Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Общество24 декабря 2012 15:30

Дагестанцы ехали в гости к девушке, а потерпевший напал на них и после зарезал себя

Корреспондент "КП" Николай Варсегов обсудил версию громкого преступления с помощником руководителя ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу
Григорий Кочнев, по словам свидетелей, нанес себе четыре смертельных удара ножом в сердце.

Григорий Кочнев, по словам свидетелей, нанес себе четыре смертельных удара ножом в сердце.

Такова версия со стороны свидетелей по громкому ДТП в Санкт-Петербурге. Эту версию наш корреспондент обсудил с помощником руководителя Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу, полковником юстиции Сергеем КАПИТОНОВЫМ

- Скажите, Сергей Алексеевич, что вам сегодня известно по этой истории? Как идет следствие?

- Пока мы исследуем показания очевидцев. С их слов, всё происходило так.

17 декабря зам начальника следственного изолятора № 6 из поселка Горелово майор УФСИН - Зонов ехал на своем микроавтобусе Хундай по кольцевой петербургской дороге. Вдруг он увидел в зеркало заднего вида, что его догоняет Тойота Лэнд Крузер на скорости более 100 км в час и моргает фарами «уступи дорогу». Майор добавляет газу, пытаясь уйти от этой машины. Однако преследователь бьет микроавтобус в задний бампер. Они останавливаются. Майор в 15 часов 11 минут звонит в дежурную часть полиции, говорит, что произошло ДТП. Далее, со слов майора: товарищ из Ленд Крузера выходит с очумелыми глазами, у него разбита губа. Видно он ударился в момент столкновения. Бьет майора ногой в пах и пытается невнятно что-то сказать. Майор Зонов закрывается в машине и звонит своему товарищу, мол, приезжай, тут сложная ситуация. В это время едут два представителя Дагестана на своей Ладе Приоре. Они оба, как уже выяснилось, работают водителями в Петербурге. Где конкретно, пока не знаю. Один из них онкобольной. С их слов - они ехали в гости к знакомой девушке. И вот водитель Ленд Крузера - Григорий руками машет, останавливает их машину. Дагестанцы остановились, Григорий сломал на их машине зеркало и вытащил из салона одного дагестанца. Дагестанец, чтобы образумить Григория, наносит ему один удар. В это время едет автомобиль Ауди. Там совершенно посторонний человек. И бьет сзади дагестанскую Ладу. Она вылетает поперек дороги и перегораживает вообще все движение. Тут подъезжает товарищ майора Зонова. На дороге суета. В этот момент Григорий садится в свою машину и достает из-под сидения нож, прячет его в свой правый рукав. Майор это замечает и говорит: «Ребята, у него нож, осторожней с ним!». И тут Григорий вдруг выхватывает нож из рукава и несколько раз бьет себя в грудь. Это подтверждает и товарищ майора Зонова, который абсолютно не заинтересован в даче ложных показаний.

- А что показывает водитель Ауди, который врезался в машину дагестанцев?

- Дело в том, что этот водитель из другого региона. В ДТП он получил травмы и сейчас находится в больнице в своем регионе. Его еще будут допрашивать. …И вот, Григорий бьет себя ножом, валится на сиденье. Это случилось в 15 часов 31 минуту. В это момент майор Зонов позвонил в «скорую» и сообщил о суициде. Тут прибыли полицейские и на месте происшествия обнаружили, что Григорий мертв, в руке у него зажат нож, а между сиденьями ножны от ножа. Принадлежал ли это нож погибшему, сейчас выясняет следствие.

Врачи и ДПСники все допрошены. Крови нигде нет. Кровь только в машине и прямо под погибшим. У всех участников изъята одежда - и у сотрудников изолятора, и у дагестанцев, и у погибшего. Назначена экспертиза по наличию крови, механизму её образования и по одежде, по отпечаткам пальцев. Оба дагестанца и сотрудники изолятора согласились пройти проверку на полиграфе - на детекторе лжи, так называемом. Планируется также проведение следственного эксперимента, чтобы установить мог ли погибший нанести себе ножевые ранения собственной рукой и за несколько секунд. Там четыре проникающих раны в сердце, и важно понять: мог ли он жить три-четыре секунды после нанесения первого удара. Запланирована судебнопсихиатрическая экспертиза самому погибшему, с учетом того, что он судим за незаконный оборот наркотиков. Осенью, надо сказать, он находился в НИИ скорой помощи имени Дженилидзэ с диагнозом: острое отравление неустановленным веществом. И это может быть связано с последующим психическим расстройством.

- А тогда проводилось расследование по отравлению?

- Нет, Григорий тогда пояснил сотрудникам полиции, что он съел какие-то грибы. Сейчас устанавливается, где погибший работал.

- Родственники говорят, что работал он инкассатором.

- У нас пока нет таких данных. Установлено, что Григорий занимался охотой. У него есть ружье, пистолет. Пока следствие на начальном пути. Рассматриваются версии как убийства, так и самоубийства. А уж по ходу расследования мы определимся более точно.

- Если верить свидетелям, то чем объяснить столь неадекватное поведение погибшего?

- На этот счет также назначены экспертизы по выявлению в крови погибшего алкоголя, психотропный и наркотических веществ.

- Но насколько известно, установить наличие наркотиков в крови – дело нескольких часов и даже минут…

- У живого человека, да, это быстро делается. А в случае с погибшим процедура более сложная.

