг. Акцию долго согласовывали: сначала протестующие ругались между собой, потом с мэрией. При этом оппозиции решительно не понравились все варианты шествия, предложенные властями: дайте Лубянку, и все тут! В результате акция стала несанкционированной. Тем не менее оппозиционеры твердили: это будет такой решительный бой, что запомнится всем. Корреспонденты «КП» посмотрели, во что это превратилось.

Маленький скверик на Лубянской площади вряд ли сможет вместить более 1,5 тысячи человек, даже если облепить людьми все деревья. Примерно столько тут и было в пик акции. Кто-то из граждан ворчал на лидеров оппозиции. Мол, дураки, что не согласились на предложенный мэрией вариант провести акцию на уже знакомом проспекте Сахарова. Но вскоре стало ясно: лидеры протеста давно все просчитали. Ведь в небольшом скверике набралась лишь протестная кучка (из них человек 300 - 400 - журналисты). Она же на широком проспекте Сахарова выглядела бы слишком скромно, даже жалко...

Что делать, в итоге на Лубянке никто не понимал и не знал. Не оставляло ощущение, что многим уже давно хочется, чтобы все побыстрее закончилось, пусть хотя бы и разгоном.

Кто-то еще (скорее от скуки) всеми силами пытался провоцировать стражей порядка: устраивали хороводы, ходили с плакатами. Полиция работала точечно, выдернув из толпы около 40 человек. А затем корректно выдавила оставшихся из сквера.

- Карнавал без клоунов, - зло сплюнул один из участников по пути в метро. - Зачем выходили?

Полицейские аккуратно уносили особо шумных бузотеров «греться» в автозаки...

Полицейские аккуратно уносили особо шумных бузотеров «греться» в автозаки...

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

ПРОЧИТАНО В БЛОГАХ

«Жестокое обращение с животными. Лошадку арестовали»

По пути в ОВД оппозиционеры весело общались в блогах. «Комсомолка» приводит наиболее любопытные моменты.

Алексей Навальный:

«Наш автозаченька уже в текстильщиках. Меня домой чтоль в Марьино везут?»

«Овд «текстильщики». До Марьино не довезли :(»

«Жестокое обращение с животными. Лошадку арестовали (+ фото Собчак)».

Илья Яшин:

«Нас троих - Собчак, Удальцова и меня - завели в ОВД Текстильщики. Здесь нас встретил @navalny».

Алексей Навальный:

«Все, всех нас отпустили. Спасибо огромное всем, кто пришел сегодня. Вы - лучшие люди».

Алексей Навальный:

«ОВД «Текстильщики» очень вежливое. Культур-мультур. Адвокатов сразу пустили».

Илья Яшин:

«Дознаватель подарил на прощанье Собчак свое плюшевое голубое сердце».

Алексей Навальный:

«Мимими».

Орфография сохранена.

...а журналистам оставалось греться у вытяжек подземки.

...а журналистам оставалось греться у вытяжек подземки.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

РЕПОРТАЖ С ПРИСТРАСТИЕМ

Детская песочница на Лубянке

Год назад на Болотной, когда я точно так же прыгал от мороза в почти пляжных кроссовках и тоненькой курточке, было все-таки теплее, чем сейчас. В пуховике. На Лубянке. У Соловецкого камня. (Наверное, есть все-таки не открытый еще закон физики, объясняющий, почему тепло среди ста тысяч не разочаровавшихся еще людей, и так адски холодно среди горстки все еще упорствующих.)

Акция как-то сразу и как-то печально не задалась. И это бросалось в глаза. Потому что, глядя на лица толпящихся у камня, легко узнаешь брата-журналиста - по мученическому выражению лица, на котором инеем написано: «На фига я тут мерзну в предновогодний выходной!» И эти люди составляли добрую половину демонстрантов, что тоскливо само по себе... То, что на Лубянку придут от силы несколько сотен «противников режима», можно было понять еще в пятницу: в интернет-сетях царило на этот счет гробовое молчание, а в «митинговой» группе на Фейсбуке вместо 30 тысяч пользователей времен Болотной зарегистрировались лишь 205 человек. Причем под вполне справедливым лозунгом, похожим на диагноз: «ДЕНЬ ПЕРЕМЕН СОСТОИТСЯ, КОГДА МЫ СОБЕРЕМ НА УЛИЦАХ МОСКВЫ БОЛЕЕ 1 000 000 СТОРОННИКОВ И ЗАСТАВИМ ВЛАСТЬ ВЫПОЛНИТЬ НАШИ ТРЕБОВАНИЯ. ПУСТЬ ЭТО ПРОИЗОЙДЕТ 15 ДЕКАБРЯ 2012 ГОДА!!!»

А произошло то, что обычно происходит в эти унылые для оппозиции полгода... Честно говоря, это так похоже на возню в песочнице, где два трехлетних пупса ревниво стерегут свои формочки и, сопя, дерут друг друга за вихры. Власти из принципа, дабы не позволить оппозиционерам помитинговать внутри Бульварного кольца, напрягаются, сгоняют тысячу полицейских. Оппозиция из принципа не соглашается, к примеру, на проспект Сахарова (ну почему?!!) и назло врагу стоит с цветами на морозе, но у ненавистного им здания ФСБ. Власти (ах, вот вы как?!!) из того же принципа выдергивают лидеров оппозиции из толпы (к радости самих же лидеров). Навальный пишет в Твиттер из автозака (см. справа), а Немцов азартно рассказывает журналистам, как избежать ареста. «Надо ездить на акции не на метро, а на троллейбусе!» - говорит он, подозреваю, радуясь упертости властей. Благодаря ей, родимой, оппозиция вместо позора «разрешенного», но малочисленного митинга, получит бесплатный имидж страдальцев. Забыв уже - во имя чего.

- Куда вести?! - орал полицейский, который тащил очередного задержанного в автозак. Их так густо облепили журналисты и белоленточники, что в конце концов пленник выскользнул...

- Урррааааа! Отбили! Победа! - кричали демонстранты...

Тут прибежали еще десять полицейских, бедолагу взяли, и возня началась снова...

- Рашен политик! Гуд-гуд! - гоготали иностранные журналисты. А я плюнул и пошел в метро...

Владимир ВОРСОБИН

ИТОГО

Оппозиция призналась: люди устали от митингов

Теперь народ попробуют завлечь рок-концертом

После провального митинга на Лубянке лидеры оппозиции провели собрание, на котором думали: почему «рассерженные горожане» больше не хотят выходить на их акции? И пришли к неутешительному выводу: люди устали ходить на митинги.

Борис Немцов уверял, что народ не пришел, потому что акция не была согласована, оппозиционерка Любовь Соболь обвиняла соратников в плохом планировании акции, Навальный же, напротив, был удовлетворен акцией.

- Мы наблюдаем некую усталость, люди рассчитывали на быстрый результат, - признался Илья Яшин.

В итоге предложили, что следующая акция должна быть согласованной с властями, а провести ее надо по весне. Хотя экс-депутат Геннадий Гудков высказал предложение устроить оппозиционный рок-концерт в феврале. Раз народ устал от голого протеста, может, завлечь музыкой?

Сергей СЕМУШКИН