2016-08-24T03:29:28+03:00

Старый Корн американскую «борозду» испортил

Президент Радио «Свобода» и «Свободная Европа» Стивен Корн уволен за развал работы в России
Поделиться:
Комментарии: comments31
Президент Радио «Свобода» и «Свободная Европа» Стивен Корн уволен за развал
работы в РоссииПрезидент Радио «Свобода» и «Свободная Европа» Стивен Корн уволен за развал работы в России
Изменить размер текста:

Совет управляющих по вопросам вещания США - есть такая якобы независимая организация, ведающая всей внешнепропагандистской машиной Вашингтона - решил уволить президента "Радио Свобода" и "Радио Свободная Европа" Стивена Корна. Корн продержался в своей должности полтора года, летом 2011-го его назначил на этот пост Барак Обама.

Решение для американских властей не очень приятное. И в значительной степени Корн пал жертвой тех реформ, которые затеял этой осенью. Напомним, тогда он принял решение, что «Свобода» уйдет из радиоэфира (станция вещала на средних волнах) в интернет-вещание. А еще назначил 13 сентября этого года нового директора русской службы «Свободы», которой (или которым) стала небезызвестная и не скрывающая свою нетрадиционную сексуальную ориентацию Маша Гессен, уволенная незадолго до того из разваленного журнала «Вокруг света».

Тогда же 38 опытных радиожурналистов из московской редакции «Свободы» были уволены без объяснения причин под сурдинку о «новом курсе» радио и «новой ориентации «Свободы» на нормальных городских образованных жителей». С ориентацией получилось не совсем. То есть, с одной стороны, на радиостанцию пришли новые сотрудники из числа бывших соратников Маши Гессен, разделяющих ее убеждения. А с другой - в рейтингах интернета портал "Радио Свобода" буквально обрушился с 55 места на 98-е, а посещаемость ресурса снизилась более чем на 30%.

Понятное дело, Совет по вопросам вещания не мог не заметить такого провала - куда идут деньги честных американских налогоплательщиков? И среди девяти членов Совета (по четыре представителя от демократической и Республиканской партии США + госсекретарь Хиллари Клинтон) у него на недавнем заседании не нашлось не только защитников, но и жилетки, в которую он мог бы поплакаться. Более того, член Совета, посол Виктор Эш не смог скрыть своего раздражения в отношении Стивена, когда отвечал на вопросы влиятельного американского журнала World Affairs, который и обнародовал информацию об увольнении Корна.

- На посту человека номер один в РС/РСЕ Стивен Корн вызывал колоссальное разочарование, - заявил дипломат. - Он совершал вопиющие ошибки, кошмарно работал с кадрами и довел до полного развала московский офис.

Еще более откровенен был глава международной правозащитной организации Freedom House Дэвид Крамер, который считает, что Корн «принес «Свободе» больше вреда, чем даже Путин».

Что дальше будет делать Госдепартамент с проваленной «Свободой», пока не ясно. Старый коллектив организовал новую «Свободу в изгнании», расследует деятельность Крна и еще вопрос, захочет ли возвращаться под пресс американских бюрократов. Но, похоже, что коллективу единомышленников Гессен, вскоре могут потребоваться услуги кадрового агентства.

В любом случае, сейчас в сфере СМИ такая конкуренция, что упасть проще простого, а вот вернуть утерянное, например, подняться из конца сотни на то же 55-е место, чрезвычайно сложно. Если не невозможно.

Так что, спасибо, товарищ Корн! Не знаю, как там ваша Родина, но наша вас не забудет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Радио «Свобода» объявляет войну России

Вот что Корн пишет в статье в газете The Moscow Times, объясняя недавнее назначение директором русской службы РС журналистки Маши Гессен и предшествовавшую ему чистку почти 90% сотрудников московского бюро радиостанции: «…Недавняя книга Гессен «Человек без лица: неожиданный взлет Владимира Путина» показывает Путина как безжалостного политика, который разрушил демократические и рыночные реформы в России ради того, чтобы стать тоталитарным лидером. (Читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГРИШИН

 
Читайте также