- Согласитесь, очень странная ситуация, что Григорий врезался не в абы какую машину, а именно в автомобиль сотрудника следственного изолятора № 6. А как мы знаем, именно в этом изоляторе Григорий провел 7 месяцев под следствием.

(Напомним. Вчера мы писали со слов отца погибшего: Григорий работал инкассатором. Зимой 2012 года отец подвозил на своей машине двух парней. Те оказались наркоманами, устроили дебош. Отец их выкинул. Но после этих парней в салоне остались пакеты с наркотиками. Утром за руль сел Григорий. Его остановил патруль. Нашли наркотики. Григорий отсидел 7 месяцев в изоляторе № 6. Затем был оправдан).

- Установлено, что этот майор Зонов к оперативным делам отношения не имеет. Он просто завхоз. И сам майор отрицает, что был знаком с Григорием ранее.

- Якобы в этом микроавтобусе майора Зонова еще находились четыре сотрудницы изолятора, которые тоже показывают, что Григорий зарезался?

- Нет. Такими данными не располагаем.

- Скажите, следственный изолятор № 6 в Горелово чем-то отличается от иных?

- Нет. Самый обычный.

- А случались ли в нем истории, связанные с наркотиками?

- Я не готов сейчас говорить на эту тему. Мне не известно.

- Сергей Алексеевич, вы много лет работали следователем, человек опытный. Как, по-вашему, насколько возможно верить рассказам вот этих участников ДТП?

- Я не могу не доверять показаниям четверых людей. И фотокартина с места происшествия, которую я видел, пока укладывается в их показания.

- А мы не можем подозревать, что все четверо свидетелей были в сговоре между собой? И как нам относиться к заявлениям отца погибшего Григория – отец уверен, что когда Григорий был в изоляторе, у него наверняка вышел конфликт с работниками этого учреждения, в результате его и подловили на трассе…

- Могу сказать, исходя из моей практики, что это слишком уж экзотический способ убийства. Но, несомненно, что следствие проверит и эту, и прочие версии. У нас нет повода чего-то скрывать. Будут допрошены и бывшие сокамерники Григория, будут проверены разного рода жалобы по этому изолятору. И еще, у нас просьба к читателям «Комсомольской правды», если среди таковых, вдруг окажутся какие-то очевидцы этого дела, может, кто-то ехал в этот момент и в том месте с видеорегистратором - то пусть обратятся в наш Следственный комитет.

Мы благодарим Сергей Капитонова за открытую, толковую беседу и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Родные погибшего Григория Кочнева уверены, что его зарезали дагестанцы

По начальной версии следствия эта драматическая история выглядела так: 17 декабря 37-летний житель северной столицы Григорий Кочнев около 16 часов, проезжая на своем автомобиле по питерской кольцевой дороге, совершил мелкое ДТП – несильно ударил в задний бампер микроавтобус с сотрудниками УФСИН. Они же сотрудники следственного изолятора № 6 (запомните этот номер!). И якобы по причине аварии у Григория сдали нервы. Он выскочил из своего авто, попинал микроавтобус, вернулся в машину, вынул нож и нанес себе в грудь пять ударов, четыре из которых оказались смертельными – в сердце. Свидетели этого происшествия, как раз те сотрудники изолятора № 6, да еще двое дагестанцев, что проезжали мимо и остановились засвидетельствовать ДТП. Родные и друзья погибшего ничуть не сомневаются, что это ложная версия. По их словам, Григорий был спокойным, уравновешенным и всегда трезвым человеком. Спортсмен – первое место по боксу среди инкассаторского состава города. Работал он инкассатором. Очень любил своих двух детей. Собственно за детьми в детский сад как раз и ехал тогда Григорий. К тому же, по рассказам близких, есть свидетели, которые видели, как тут же у места ДТП остановилась «девятка» с дагестанскими номерами. Из нее выскочили двое южан и стали избивать Григория. Родственники, по понятным причинам, этих свидетелей прессе не выдают. (читайте дальше)

По начальной версии следствия эта драматическая история выглядела так: 17 декабря 37-летний житель северной столицы Григорий Кочнев около 16 часов, проезжая на своем автомобиле по питерской кольцевой дороге, совершил мелкое ДТП – несильно ударил в задний бампер микроавтобус с сотрудниками УФСИН. Они же сотрудники следственного изолятора № 6 (запомните этот номер!). И якобы по причине аварии у Григория сдали нервы. Он выскочил из своего авто, попинал микроавтобус, вернулся в машину, вынул нож и нанес себе в грудь пять ударов, четыре из которых оказались смертельными – в сердце. Свидетели этого происшествия, как раз те сотрудники изолятора № 6, да еще двое дагестанцев, что проезжали мимо и остановились засвидетельствовать ДТП.

Родные и друзья погибшего ничуть не сомневаются, что это ложная версия. По их словам, Григорий был спокойным, уравновешенным и всегда трезвым человеком. Спортсмен – первое место по боксу среди инкассаторского состава города. Работал он инкассатором. Очень любил своих двух детей. Собственно за детьми в детский сад как раз и ехал тогда Григорий. К тому же, по рассказам близких, есть свидетели, которые видели, как тут же у места ДТП остановилась «девятка» с дагестанскими номерами. Из нее выскочили двое южан и стали избивать Григория. Родственники, по понятным причинам, этих свидетелей прессе не выдают. (читайте дальше)